Re: Согрешил, предав кровь невинную...


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр В. 17:48:40 03/07/2000
в ответ на: Согрешил, предав кровь невинную..., отправлено Александр Ладыгин 16:46:37 03/07/2000
 
> разве это не смирение и не исповедание Христа, кровь невинную — чего же больше?
 
>
 
О многих невинно убиенных людях в истории человечества говорилось, что пролита кровь невинная. Я думаю, что эти слова Иуды НЕ являются исповеданием Иисуса как Христа. Как невинно убитого человека, может быть. Но не исповедание Иисуса как Бога.
 
А смирения в действиях Иуды я не вижу. Скорее — гордость. Бросил им «в лицо» их деньги и покончил  с собой. Это выяснение отношений с фарисеями. А Бог тут забыт.
 
Я так думаю.
 
 
 
> У Петра смирение, согласен, но исповедание? Он же как раз от Христа и отрекается тогда когда исповедание требуется!
 
 
Как Вы думаете, почему Петр заплакал? Выдь били Христа и унижали и до того как в третий раз пропел петух. А Петр в это время грелся (!) у костра. Когда Иисуса били и унижали он грелся. Не жалко было значит Петру Христа как человека. Не плакал он, а нежился. И заплакал он значит не от жалости по крови невинной. А когда осознал пророчество и Кто есть Тот Кого бьют и готовят к распятию. И заплакал то, может быть в том числе и о себе самом.
 
Кстати, у иеромонаха Романа есть очень сильная песня об о Петре.
 
>
 
> Мужество для покаяния — ох как требуется! Здесь-то и непонятно, почему сделав хоть какой-то шаг, он все же упал. Он ведь мог и не ходить и ничего первосвященникам не говорить, а сразу в петлю,  в чем же тут дело?
 
>
 
Повторюсь, мне кажется , что тут все дело в гордости. В том, чтобы бросить им их деньги. А если смириться и покаятся пред Богом, то к ним (фарисеям) зачем было идти?
 
 
> В остальном согласен, все понятно. Хотя хотелось бы все же на вопрос в конце получить ответ...
 
>
 
Страшный вопрос.
 
 
PS Я о произведении Л.Андреева упоминал. Я конечно его трактовку считаю еретической.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]