Re: Кто может стать священнослужителем?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Анахоретъ, "Всех люби, от всех беги...", 00:37:19 08/05/2001
в ответ на: Кто может стать священнослужителем?, отправлено Елена, ортодоксальное православие, 23:14:18 07/05/2001:

 
> Христос Воскресе!
 
 
Воистину Воскресе!
 
 
> Подскажите, пожалуйста, где можно найти инфо о том кто может стать священником и кто не может.
 
 
«Никто не останавливайся вдали (от священства), — земледелец ли, или плотник, или кожевник, или зверолов или кузнец, — никто не ищи себе другого вождя, т. е. пастыря над собой; лучше самому властвовать, т. е. священствовать, чем покоряться властвующему. Брось из рук, кто большую секиру, кто рукоять плуга, кто мехи, кто дрова, кто щипцы, и всякий иди сюда, все теснитесь около божественной трапезы» (св. Григорий Богослов) Т.6 с.78
 
Это горький сарказм, если кто не понял...
 
 
> Интересуюсь потому, что возник вопрос — может ли бывший(покаявшийся) экстрасенс стать священником.
 
 
Конечно. Св. Киприан (чья память совершается вместе со св. Иустиной) и был таким «экстрасенсом». См. ссылку.
 
 
> Оказывается если иерей случайно убил человека,(например сбил машиной) он не может больше служить литургии (узнала из передачи «Канон»).
 
 
Это действительно так. У меня есть знакомый священнослужитель, который принципиально не водит машину, т.к. у него перед глазами именно такой пример (году в 91-м священник в Канаде сбил насмерть велосипедиста и был навсегда запрещен в служении). Однако есть масса примеров, когда священнослужители участвовали в боевых действиях и, соответственно, убивали врага (мало кто знает, например, кем был во время В.О.в., ея же память ныне совершаем, покойный патриарх Пимен, да и у о.Шавельского есть интересные свидетельства). Не говорю уже о том, что если человек стал вольным или невольным убийцей еще до принятия крещения, то это вменяется ни во что, потому что новый, другой человек выходит из купели крещения. То же относится и к принятию монашества.
 
 
> Хотелось бы узнать подробнее о таких серьезных ограничениях.
 
 
Вероотступничество, второбрачие, блуд, воровство (да в Номоканоне много чего упоминается), физические недостатки, наконец.
 
 
Кстати, мой знакомец (выходец из старообрядцев) упоминал некое правило, согласно которому убийца не считается таковым, если его жертва после нанесенных увечий ещё некоторое время «ходил с клюкой». Бред, казуистика, это всё понятно, но я был бы признателен, если бы кто-нибудь указал мне более точную ссылку.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]