Re: Попутно вопрос: любить ближнего...


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Вета, Православная, РПЦ МП, 23:25:59 04/06/2001
в ответ на: Дерзновение маловерной, отправлено Фотина, православная, 21:53:58 01/06/2001
 
> Я маловерная хуже Вас. Но мне кажется, что Христос ответил на наш вопрос — надо любить. И не себя в Церкви, и не Церковь как институт (хотя и это надо), а ближнего своего, причем какой бы он ни был — еретик, глупый, даже безнадежный. И не направлять его на путь истинный, а просто любить.
 
 
   Света, и Л.Толстой ведь призывал любить ближнего! И проповедники теорий «земного рая» пеклись о том же! (Ни в коем случае не примите на свой счет этих сопоставлений). Только ведь вне Церкви — «как института» — не очень-то это у них выходило. Вспомните дневники Л.Толстого: ближнего-то любить призывал, и на жертвы ради него призывал идти (дабы изжить нудное разделение труда и предоставить время для духовного развития каждому — каждый же должен и обслуживать себя сам: от приготовления кашки — до ткачества)! Да вот только какие страшные чувства испытывал к жене своей! Доходящие до ненависти! — Ближнего-то любить призывал, — а вот себя — на один уровень со Христом ставил (если Христос создал Своё учение — почему мне нельзя)!
 
   Вот Толстой, в известной всем сцене из «Воскресения» карикатурно и зло посмеялся над Исповедью и Причастием (которые мы с Вами именно в Церкви как институте получаем), — а любовь к ближнему-то так и осталась у него в теории.
 
   А о нас, грешных, что и говорить! Нам о терпимости-то только мечтать, к ближнему: и дальнему, и близкому (если быть абсолютно честными по отношению к себе). Мы говорим, что любим — и искренне верим, что любим! И мы не лжем! Но мы и представить-то себе не можем любви совершенной: без намека на ревность, без намека на обиду — ни в одном, самом тайном уголочке памяти! Может, нам Господь и дарует такую любовь?.. А пока... Знаем, что любим родителей: а разве мы не обидели их хотя бы раз в жизни? (О себе скажу: не раз).
 
   А разве не Церковь «как институт» — и ведет нас к любви? Не там ли мы получаем благодать (в той малой мере, что можем вместить)? Разве не пастыри нас ведут и спасают? (Не они ведь нами спасаются, а нас спасают). Не в Церкви ли любовно и терпимо исцеляют гнойные язвы наших душ?
 
   Вопрос: Ну, почему??? уж если Церковь вспоминаем, — так обязательно с какой-нибудь ограничительной сопроводительной репликой?
 
   Простите, если задела. Все негативные оценки состояния человеческой души черпала из собственного, греховного, опыта. Может, у Вас и иначе — всех Господь ведет по-разному.
 
   Только Церковь как институт, где совершаются Христовы Таинства священство — как служители Бога, облеченные неизмеримой по-сравнению с нами благодатью и духовной мудростью, молитва церковная — и в ней нас ведут поводыри (и угодна она Богу!), — только Церковь, и именно как институт (убеждена), — и спасает нас. А говорить «халва — халва» можем сколько угодно, — от этого сладко во рту, может, и станет, — да не будет ли это обыкновенным прельщением? иллюзией?
 
   Всё, что Вы сказали, — прекрасно! Лишь оговорка больно ранила.
 
   Еще раз, простите!
 
   С Днем Святого Духа Вас! — и всех, кто прочтет случайно!
 
   Алла.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]