Re: Что такое молитва?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Сухов Игорь 12:28:46 10/04/2000
в ответ на: Что такое молитва?, отправлено Василий Королев 10:01:42 10/04/2000:

 
Прежде всего, молитва — это явление веры, это то, что следует из появления веры в человеке. Когда мы начинаем верить в Господа, естественно возникает желание с Ним общаться (Мы же верим в Бога живого, действующего). И это именно общение, Господь нам отвечает. И так как мы начинаем всю нашу жизнь, все события в ней соотносить с Христом, понимая, что ничего случайного в жизни христианина нет, и получается, что мы благодарим Его за то, что происходит, славим Его от избытка сердца, просим о помощи (помня о чудесах, свершающихся по вере), каемся в совершенных грехах.
 
 
> 1. Просьба к Господу — сделай за меня часть моего дела или все    целиком?
 
 
Просить Господа сделать что-то вместо себя — это просто леность. Другое дело призывать Его помощь и благословение на какое-то дело.
 
Бывает, что кроме Господа не на кого надеяться — тогда-то Он и действует явно — это и есть ответ на наши молитвы.
 
 
> 2. Что-то вроде ежедневной клятвы вассала — Ты мой господин, я твой    раб — приказывай?
 
 
Не надо забывать, что  Бог есть Любовь, поэтому когда Святые Отцы в своих молитвах говорят "Да не будет моей воли, но Твоя" — это ДОБРОВОЛЬНОЕ смиренное признание своей греховности и вера, что Господь управит все лучше. Кстати, слово евангельское слово "раб" значит всего-навсего "работник", без уничижительного значения.
 
 
> 3. Напоминание себе — я раб Господа, я должен Его чтить, не забывать о    Его заповедях и т.д.?
 
> 4. Что-то вроде самогипноза, психологической настройки с целью    сконцентрировать свои силы на выполнении задачи?
 
 
См выше
 
 
> 5. Подключение к Божественной энергии (как к розетке) — Господи дай    мне силы, чтобы преодолеть мои испытания?
 
 
Да, Господь дает силы (прежде всего духовные), чтобы преодолеть искушения, но это не автоматическое получение благодати "как к розетке". Все зависит от духовного состояния человека и Воли Божией.
 
 
> 6. Что-то вроде мантры, т.е. способ изменить себя, чтобы приблизиться    к Господу?
 
 
см выше
 
 
> 7. Просто всплеск неконтролируемых эмоций — Господи, спасибо тебе за    жизнь мою, спасибо, что она так прекрасна?
 
 
Эмоциональный всплеск — это душевное, а не духовное проявление и это нельзя путать.
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]