Re: Отдаю долги.


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 11:12:14 14/04/2000
в ответ на: Отдаю долги., отправлено Василий Королев 09:50:57 14/04/2000:

 
> На этом форуме, задавая вопросы и читая ответы, я вступил с собеседниками в отношения "учитель-ученик".
 
 
Будьте осторожны. Выписка из правил форума: "Не следует использовать Беседу для поиска истины, она скорее поможет высветить различные, иногда противоречивые, мнения участников, но убедительность того или иного мнения не всегда является признаком его истинности. Если вы хотите глубже разобраться в православном вероучении, вам следует обратиться к духовной литературе, к Наследию святых отцов и учителей Церкви. Отчасти это Наследие, наряду с другими религиозными произведениями, представлено в Библиотеке форума".
 
 
> В ответах и текстах из библиотеки форума я пучувствовал два слоя.
 
> Слой формул и слой реальный.
 
>                                  Пример 1.
 
> Формула: Всякая власть от Бога.
 
> Реальность: Непринятие налоговых номеров (ИНН)
 
 
Ну, ИНН печатью антихриста считают далеко не все, недавно вышло весьма взвешенное постановление Священного Синода по этому поводу. Если же говорить абстрактно о грядущей антихристовой власти, то и она, конечно, от Бога — в смысле попущена Богом. Кесареви, конечно, кесарево, но Божие — Богу. И если власть потребует отречения от Бога, то христианин обязан оказать неповиновение. Так поступали христианские мученики в годы гонений на Церковь и в древности, и в наше время.
 
 
>                                  Пример 2.
 
> Формулы: Бог есть любовь.   Господь всеведущь.
 
>    Вывод (мой): Честная молитва в любой форме и в любом месте                 достигнет Бога.    
 
> Реальность: существуют  методики молитв — а) для мирян,
 
>             б) для подвижников.
 
 
Такое понятие ("методика молитвы") в Православии отсутствует. Представьте себе любящего Родителя, у которого много детей разного возраста. Каждый — (духовный) младенец, подросток, взрослый человек — обращается к Нему на языке, свойственном его (духовному) возрасту. И каждый будет услышан. Младенцы сами говорить не умеют — их надо учить. Сначала они повторяют чужие слова — вот Вам образ православного молитвослова, по нему мы учимся правильной молитве. А в остальном Вы правы — честная (и добавлю, правильная) молитва достигнет Бога. Почитайте свт. Игнатия "Дух молитвы новоначального" (есть в библиотеке).
 
 
>                                   Пример 3.
 
> Формула: Раскайся (покайся) хоть на смертном одре и будешь спасен.
 
> Реальность: подвижники прикладывают массу усилий и времени для             достижения спасения. "труд, пот и кровь"
 
 
Совственно для спасения нужно только одно — смирение. Все труды и подвиги должны привести к стяжанию смирения. Сможет ли смириться в одночасье огрубевшая душа, всю свою жизнь сознательно попиравшая Божии заповеди? Не думаю. Поэтому для откладывающих покаяние смерть всегда бывает внезапной, они не готовятся к ней. В то же время известна, например, история блудницы, которая осознала свой грех, ужаснулась и шла в монастырь для покаяния, но умерла по дороге. Был тогда спор между отцами — возможно ли для нее спасение, ведь она не успела принести покаяние. Споры разрешило божественное откровение одному из отцов — само искреннее намерение вменилось ей в делание.
 
 
Очень советую почитать письма игумена Никона "Нам оставлено покаяние".
 
 
> Возможные причины двухслойности.
 
 
Никакой двуслойности нет. Вы слишком рано делаете выводы, продолжайте учиться, Вам еще многое предстоит узнать и почувствовать на опыте :)
 
 
Успехов!
 
 
С уважением,
 
Александр Иванов.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]