Re: Сергиевские чтения, 16 декабря 1999 г., МГУ


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Николай п. 18:42:57 17/12/1999
в ответ на: Сергиевские чтения, 16 декабря 1999 г., МГУ, отправлено Николай п. 18:36:17 17/12/1999:

С Вашего позволения скажу еще несколько слов. 
 
Все доклады были весьма интересные. Но мне особо запомнились доклады батюшек: об описании различных особенностей на иконах Сергия Радонежского, о том, насколько достоверно изображение лица преподобного Сергия на них и др.; интересный взгляд на святость византийских императоров. И особо нужно отметить доклад зарубежного гостя о.Бориса из Болгарии. Мне почему-то также вспомнился рассказ о.Андрея о православии в Румынии. Тогда о.Андрей Кураев говорил о том, что в Румынии православие изучалось просто по произведениям классической русской литературы. И о.Борис действительно остановился на произведениях великого славянского писателя Н.В.Гоголя. И также интересно было послушать рассказ Н.В.Масленниковой о поездке в Сербию и Болгарию.  
 
Дело в том, что в бывших странах социалистического лагеря нас еще помнят. На чтениях выступила женщина из Польши (к сожалению, фамилию не запомнил), с теплотой рассказав о годах учебы в МГУ. Н.В.Масленникова рассказала о том, что русских помнят и любят в Болгарии и глубоко понимают все то, что происходит в нашей стране. Вообще, болгары показались ей настолько добрыми как ангелы. Живут там весьма бедно, цены на продукты питания выше, чем в Москве. И жить сложно, но народ не унывает.  
 
Сложнее была ситуация в Сербии. Сербия "зажата" между Милошевичем, который не хочет ничего менять, и сильно расколотой оппозицией. К тому же бомбежки НАТО и слово "Косово" отзывается болью в сердцах сербов. Из иностранцев в Сербии остались только русские, все другие УШЛИ из 
страны. Сербы с большой надеждой смотрят на Россию. Люди немного грустят, и сейчас о братьях — сербах нужна особенная молитва. В Косово разрушено порядка 200 монастырей, по краю ходят банды так называемой Освободительной Армии Косово, а на самом деле — полчища сатанинские 
подчас неизвестной национальности (этое выражение — моя интерпретация — ник.) Очень трудно сербам в Косово, но некоторые из них там живут, и до этого времени край остается югославским. Вобщем, за сербов нужно обязательно молиться, не забывать. Также, как и за наших солдат в Чечне. Об отравлении окружающей среды Югославии в результате бомбардировок говорить не приходится, хотя некоторые западные комиссии приезжают и говорят: "Все O.K. Жить можно". Комментарии излишни.  
 
Интересно выступление И.В.Моклецовой (МГУ) о ее паломнической поездке в Свято-Спасский Костомаровский монастырь. Монастырь на горе, весьма напоминающей Иерусалимские горы, с пещерами. Влажность внутри пещер монастыря стоит большая и поэтому фрески в них не сохранились. В пещерах, в которых жили отшельники, немного страшно. В них было одно из последних явлений преп.Серафима Саровского одной девочке (она несколько дней говорила о каком-то дедушке, и по ее описанию было установлено, что это был преподобный старец Серафим. Говорилось и о других явлениях.  
 
Интересный доклад о поездке в Михайловское. Докладчица со студентами побывала в церкви, где отпевали умершего А.С.Пушкина.  
 
И так далее, и так далее.  
 
Закончились чтения весьма поздно — в начале 10-ого часа. Были слушатели, которые высидели без перерыва более 5 часов. Я выходил в холл на 10 минут, так что к ним не могу себя отнести. Вобщем, 5 часов пролетели, как 5 минут.  
 
Последним выступал ведущий чтений, проф. В.И.Аннушкин. В своем докладе "Риторическая этика в русской духовной литературе" он коснулся вопроса о том, как выступали перед народом святые Руси, как они продолжали традиции красноречия таких святых, как например Иоанн Златоуст... 
Удивительно, что книга по русской риторике выпущена именно сегодня, спустя несколько лет после ее написания, она и была представлена автором и ведущим чтений.  
 
Атмосфера была теплой.  
 
Прозвучал, например, вопрос фоменковцев к архимандриту Платону о "библейской хронологии" Фоменко. точные слова о.Платона я не помню, но даже по настроению зала было видно, что эта "новая библейская хронология" не вызвала особого энтузиазма у слушателей...  
 
Вобщем, я был на чтениях первый раз и мне доклады очень понравились, хотя я все-таки физик, а не "лирик" (конечно, немного пожалел об этом).  
 
С уважением и любовью, Николай


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]