СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ РПЦ СЛЕДУЕТ В ФАРВАТЕРЕ ПОЛИТИКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ, УТВЕРЖДАЕТ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АЛЕКСАНДР ШУЛЬГА


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Леонид Сергиевский, православный, 20:00:38 13/07/2001:

 
Москва, 9 июля, Благовест-инфо.
 
 
В социальной концепции Русской Православной Церкви (РПЦ) “так и не нашлось места самому определению термина глобализации. Кроме того, признано правомерным расхожее представление о глобализации как о естественном и неизбежном процессе... Здесь чувствуется отсутствие внутренней логики, открывается возможность для двусмысленного толкования ряда положений документа”. Об этом заявил депутат Государственной Думы России Александр Шульга, выступая 6 июля с докладом на парламентских слушаниях “Проблема законодательного обеспечения государственно-церковных отношений в свете социальной концепции РПЦ”, прошедших в здании Государственной Думы. Темой доклада депутата стало “Отражение вопросов глобализации в Основах социальной концепции и в других документах Русской Православной Церкви”.
 
 
Процитировав фрагменты Основ социальной концепции РПЦ, принятых на ее Архиерейском Соборе в августе 2000 года, Александр Шульга выделил признаки некоторой растерянности церковного руководства при оценке сложных глобализационных процессов. Так, в документе в частности говорится: “Признавая неизбежность и естественность процессов глобализации, во многом способствующих общению людей, распространению информации, эффективной производственно-предпринимательской деятельности, Церковь в то же время обращает внимание на внутреннюю противоречивость этих процессов”.
 
 
Депутат обратил внимание, что в социальной концепции РПЦ “практически ничего не сказано о связи процесса глобализации с происходящим сегодня в России и совершенно не раскрыты конкретные механизмы этого процесса, что делает сам документ неполным и во многом противоречивым”. Важнейшей внутрироссийской проблемой, вызванной глобализацией, Александр Шульга назвал “массовое “добровольно-принудительное” присвоение идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН) физическим лицам — гражданам России”. Он с удовлетворением отметил, что “именно в православной среде произошло глубокое изучение и осмысление этого вопроса. Было сформировано мощное общественное движение, получившее сегодня распространение в широких слоях общества, — “За право жить без ИНН”.
 
 
Развивая тему ИНН, которая уже около двух лет остается предметом оживленной полемики в РПЦ, Александр Шульга заявил, что присвоение этих номеров, равно как и другие способы цифровой идентификации личности, “противоречат Конституции и действующему законодательству, не имеют отношения к сбору налогов или осуществлению государственного делопроизводства и являются механизмом глобализационного процесса — встраивания России в систему так называемого нового мирового порядка, построения общественной системы нового типа — электронного концлагеря”.
 
 
Депутат подверг критике итоговый документ VII Пленума Синодальной богословской комиссии, состоявшегося в феврале в Сергиевом Посаде и посвященного, главным образом, проблеме ИНН. Этот документ, “продублированный” впоследствии определением Священного Синода РПЦ и посланием Патриарха Алексия II, по словам Александра Шульги, “выдается теперь за мнение всей полноты Православной Церкви”. Вместе с тем, убежден депутат, действия священноначалия РПЦ следует расценивать как попытку “чисто силовым путем, используя так называемый административный ресурс, под прикрытием мощнейшей PR-компании в околоцерковных СМИ, подчас с использованием так называемых “черных” технологий, выдать мнение относительно узкой группы лиц за мнение всей Церкви”. Александр Шульга обвинил священноначалие РПЦ в игнорировании мнений “как отдельных известных духовников, священнослужителей и иерархов, так и целых епархий, монастырей и духовных школ”. По мнению Александра Шульги, “окончательное решение проблемы ИНН”, предпринятое Синодальной богословской комиссией, Священным Синодом и Патриархом, не привело к ожидаемому результату. “Сегодня в Церкви, — утверждает депутат, — существуют серьезнейшие разногласия по этому судьбоносному вопросу”. Александр Шульга упрекнул руководство РПЦ в “лоббировании процесса глобализации”, сославшись на сообщения информационных агентств об участии официальных представителей РПЦ (в частности, протоиерея Всеволода Чаплина) в мероприятиях Всемирного банка.
 
 
В заключение своего доклада депутат Александр Шульга напомнил “некоторым руководителям Церкви”, что “безоглядное следование в фарватере политики глобализации, проводимой политическим руководством России по сценариям наднациональных центров власти, уже является не только внутрицерковным делом, но имеющим отношение к жизни всего общества. Можно прямо сказать, что он не отвечает национальным интересам России, её историческому призванию”. Александр Шульга призвал священноначалие РПЦ “осознать свою ответственность перед лицом вызова глобализации, пересмотреть свою политику в этом вопросе и прислушаться к голосу широких слоев общественности”.
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]