Re (6): Патриарх Иерусалимский...


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Иванов 09:01:01 05/02/2000
в ответ на: Re (5): Патриарх Иерусалимский..., отправлено Алексей Чумаков 00:58:06 05/02/2000
 
Дорогой Алексей, большое спасибо за ответ.
 
 
> Тут надо вспомнить историю вопроса. Есть две поместные Церкви, Сербская и Иерусалимская, с которыми РПЦЗ никогда официально не прерывала общения. С Сербскими епископами сослужат некоторые архиереи РПЦЗ (тогда когда другие против такого сослужения). С Иерусалимским патриархом вопрос более ясен, т.к. факт служения на его антиминсах и поминания на Великом Входе говорит сам за себя. Но Иерусалимский патриархат не сослужит литургий со священниками РПЦЗ, а сослужит с РПЦ-МП, видимо опасаясь за взаимоотношения с последними. Такая интересная ситуация.
 
 
Ситуация более чем странная и непонятная. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что РПЦЗ не порывала отношений с Иерусалимской Церковью, а Иерусалимская — прервала, т.к. нет литургического общения, да и митр. Виталия на Великом Входе, наверное, не поминают. Насчет опасений за взаимоотношения с РПЦ МП — тоже непонятно. Ведь не побоялся Иерусалимский патр., по сведениям ЗЦ, открыто вступиться за зарубежников?
 
 
С Сербской — тоже вопрос. В разгар бомбежек вышел, кажется, официальный документ РПЦЗ, рекомендующий отказаться от сослужения с сербами. Случилось это сразу после сослужения Сербского патриарха с патр. Алексием II. Впрочем, Вам там виднее, поправьте, если что не так понял.
 
 
И еще вопрос. Почему нет общения РПЦЗ с остальными поместными Церквями и почему, как кажется со стороны, священноначалие ЗЦ этот факт мало волнует? По крайней мере, не видно шагов к преодолению этой ненормальной ситуации, которая хорошо вписывается лишь в самоуверенность "суздальцев" — дескать, только мы и остались последним оплотом Православия.
 
 
С уважением,
 
Александр Иванов


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]