Физическая и духовная опасность ИНН


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Леонид Сергиевский, православный, 21:23:55 09/10/2001
в ответ на: Честно говоря, вообще не хотел отвечать ..., отправлено Anton, Православный, РПЦ МП, 00:40:10 09/10/2001
 
>   Сначала о первом. Я не спорю, что вектор прогресса направлен сейчас от Христа — но я не согласен, что при этом нужно сознательно отказываться от всех достижений прогресса или их панически бояться. Что же касается всех средств контроля и учёта, то я не понимаю, как они сами по себе могут повредить христианину — т.е человеку, которому нечего скрывать ( в отличие от какого-нибудь бандита ) Чтобы контроль ( как инструмент ) начал вредить христианам, нужно ( не дай Бог, конечно ) чтобы государство начало открытые преследования христиан.
 
 
Скажите, а кто предлагает отказываться от ВСЕХ достижений прогресса или панически бояться ВСЕХ достижений прогресса? Это — подмена понятий, опять-таки в стиле Кураева — сам выдумаю вопрос — сам на него и отвечу... Не в обиду лично Вам, конечно.
 
 
Никто не говорит о вреде чисто физической стороны электронного контроля. Конечно же, для христианина единственно важный вред — вред духовный. ("Не бойтесь убивающих тело...")
 
 
 
Но во-первых — в ближайшем обозримом будущем такое представляется маловероятным, во-вторых — из истории мы знаем немало примеров, когда в условиях жесточайших гонений Церковь засцветала дивными плодами веры. В-третьих — в таком случае номер не будет являться какой-то проблемой — уже сейчас есть системы, которые автоматически способны индивидуально распознать и занести в общую базу человека по отпечатку пальца, сетчатке глаза, форме черепа, даже походке. Ну и кроме того, если мы говорим о временах Антихриста, то очевидно, что ему будут служить всевозможные бесы, которые являются наилучшей системой контроля.
 
>
 
>  Теперь о втором. Мне не нравится во многих статьях о «Апокалипсисе сегодня» присутствие некоего магического взгляда на проблему. Доходит до того, что во сне человека тремя шестёрками проштампуй — и всё, пиши пропало — ничего не спасёт.
 
 
Никто из здравых противников ИНН такого не утверждает. Есть даже пример на мучеников, которым выжигали хульные имена на теле (насильно) и они от этого не становились менее святыми...
 
 
>Я всё же считаю ( позволю себе домыслы ), что здесь не может быть какой-то неопределённости — начертание будет именно символом того, что человек поклонился зверю, а не причиной этого. То есть вопрос будет задаваться прямо — отрекаешься ли от Христа, поклоняешься ли зверю ? И если да — тогда печать на лоб и руку.
 
 
Вот тут то Вы и ошибаетесь. Я не буду писать сейчас свои «домыслы», а попрошу Вас ознакомится с грамотным рассмотрением этого вопроса у иеродиакона Авеля (Семенова): http://www.voskres.ru/truth/econtrol/startsy/avel9-10.html — нужно читать часть десятую, начиная со слов:
 
 
«Теперь рассмотрим такое понимание печати антихриста как »сознательное отречение от Христа". Это утверждение вынес Св.Синод нашей Церкви в Заявлении от 7 марта 2000 г., она же была подтверждена и в Заключении Богословской комиссии 19-20 февраля 2001 г. Что это значит? За прошедшие 2-3 поколения люди воспитывались в духе атеизма, в самой идеологии страны были вытравлены слова Бог, Вера и Церковь, которые в лучшем случае воспринимались как архаизм или пережиток прошлого. Миллионы людей умирали или гибли на войнах членами партии или комсомола за «светлое будущее», за коммунизм. Да помилует их Господь за то, что они хоть любили нашу Родину. Но какую? В которой отвергали Бога. Они сами, их некрещенные дети — чьи были по духу: Божии или антихристовы? И хотя ответ ясен, но какое же у них было сознание? Ведь большинство из них были обезумевшие, помрачены идеологией, в таком же помрачении воспитывались их дети. Но если Церковь крестит младенцев по вере родителей и их Господь усыновляет Себе для наследия в Царстве Вечной Славы, то дети, которым по согласию родителей присваивают электронное имя, будут уже гражданами всемирной антихристовой системы. Где здесь сознательное отречение? И если взрослый человек по неведению или вообще неверию или нецерковности принимает ИНН — отречение ли это от Христа в пользу глобального рая? Конечно, отречение, потому что совершенно по духу нехристианской жизни, хотя может быть и не сознательно, но добровольно. Потому-то и Господь в Евангелии нас предупреждает: «раб ведевый волю Господина Своего, и не уготовав, ни сотворив по воли Его, биен будет много. Неведевый же, сотворив же достойная ранам, биен будет мало» (Лк. 12, 47-48). Блаженный Феофилакт Болгарский толкует это место: «Почему же наказывается тот, кто не знал? Потому, что и он мог узнать, однако же не захотел, а по безпечности сам сделался виновным в незнании. Итак, он достоин наказания за то, что добровольно не узнал»[41]. Да о том, как сознательно  распинали иудеи Своего Царя, свидетельствует и Само Евангелие. Так, преп. Максим Исповедник пишет: «Господь хулимый, заушаемый и претерпевающий другие страдания от иудеев, переносил эти скорби, сострадая обидчикам, как неведующим и заблуждающимся. Потому он и на Кресте сказал: »Отче! Отпусти им! Не ведят бо что творят." (Лк. 23, 34)[42]. Отсюда ясно, что губит не сознательное отречение от Христа, а именно добровольное. А оно может быть и по незнанию, и по малодушию, и по маловерию, но конец этого отречения один: «Страшливым же и неверным, и скверным и убийцам и блуд творящим и чары творящим, идоложерцем, и всем лживым, часть им в езере горящем огнем и жупелом еже есть смерть вторая» (Откр. 21, 8). Более того. Ведь сознательного отречения от Христа как такового и не будет! Придет антихрист и скажет: «Я Христос!». И не отрекаться от него будут, а наоборот — поверят! «Люди будут верить тому, что он будет говорить, потому что он будет действовать как единодержец и самодержец, …возымеют крайнее доверие к антихристу, …будут думать, что он есть Христос Спаситель»[43], — говорит преп. Нил. Не признают его лишь те, которые не увидят в нем Христа, ибо он придет «во имя свое» (Ин. 5, 43)."
 
 
(я приношу извинения модератору и прошу его не расценивать как оффтопик данную длинную цитату — она очень важна для понимания вопроса)
 
 
 
 
>   Ведь совершенно однозначно ясно, что тот же пресловутый ИНН — не есть начертание зверя. Хотя бы потому, что он не ставится на руку и лоб. И штрих-код туда же не ставится. Значит это не символы отречения от Христа, правильно ? ( если дословно по Откровению смотреть ) Так зачем же шум поднимать, народ будоражить — чуть-чуть до раскола дело не дошло ( слава Богу, что не дошло ! )
 
>
 
 
ИНН и штрих-код  - это подготовка к печати зверя. Причем, как и всякая подготовка такого рода, они несут в зачатке то, что в полноте будет иметь печать, а правильнее говоря «начертание».
 
 
Для проверки такого утверждения имеем множество мнений весьма уважаемый и авторитетных духовников, поэтому говорить о самочинности такого мнения не приходится.
 
 
Если Вы не хотите так считать, то наш разговор бессмысленен — Вы же прекрасно сами знаете, что спорить можно до тошноты, а толку не будет...


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]