Re (5): Как быть, если ни монашество и ни создание семьи не подходит?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Александр Н. 11:44:00 08/02/2000
в ответ на: Re (4): Как быть, если ни монашество и ни создание семьи не подходит?, отправлено Николай п. 10:29:00 08/02/2000
 
Архимандрит Ионанн (Крестьянин), Псково-Печерский монастырь :
 
 
(1991): “Теперь наступают такие дни, что имя христианское слышится повсюду, храмов открывается даже больше, чем можно найти молящихся. Но не будем спешить радоваться. Ведь как часто это только видимость, ибо внутри уже нет духа христианского, духа любви, духа Божия, творящего и дающего жизнь, но царит там дух века сего — дух подозрительности, злобы, раздора. Духи-обольстители и учения бесовские уже явно проникли в церковную среду. Священнослужители, народ церковный, попуская себе ходить в жизни в похотях сердец своих, одновременно молясь Богу и работая греху, получают за это должное вознаграждение. Бог их не слышит, а диавол, не связанный силой Божией, творит через обольщенных свои непотребные дела. <...>
 
 
Как же жить нам на этой обезумевшей от зла земле? Слушайте внимательно. Святой Святитель Божий Игнатий отвечает нам:
 
 
“Те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями”. Дорогие мои, это чрезвычайно важное указание нам! Берегитесь шума, берегитесь показного делания, берегитесь всего того, что лишает вас смирения. Там, где нет смирения, там нет и быть не может истинного угождения Богу. Ныне время, когда иссякли благодатные руководители подлинно духовной жизни. Теперь безопаснее руководствоваться Святым Писанием, писаниями подвижников благочестия. Господь и здесь пришел на помощь “малому стаду”, ищущему Его. Книги истинных духоносных Отцов вновь увидели свет, снова пришли к верующим. Читайте Святого Святителя Феофана Затворника, внимайте прочитанному, и козни вражеские не посмеют коснуться вас, следующих его советам. А вот последнее слово нам живущим в столь трудные времена. “Отступление попущено Богом; не покусись остановить его немощною рукою твоею... Устранись, сохранись от него сам; и этого для тебя довольно. Познай дух времени, изучи его, чтобы по возможности избежать его влияния” (Свят. Игнатий Брянчанинов — Сост.). Дорогие мои! “Облекитесь со всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Ефес.6.11-12)” 58.
 
 
http://members.xoom.com/_XMCM/oprishnik/pravoslavie/russia2/18.htm
 
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]