Re (2): Студенческая риторика


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено partizan 10:02:20 22/12/1999
в ответ на: Re: Студенческая риторика, отправлено Александр Иванов 22:41:50 21/12/1999

> Где-то я читал о запрете подражания святым. Их жития должны будить в нас духовную ревность, а не подражание. Если новоначальный (а себя я отношу к их числу) возмется подражать подвигам святых, то в лучшем случае не получит пользы, а в худшем — навредит себе. Вообще, я читал, кажется, у св. Симеона Нового Богослова совет — руководствоваться советами святых, ближайших тебе по времени. К нам один из ближайших — свт. Игнатий. А Вы мне все примеры древних предлагаете :) 
 
Ага. Ну что, дорогой Александр, я знал что у нас с Вами ни один разговор не обходится без свт. Игнатия. "И это правильно":) 
 
"руководствоваться советами святых, ближайших тебе по времени" 
Посмотрим статью святителя http://beseda.lgg.ru/library/books/raz6.html. 
 
Алекс. Иванов пишет: 
> Призывая к возврату к забытым древним церковным формам прославления святых "снизу", авторы не учитывают специфику нашего времени. А именно малоцерковность народа в основной своей массе и могучее влияние СМИ, успешно формирующих "общественное мнение". В этих условиях возврат к древней практике мне видится опасным. 
 
Свт. Игнатий пишет: 
 
О могучем влиянии, малоцерковности и прочей "высокой политике" 
>Россия со времен Петра I часто и много принесла пожертвований в ущерб веры, в ущерб Истины и Духа, для пустых и ложных соображений политических, которыми прикрывало развращенное сердце ненависть и презрение к правилам Церкви и к закону Божию... 
С сознанием ошибки, с самоотвержением должно отказаться от всех уклонений человекоугодливых, преступных в отношении к Богу. 
 
Алекс. Иванов пишет: 
>Призывая к возврату к забытым древним церковным формам прославления...  
 
Ну, прославление в "древних формах"(интересно, кто придумал "новые формы", уж не Прокопович ли?) еще ладно... А ну как я начну говорить, к примеру, вот о чем: 
 
Свт. Игнатий пишет: 
 
>Восстановить древнейший обычай Церкви: епархия да избирает для себя архиерея, а приход иерея, диакона и причетника, свидетельствуя о их благочестии. 
 
Мы про СМИ опять начнем, про сложность, про малоцерковность...?  
 
Да и вообще: 
 
>Не будем вводить ничего нового! Последуем с точностью поучению, преданному Св. Церковью, учению, преданному Святыми Апостолами и Святыми Отцами!  
 
Насчет профессоров, кстати, (конкретно, проф. Осипова не имею ввиду) и некоторый новых организациях... 
>значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов 
 
Ну и в заключении: 
>Главная причина нестроения Церкви заключается в том, что правила cвятых Апостолов, Cоборов и Отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованными из духа враждебного Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружного благоприличия в некоторой степени и форме. 
 
Вот, почему, дорогой Александр, мне так милы "забытые древние церковные формы прославления святых "снизу"". Именно "снизу" и никак больше. 
 
> Что позволено быку, то не позволено Юпитеру :)))) 
>Потерпите немного, я планирую выложить мнение профессора о канонизации (вместе с мнением другой стороны). Может тогда разговор будет более предметным? 
 
Если мы перейдем к конкретному разговору о "мнении" уважаемого профессора, это будет полезно. Его интервью есть на "Русской линии". 
 
С уважением, 
Андрей.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]