Re: Иконы Божией Матери "на разную потребу"


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 21:34:55 09/09/1999
в ответ на: Иконы Божией Матери "на разную потребу", отправлено Антоний 11:08:50 08/09/1999:

> Скажите, православные, что есть по-вашему это предание о "различных назначениях" разных Образов Царицы Небесной? 
 
Антоний, я попробую ответить на Ваш вопрос, заранее прошу прощения, если ответ будет корявым. Разумеется, икона — не идол, мы молимся не иконе, не доске с красками. Понятно, что если, скажем, у меня дома нет иконы Пресв. Троицы, мне не нужно бежать к соседям в поисках этой иконы, чтобы помолиться Пресвятой Троице, и если у меня нет иконы "Прибавление ума" — это совсем не означает, что я не могу помолиться об этом Богородице перед любой другой Ее иконой. Но икона (восточная, каноничная — далее говорим только о них) не является живописным изображением, отображением внешнего вида Спасителя, Богородицы или святых. Икону иногда называют "молитвой в красках", она показывает духовную сущность изображаемого (не могу подобрать более верную терминологию). Разные иконы Богоматери отображают ее различные добродетели... Вам понятно, куда я клоню? Вот попробуйте ответить на такой вопрос, меня как-то спросили: какие иконы нужно иметь дома? Ну, я ответил, что как минимум у православных христиан дома две иконы — Спасителя и Божией Матери. Тогда последовал вопрос: зачем иметь отдельную икону Спасителя, если Богомладенец уже изображен на иконе Богородицы? Сможете ответить? Мне кажется, что этот вопрос перекликается с Вашим. 
 
С уважением, 
Александр Иванов


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]