А в чем, по-вашему, задачи восприемника?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Ладыгин 15:45:21 05/09/2000
в ответ на: Неужто спокойно нельзя говорить?, отправлено Александр Иванов 15:13:59 05/09/2000
 
>>> Именно об этом я и говорю. Не может. Приведенный Вами пример аргументом в пользу обратного не является. Можно спастись и в отстутствие восприемника (а при восприемнике-ребенке это де-факто так и есть).
 
>>
 
>> Чем ребенок хуже взрослого? Доказывайте!
 
>
 
> Спокойствие. Очень просто. У ребенка практически нет духовного опыта и рассуждения, а именно на этом базисе строится духовное окормление и воспитание другого человека. Дети многим лучше взрослых, их молитва чище нашей, но при этом в детях есть зачатки всех страстей, и пока они не научатся бороться с ними, не станут опытными, им нельзя учительствовать. «Не учи преждевременно, иначе всю жизнь останешься недостаточным по разуму» — учат святые отцы.
 
 
 
 
То что Вы написали — скорее задача духовника, а не восприемника. Он именно воприемник, а не учитель. Не чувствуете разницу в смысловой нагрузке?
 
И где же Вы предлагаете искать таких — научившихся бороться со страстями восприемников? У людей проблемы с духовниками, а Вы хотите чтобы каждый крестный был духовно зрелым. Извините, Александр, но это опять же — все абстрактные теории, далекие от реальной жизни.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]