Re: Заповеди блаженства — ответ.


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тарас Тихомиров, Православный, 20:38:40 14/06/2001
в ответ на: Заповеди блаженства — вопрос., отправлено Физтешка, православие, 19:51:47 14/06/2001:

 
> Встречалась с такой трактовкой «блаженны нищие духом»: что не неимущие (нищие) блаженны своим духом, а духовные бедняки — блаженны. На проповедях всегда слышала первый вариант трактовки. По построению фраз заповедей — второй больше подходит, первый вообще не вписывается. Что скажете?
 
 
Просто нищета как таковая (матриальная нищета), я думаю, здесь не имелась в виду. Хотя «нищему духом» гораздо более подходит и материальная нищета. Христос, разумеется, говорил о нищете духовной, т.е. о таком состоянии когда мы обнаруживаем себя истинно нищими перед Богом, т.е. смиряемся. Нищета духовная не подразумевает слабость духа, как некоторые ошибочно считают. Такая евангельская нищета подразумевает наше собственное осознание своей немощи творить добро и делать что-либо своими силами духовно. Только по воле Божией мы можем сами что-то творить. Только последовав Христу и с Его помощью мы можем достичь только лишь малой части той праведности, которую Он показал. Поэтому и следующая заповедь гласит: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся.» Ведь осознав свою духовную нищету и несостоятельность, мы приходим к глубокому покаянию и желанию плакать о содеянных нами грехах по своей воле, моля Господа помиловать нас и дать Свою помощь нам в добрых делах по Его воле. У Него все, у нас — ничего.  


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]