А из зала мне кричат — давай подробности!

[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]

Отправлено Анна-68, Православная, 16:02:00 28/10/2001:

Cветлана,

>> А что именно Вы предлагаете сократить? ( поскольку я ходила почти во все европейские юрисдикции, кроме РПЦЗ, то мне стало интересно).

>> Сколько Литургия должна длиться, по Вашему?

>

> Посмотрите на прошения ектиний — они повторяются, некоторые многократно в течении одной Литургии. Если будет меньше «паки и паки», а больше по существу (то есть молитвы о том, что реально волнует верующих данной страны, города, прихода) то будет, по-моему, гораздо лучше.

Так это литургию удлинит ( и удлиняет, в Лондоне прошений  - вагон и маленькая тележка — те прошения, которые патриарх Тихон благословил вставлять в те еще годы, вл. Антоний велел сейчас повторять за каждой литургией). А какую ( ие) именно ектенью Вы предлагаете выкинуть?

Обычно, если время поджимает, то выкидывают ектенью об оглашенных — но нечто это можно ( это безобразие, но бывает, что приходится идти  на это)? А нет, так которую?

>

>> ( практика московских храмов — с бесконечной поузой перед причастием и самим причастием, занимающим до 50 минут по часам — вынужденная, но сократить это можно только отказавшись причащать часть публики... —

>

> Элементарно — во многих московских храмах причащают из двух, а кое-где даже из трех чаш.

Это в три чаши. Тысяча человек причашается ( знаю, на мне как раз считали :) ) Статистика по Преображенскому Собору в Тушино.

> А пауза перед причастием — так если бы открыли Царские врата — и она бы сократилась...

Это как? вон на Светлой Царские врата стоят открытыми, а часы мне убыстрения хода времени не показывают...

>

>> Еще вопрос — Литургия — это для Вас ритуал? ( я понимаю, что описка,но подуууумайте...)

>

> Литургия в целом, по сути  - нет, но в ней есть различные ритуальные действия. И что здесь плохого?

ООО! А что такое тогда вообще ритуал? ( скажем, чистить зубы — это ритуал?)

К сожалению, я не читала книги, которую Вам Александр Иванов советует   — буду в Москве, посмотрю ее...

А опять же, по тексту — где, по Вашему, ритуальные действия?

>

>>>  Как Вы думаете, Светлана, у всех ли православных христиан такое же, как у Вас отношение к Литургии ? Все ли они спят и видят, как бы эту Литургию сократить ?

>

> Вот и давайте соборно об этом думать, а если с самого начала чин Литургии (не ее сущность), а именно совокупность обрядовых действий и молитв считать за «священную корову», которую нельзя трогать, то ничего не получится. Можно действительно придти к убеждению, что вера и обряды — одно и то же :-))))

Если модератор не возражает, то можно вынести эту тематику в отдельную тему. А что Вы конкретно ( как царственное священство, так сказать), предлагаете?

> Не надо брать определенное время и вгонять в него Литургию. Надо  создать живой чин Литургии, в котором верные будут участвовать именно как царственное священство, а не как зрители театрализованного действа, проходящего большей (и лучшей) частью за закрытыми дверями.

Послушайте, Светлана, только не надо мне «пудрить мОзги» ( я только что приехала из Одессы). Вас не устраивает продолжительность службы или что-то другое?

Я ходила в храмы, где литургия проходила и с открытыми Царскими Вратами, и даже вовсе без оных. И что?

Что именно Вы предлагаете? ( не надо прятаться за спину высоколобых дядь — либо Вы можете предлагать, либо нет — тогда не жалуйтесь. А то, как утверждает фольклор, «и Введенский архиерей в детстве тоже был еврей»... и придет такой высоколобый, что потом плакать будете).

> И вообще — священник — это предстоящий на Тайной Вечере, и он должен бы приносить Жертву не от имени народа, а вместе с народом.

Действуйте. Флаг Вам в руки.

Мне лично Царские Врата не мешают — достатчно знать текст, который произносит священник. Впрочем, и отсутсвие Царских Врат тоже не мешает :) и против тайных молитв вслух ничтоже супротив глаголю... Словом, всеядность развилась.

Анна-68

PS Меня вот плохой хор раздражает — ну бесконечно раздражает, и когда из Евхаристического канона делают концерт ( привет Евгению Сергеевичу:).

Ответы и комментарии:

[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]