Преп. Амвросий Оптинский


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов, православный христианин, РПЦ, модератор форума, 07:00:25 03/07/2001
в ответ на: Краткий ответ., отправлено Crossader, православный (РПЦЗ), 00:22:41 03/07/2001
 
У св. Амвросия есть сочинение, которое он написал по благословению преп. Макария Оптинского. Называется оно «Письмо, писанное от имени неизвестной монахини к ее дяде лютеранину». Находится это сочинение в конце собрания писем преп. Амвросия к мирянам. Если есть возможность, найдите и прочитайте его, не пожалеете. Православная монахиня с любовью и смирением раскрывает перед дядей ложь протестантизма. Вот такой полемике нам всем бы поучиться. Письмо длинное, приведу лишь окончание:
 
 
«Я знаю, дяденька, что вы усердно молитесь Богу. Поэтому прежду исследования обоих вероисповеданий помолитесь Господу с верою, без всякого предубеждения к той или другой стороне, православной и лютеранской. Я верую милосердию Божию, что если человек с правотою сердца взыщет истины Христовой; то всячески оная откроется ему без примеси ложного мудрования. Только не принимайте извещения о сем и удостоверения через какой-либо голос извне, или внутрь вас. Это, по православному вероучению, может быть от врага, ненавистника истины Христовой и сеятеля плевел ложного учения. Извещение и удостоверение, по учению Церкви, есть просто разрешение самомнения и убеждение в истине Христовой, чего, как себе, так и вам желаю от всей души и от всего сердца. Аминь»
 
 
Назовете Вы этот отрывок «завлекающим предложением бизнесмена»?


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]