Re: Студенческая риторика


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 22:41:50 21/12/1999
в ответ на: Студенческая риторика, отправлено partizan 13:56:28 21/12/1999

>> Любезный Андрей, не знаю как Вам :), а мне до преподобного Симеона Нового Богослова... Очень далеко, одним словом. Поэтому сравнивать себя с ним я никак не могу и Вашей аргументации путем ссылки на его житие не принимаю.  
>  
> У меня в запасе есть еще примеры:). Скажем Марк Ефесский его брат Иоанн Евгеник (это я на Вертограде прочитал: http://www.vertograd.com.ru:8101/1099/01otvet.htm). Это статья вообще имеет самое непосредственное отношение к нашей теме. 
 
Прочитал. Написано хорошо, убедительно, но есть одно замечание. Призывая к возврату к забытым древним церковным формам прославления святых "снизу", авторы не учитывают специфику нашего времени. А именно малоцерковность народа в основной своей массе и могучее влияние СМИ, успешно формирующих "общественное мнение". В этих условиях возврат к древней практике мне видится опасным. 
 
>>Подобным же образом я мог бы аргументировать свою несдержанность, вспыльчивость и драчливость в спорах на известный факт заушения свт. Николаем беззаконного Ария.  
 
> Отнюдь. В Вашир рассуждениях явная натяжка:) Вы могли бы сказать так: 
> "Подобным же образом я мог бы извинять свою несдержанность, вспыльчивость и драчливость в тех ситуация, когда хулиться Имя Господа и Бога нашего Иисуса Христа, ссылаясь на известный факт заушения свт. Николаем беззаконного Ария". Согласитесь, так оно вернее будет. 
 
Пусть так, но что это меняет? 
 
> Или могли бы еще ссылаться на преп. Иосифа Волоцкого, считавших еретиков, развращающих души ересью жидовствующих, повинными смерти. 
 
Могу сослаться и на него. :) 
 
> То есть, если Вы хотите, чтобы я начал оправдываться за действия свт. Николая, говоря, что мол "мы его любим не только за это", то это не по адресу.  
 
Не хочу, чтобы Вы оправдывались :) Вы же знаете, Божественные видения Отцам Собора воспрепятствовали лишению сана свт. Николая за этот поступок. Но ведь речь не об этом.  
 
> Что же касается вопроса "поступать как святые", то тогда встречный вопрос "а как надо"? Как профессор расскажет:) 
 
Где-то я читал о запрете подражания святым. Их жития должны будить в нас духовную ревность, а не подражание. Если новоначальный (а себя я отношу к их числу) возмется подражать подвигам святых, то в лучшем случае не получит пользы, а в худшем — навредит себе. Вообще, я читал, кажется, у св. Симеона Нового Богослова совет — руководствоваться советами святых, ближайших тебе по времени. К нам один из ближайших — свт. Игнатий. А Вы мне все примеры древних предлагаете :) 
   
> То, что с моей стороны студенческие, даже пусть "обывательские" рассуждения, это не страшно. Мое мнение не публикуют в гажетах и журналах и я не читаю лекции. Я высказываю свою точку зрения не как профессионал. Но что можно мне — слесарю, нельзя соответственно  профессору. Его положение обязывает любые слова не профессиональные темы аргументировать. Иначе он — самозванец. Разве нет?  
 
Что позволено быку, то не позволено Юпитеру :)))) 
Профессор также как и Вы высказывает свою личную точку зрения. И он ее аргументирует. Вы тоже публикуетесь, да еще как. Интернет — это не такая уж маленькая аудитория. Следовательно, слесарь-слесарем, а вылез на трибуну — приводи контраргументы. Потерпите немного, я планирую выложить мнение профессора о канонизации (вместе с мнением другой стороны). Может тогда разговор будет более предметным? 
 
С уважением, 
Александр Иванов.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]