Задачи восприемника


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 16:44:27 05/09/2000
в ответ на: А в чем, по-вашему, задачи восприемника?, отправлено Александр Ладыгин 15:45:21 05/09/2000
 
>> Спокойствие. Очень просто. У ребенка практически нет духовного опыта и рассуждения, а именно на этом базисе строится духовное окормление и воспитание другого человека. Дети многим лучше взрослых, их молитва чище нашей, но при этом в детях есть зачатки всех страстей, и пока они не научатся бороться с ними, не станут опытными, им нельзя учительствовать. «Не учи преждевременно, иначе всю жизнь останешься недостаточным по разуму» — учат святые отцы.
 
>
 
> То что Вы написали — скорее задача духовника, а не восприемника. Он именно воприемник, а не учитель. Не чувствуете разницу в смысловой нагрузке?
 
 
Нет. Духовник не может постоянно опекать ребенка, за его духовным воспитанием и призван следить восприемник, клявшийся на исповеди за ребенка. И не только следить, но и принимать активное участие. А не только молиться, как почему-то думаете Вы.
 
 
> И где же Вы предлагаете искать таких — научившихся бороться со страстями восприемников? У людей проблемы с духовниками, а Вы хотите чтобы каждый крестный был духовно зрелым.
 
 
Хорошего крестного найти под час не легче, чем хорошего духовника. Но это не повод отказаться от поиска или возлагать непосильную ношу на детские плечи.
 
 
> Извините, Александр, но это опять же — все абстрактные теории, далекие от реальной жизни.
 
 
Извиняю :) Но абстракция получается именно у Вас — идея «виртуального» восприемничества. По-Вашему, восприемник — это просто молитвенник и все? У него нет задач кроме молитвы?


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]