Еще варианты


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Фамарь 18:30:55 18/06/2000
в ответ на: Re (3): Аргументы+, отправлено Юрий Аммосов 03:08:33 16/06/2000
 
>> 1. Зачем вы молитесь иконам и святым, это же равносильно идолопоклонству
 
 
Вообще-то мы не иконам молимся, а тем, кто на них изображен. А поклоняющегося иконе сами можем обличить как идолопоклонника :)
 
Со святыми чуть сложнее. В отличие от протестантов, которые уверены, что поголовно спасутся, мы не про каждого дерзаем сказать подобное. Однако, есть люди, вся жизнь которых дает основание нам предполагать о том, что они (пользуясь все той же терминологией) спасены. А, поскольку, у Бога все живы, мы просим их молитвенной помощи ("группа поддержки" этакая :)). Ведь, если у Вас случается какая-нибудь неприятность, Вы обращаетесь к своим друзьям, близким, чтобы помолились о Вас. У нас такими «близкими» являются в т.ч. и святые.
 
 
>> 2. Почему православные не следуют «принципу десятины»
 
 
Следуем. Десятину, вообще-то, никто не отменял. Дается на храм, на благотворительность и т.п. А уж давать или не давать — дело совести конкретного человека. Знаю много православных людей, которые всегда давали ровно десятую часть дохода на нужды церкви — получали ли копейки или тысячи долларов.
 
 
>> 3. Здорово придумано у вас каяться. На ушко нашептал и забыл, а ты попробуй перед всеми покайся, совсем другой эффект. Больше грешить не захочется.
 
 
Покаяться театрально, в экстазе, с выкриками и не обращаясь ни к кому конкретно, как это происходит у тех же харизматов — не трудно. А ты попробуй конкретному человеку всю свою подноготную выложить. Да еще приготовься о себе много «хорошего» услышать... Вот уж когда грешить не захочется :)
 
 
>> 4. Православие отягощено отвлекающими излишествами, такими как золоченые купола, дорогие одежды священников, итп. Все это отвлекает от истинной веры. Сосредотачивая внимание на «шелухе», человек начинает поклоняться ей, а не Христу. Где простота, проповеданная самим Спасителем.
 
 
Храм для верующих — островок горнего мира (напоминание о нем), соответственно, там должно быть красиво. Мы ведь не жилища свои сусальным золотом покрываем. А вот жить, действительно, полезнее в простоте ("Все мне можно, но не все полезно").
 
 
>> 5. Почему у православных такие мученические и мрачные лица в церкви, ведь Апостольские книги заповедают нам «радоваться о Господе».
 
 
А кто тут не радуется? Радуемся. Наверное, Ваш собеседник заходил в храм (если вообще когда-нибудь заходил) где-нибудь на страстной седмице — там, действительно, радости мало. А в остальное время очень даже радуемся. Не ржем и не рыдаем, правда, как господа харизматы...  
 
 
>> 6. Умеют ли православные священники говорить на иных языках (при мне демонстрировали какую-то тарабарщину, вроде быстропроизносимых заклинаний с арийским акцентом — глас Духа Святого, прости Господи)
 
>
 
> Прежде чем утверждать, что это «иной язык», а не дребедень, пусть переведут на него несколько ваших фраз и объяснят их грамматику. Пока еще в мире этого никто не смог. Я могу премию им объявить — 500 убитых енотов, например.
 
 
А я еще 500 добавлю :) Когда апостолы проповедовали «языками», их понимали. А кто поймет проповедь на этой «тарабарщине»?
 
>
 
>> 7. Когда вы молитесь и просите, дает ли вам Господь. Нам он отказать просто не может, ибо просим «во имя Господне» (на самом деле, один из этих людей на редкость удачлив в денежных делах, причем «рядовой» прихожанин)
 
>
 
> Сказано — не искушай Господа своего всуе. Господом Иисусом сказано, между прочим. Если Господь не стал молиться  о претворении камней в хлеба, умирая от голода, то как они берутся молиться о деньгах, без которых вполне могут прожить? Спросите их, КТО подбивал Господа помолиться о хлебах. Кстати, спросите их еще, как это сочетается с вопросом №4 о позолоте.
 
 
Добавлю еще, что в молитве, которую дал нам сам Господь, сказано о хлебе насущном, а не о финансовом благополучии. Так вот, ни один из известных мне православных (от них же первая есмь аз) не оставался без необходимого минимума даже в самых тяжелых ситуациях. А вот кто разбрасывался деньгами в известном романе Булгакова — все мы прекрасно помним. Кстати, как относятся Ваши собеседники к книге Иова? Или они предпочитают читать только то, что им велит старейшина?
 
>
 
>> 8. Апостол запретил изменять и дополнять текст Писания. Чем занимаются Святые Отцы, не нарушение ли это.
 
>
 
> Изменил ли хоть один Святой Отец текст Писания? Можете премию назначить за найтенное изменение. (второе дно задачи: тогда им придется прочесть всех Святых Отцов :))))))
 
 
:)))
 
 
>> 9. Человек не может загладить или искупить свой грех, за нас все искупил Спаситель.=> Каяться не влияет на спасение, но спасется тот кто уверует...
 
 
«ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.» Мф.16:23.
 
 
>
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]