[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Юрий Аммосов 20:39:44 17/09/2000
в ответ на: Re (3): Да Вы, батенька, смутьян!, отправлено Киот 19:34:43 17/09/2000

Я тут кратко, со  временем плохо.

> Прежде всего, простите если я Вас чем-то обидел, можно и не «плеваться» (а Вы эстет!). Что же касается взглядов Ваших, высказанных ранее, виноват, но я не так богат, чтобы «копаться» в архивах, если Вы любезно дадите ссылку на Ваше сообщение — я с удовольствием ознакомлюсь.

Хм. Законное требование. Ну что ж, как будет время, поищу.

> Возвращаясь, собственно, к нашему разговору... Вы действительно считаете, что на вопрос журналиста «...Вы верующий? Каковы Ваши взгляды в этой области?» «нормальной реакцией православного должно быть» чтение Символа веры?! Что ж, давайте представим это в лицах?

> ЛАРРИ КИНГ: Ходит много разговоров о Владимире Путине и его религиозных взглядах. Мне говорили, что Вы носите крест. Вы верующий? Каковы Ваши взгляды в этой области?

> ВЛАДИМИР ПУТИН: Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым...(и далее по тексту минуты 2-3, а, если петь, то все 5)...Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Аминь. Именно.

> Причём, заметьте, президенту пришлось бы встать, осенять себя Крестным Знамением в нужных местах молитвы (которая, к слову сказать, читается на церковно-славянском языке, который никто даже перевести бы не смог)

Ооооой, я вас умоляю! «Кредо» знает каждый выпускник католической гимназии, через кои в Штатах  проходят почти все дети из семей среднего класса и выше.

>Далее Вы снисходительно разрешаете президенту вместо Символа веры «просто ответить «Я православный христианин»». Осмелюсь предположить, что этот «простой ответ» будет «пустым звуком» для 99,99% американцев, смотрящих программу. Ну согласитесь, что услышат американцы? «I'm — orthodox christian» — и что? Лишь самые эрудированные из них на вопрос жены: «You know, what such the orthodox christian?» ответят: «Oh, yes! It — religion Russian». Так какой смысл сотрясать воздух?

Совсем не так. Во-первых, у половины американцев есть знакомые греки, албанцы и богары, во-вторых, все американцы смотрели «Доктор Живаго» и знают, что в России храмы луковками, в-третьих, у них при этих словах возникнет ассоциация с Orthodox Jew — то есть крепко верующий иудей. То есть русский аналог Либермана. Знаете, как сделал карьеру Либерман? Отказался выступать на съезде партии в субботу  и прислал запись. Своих двух соперников на выдвижение он завалил с разгромным счетом: люди сказали себе «Блин, кааакой принципиальный! Нам такого и надо.»

> ВЛАДИМИР ПУТИН: Я бы предпочёл не распространяться на эту тему. Думаю, такие вещи сокровенны для каждого человека. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце...

> Что-то не так, Юрий? Или Вы считаете, что Веру надо выставлять напоказ, распевая Символ веры на каждом углу или делать бессмысленные в данной ситуации заявления, типа: «Я православный христианин»?

Именно.

Римл 10:8-11

Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.

Так чего ВЫ стыдитесь? Имени Христова?

> Далее, о «реальной ситуации в мире», которую я, по Вашим словам, совершенно не знаю. Заметьте, «искренние и крепко верующие политики»

> в Америке, которые «не стесняются о себе сказать «я — католик» или «я — епископалист»» не стесняются заявлять это своему электорату — искренним и крепко верующим католикам, и епископалистам соответственно. И «успех Либермана» имел место быть, как Вы справедливо заметили, «у южных баптистов», а не в Комсомольске-на-Амуре и не в Бердичеве.

Именно эти люди и смотрят Ларри Кинга.

> И, наконец, с чего Вы взяли, что президент «исповедовал деизм вместо веры», из чего сие следует? «Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро. И если мы будем делать добро, делать все вместе, нас ждёт успех.» Где деизм?

Ось туточки. Это когда вместо Иисуса Христа исповедают Абсолют, Добро и прочие абстракции.

> Речь о том, что столь радикальные суждения о Вере нашей надевают на нас шоры. Сужают нас и вредят делу. Это — «православный» болшевизм.

: )))))

> Советов Путину я, кстати, не давал. И Вам не советую — погубят его Ваши советы.

Ох, вашими б устами!

Ответы и комментарии: