Нужно послушаться медиков


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Тарас Тихомиров, Православный, 19:53:36 04/10/2001
в ответ на: Помогите советом (медикам), отправлено Олег, Православный, 13:10:39 04/10/2001:

 
Дорогой Олег,
 
 
Прежде всего не унывайте. Господь попускает мучения и праведникам. Именно через мучения познается их праведность и крепость веры. Человек, уповающий на Господа, с легкостью смотрит в лицо смерти, ибо знает, что и последнии искушения только временны, а за ними наступит вечное блаженство. Необходимо, конечно Вам поговорить с бабушкой о том, что Господь посылает мучения, но это не значит, что их нужно накладывать на себя и продлевать самовольно. Я имею в виду, как уже сказала Наталия Олеговна, что Господь дал нам и врачей, чтобы излечиваться от телесных недугов. Необходимо слушать именно их, а не обращаться к сомнтельным целителям (особенно знахарям, колдунам и проч.), чем можно и душу погубить. Святитель Иоанн Златоуст в своём поучении «О лечащихся от болезней волхвованием» строго предупреждает, что лучше умереть, чем идти к врагам Божиим. Тот, кто ходил к ним, «сам себя лишил помощи Божией, пренебрёг ею и поставил себя вне промысла...».
 
 
На сегодня научная медицина в целом не противоречит христианской нравственности, поэтому нет никаких оснований отказываться от возможностей науки. Об этом говорят многие пастыри Церкви. Медицина как истинная поборница в деле устранения последствий греха — болезни и смерти — всегда была с Богом. И здесь показательны не только церковно-исторические примеры подлинного слияния целительства душевного и телесного в виде житий святого апостола и евангелиста Луки (“врача возлюбленного” Деян. I.), святого великомученика и целителя Пантелеимона, святых страстотерпцев Космы и Дамиана — врачей-бессребреников — небесных покровителей истинного врачевания, но и знаменитых врачей нашего времени Спасокукоцкого, Пирогова, Филатова, которые творили чудеса силой целительского мастерства и молитвы. И особенно из этой когорты врачей-современников выделяется образ святого хирурга-архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), труды которого не имеют аналогов в мировой лечебной практике и высоко оценены мировой научной общественностью.
 
 
А нам, Олег, напишите имя бабушки, чтобы и мы могли вознести посильные молитвы за ее здравие к Богу.
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]