Re (2): Может

[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Александр Иванов 21:17:54 07/07/2000
в ответ на: Re: Может, отправлено Александр Ладыгин 16:20:19 07/07/2000

Дорогой Александр, не имею достаточно времени, да и желания, продолжать этот спор. Поэтому отвечу на Ваше сообщение лишь несколькими замечаниями, Вы уж меня простите.

Мой пример:

>> Если я, к примеру, читаю советы безмолвникам, то какая в том мне польза?

Вы пишите:

> Польза хотя бы в том, что Вы будете знать и о таком подвиге и удивляться той высокой жизни, то есть, иметь пример и сравнивать со своей жизнью и знать, что исправлять.

Свт Игнатий (приведу еще раз, простите за длинную цитату):

«Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, — мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими».

Как видите, противоречие. А теперь смотрите. Маленькая статья почти современного нам святого — а как по-разному мы с Вами ее читаем. Выводы делаем разные. А что уж говорить про труды древних святых?

>>Одна пагубная мечтательность развивается. Изучать святоотеческое наследие нужно с учетом непременного практического применения к себе их советов.

> Ну, это как инструкцию к кофемолке что ли? Вот те же «Божественные гимны» Св. Симеона — да нет там никаких советов, он Бога там воспевает! И если я так не могу воспевать, значит не читать как другие это делали, при чем тут мечтательность? Почему такая приниженность Предания — только как практическое применение?

Не вижу ничего унизительного для Предания в практическом воплощении советов, предназначенных для тебя. Наша цель не знания, а спасение. А смирение образуется не от теоретического ознакомления с высокими подвигами, а от собственных шишек и ссадин на пути реализации тех советов, которые нам адресованы. Что касается «Божественных гимнов» — ничего не могу сказать, духовник не благословил читать. Прочие труды преп. Симеона — пожалуйста, а «гимны» — нет, рано, не по разуму.

>> Второе. Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы не видеть гибельное состояние христианства сегодня. Тот же свт. Игнатий в прошлом веке писал поистине страшные слова о христианстве в его время, что уж сказать о нас? Образ жизни современных христиан, как нищих, подбирающих крохи со стола, начертанный Святителем, очень точен. Да, я грамотный, ученый, исполнен внешнего благочестия, но внутри пустой и прельщенный.

>

> В том и дело, что св. отцы таковыми и себя считали, то есть не лицемерно, а истинно считали себя грешниками каких свет не видывал. И в этом смысле ситуация мало изменилась, Вы не считаете?

Не считаю. То, что святой посчитал себя хуже всех, совсем не значит, что он такой и есть. Маленькое пятнышко на одежде аккуратного человека печалит его, и ему уже нет дела до остальных, он считает себя грязным. И это не лицемерие. И оттого, что я также признАю себя грязным, размер моих жирных пятен не сравнится с пятнышком святого.

> (хотя это я наверное загнул, но про гибельное состояние мы можем прочитать еще и в посланиях апостолов, то есть во времена отнюдь не последние, так что эта проблема всегда была).

Свт. Игнатий о нашем времени:

«Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена нам предшествовавшие»

«Не от кого ожидать возстановления христианства! Сосуды Святаго Духа изсякли окончательно повсюду, даже в монастырях, этих сокровищах благочестия и благодати, а дело Духа Божия может быть поддерживаемо и возстановляемо только Его орудиями».

> Извините, ложная скромность, даже вредная.  И вот почему — вспомните молитвы перед причастием — «Во причастие святынь Твоих како дерзну недостойный? Аще бо дерзну к Тебе приступити с достойными, хитон мя обличает, яко несть вечерний: и осуждение исходатайствую многогрешной души моей», и тем не менее — причащаюся. Так же и здесь, ничего не понимаю, но читаю.

Простите, не вижу аналогии между принятием Святых Тайн и чтением святоотеческих наставлений. «Ничего не понимаю, но читаю» — это Вы хорошо сказали. Упаси Бог от такого чтения.

> От Ваших слов впечатление какого-то механицизма, веры, как какой-то системы необходимых упражнений. А как же Бог? Зачем тогда читают перед утренним и вечерним правилом молитву...о ДАРОВАНИИ молитвы? Нашего ничего нет, НИ МОЛИТВЫ, НИ РАЗУМЕНИЯ, НИЧЕГО, но все может быть в дар от Бога.

Механицизм как раз заключается в словах «ничего не понимаю, но читаю». Разумеется, чтение Св. Предания должно сопровождаться молитвой о вразумлении. Но зачем искушать Бога, приступая к чтению высшей математики, не умея решать элементарные задачи по геометрии? Вы ведь, простите, не прыгаете с пятого этажа с молитвой о мягкой посадке? А постепенно спускаетесь по лестнице.

> Поэтому крайне желательно найти рассудительного духовника, который сможет указать этот порядок чтения.

>

> Да где Вы такого сейчас найдете? Посмотрите, что творится в дискуссиях про ИНН и прочие современные искушения! В храмах сотни людей, а священников единицы, а сколько из них рассудительные? Да разве на всех найти рассудительных духовников?

И все-таки они есть. Молиться надо о даровании духовника. А отличить рассудительного батюшку несложно. Такие духовники очень терпеливо выслушивают и очень осторожно советуют, не требуя бесприкословного послушания.

> Начинать нужно с букваря. И терпеливо рисовать палочки, прежде изучения чистописания.

>

> А как тогда вообще Евангелие читать? Сначала толкования, а потом оригинал? Сначала детскую Библию, с картинками?

В общем-то так, толкования почитать очень полезно, вместо того, чтобы позволять своему лжеименному разуму понимать Божественное Писание, как ему заблагорассудится.

> Мне 35 лет, я крестился только недавно, у меня трое детей, жена не работает, мне семью кормить надо, детей правильно воспитать, у меня уже нет ни времени ни сил на букварь и у большинства моего поколения его нет, нас из учебки сразу на передовую бросили, разбирайтесь сами.

> В этом и есть особенность нашего времени, когда люди без корней (вырваны), без традиций (упразднены и осмеяны, если не хуже) начинают жизнь практически заново.

Именно поэтому Вам нужно выбирать наиболее полезные и необходимые святоотеческие книги, советами которых Вы могли бы руководствоваться во время «боевых действий». Простите.

С уважением,

Александр Иванов.