К спору о природе ангелов


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 10:41:43 30/05/2000:

 
Читая преп. Макария Великого, наткнулся на такое место (беседа 4):
 
 
9. Намереваюсь же, по мере сил своих, изречь некое тонкое и глубокомысленное слово. Поэтому, выслушайте разумно. Беспредельный, неприступный и несозданный Бог, по беспредельной и недомыслимой благости Своей, оплототворил Себя, и так сказать, как бы умалился в неприступной славе, чтобы можно Ему было войти в единение с видимыми Своими тварями, разумею же души Святых и Ангелов, и возмогли они быть причастными жизни Божества. А всякая тварь — и Ангел, и душа, и демон, по собственной природе своей, есть тело [1]; потому что, хотя и утонченны они, однако ж в существе своем, по отличительным своим чертам и по образу, соответственно утонченности своего естества, суть тела тонкие, тогда как это наше тело в существе своем дебело. Так и душа, будучи утонченною, облеклась оком, которым смотрит, и ухом, которым слышит, а подобно сему, языком, которым говорит, и рукою; и одним словом, всем телом и членами его облекшись, душа срастворяется с телом, вследствие чего и совершаются все жизненные отправления.
 
 
[1] Сие разуметь должно в смысле не отрешенном, но относительном. Иоанн Дамаскин (см. Точное изложение православной веры кн. 2, гл. 3) говорит: "Ангел есть существо бестелесное.... Бестелесным же и невещественным называется Ангел по сравнению с нами. Ибо все, в сравнении с Богом, единым несравнимым, оказывается грубым и вещественным. Одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно".


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]