Re: вариант ответа "антиобливанцам"


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Алексей Чумаков 11:21:40 03/03/2000
в ответ на: вариант ответа "антиобливанцам", отправлено Eugene 10:45:08 03/03/2000
 
>> В Советское время значительное число пастырей стало именно украинского происхождения, возможно с этими связано труднообъяснимое распространение обливательного крещения в наше время.
 
>
 
> да, вали теперь все на хохлов...
 
 
Да нет, это в мою задачу не входит (да и бабка у меня из Волыни была) ;0). Попытка рационального объяснения — даже не самого факта, а некоторой нечувствительности к нему. В дореволюционное время это воспринималось, судя по о.Никольскому, как этакое местечковое упущение с которым надо бороться разъяснением и проч, очевидно проблема была локализована. С другой стороны, большинство крестилось в детстве, в малых купелях, а редкие "возрастные" — в водоемах.
 
 
>>и нет на самом деле никакого оправдания ленивым "крестителям" — речка или пруд везде есть, не говоря о ванне, если уж "никак нельзя" сделать большую бочку на колесиках или с ручками для крещения взрослых. Всего и делов-то.
 
>
 
> Замечательно! А, объясните мне теперь, воду куда девать — в канализацию лить?
 
 
Ни, нэ можно. Лить ее надо туда куда не ходит никто, то бишь куда ведет сток из алтаря (если есть). В некоторых храмах в приалтарном пространстве есть умывальник или раковина, сточная труба от которой выходя из храма или выливается в чистое место садика (огороженную клумбу например) или же впадает в закопанную дренажную яму с гравием. Объемя вливаемой туда воды невелики, так что. Сделать такой дренаж — одному трезвому сантехнику на день работы.
 
 
Могу рассказать как дело обстоит у нас в храме. Есть два бака, из оцинкованного железа, диаметром чуть больше метра и такой же высоты, цилиндрической формы. Опора их — четыре сваренных уголка, а к тем снизу приделаны колесики вроде рояльных, чтобы можно было перемещать бак по храму и вне его. Снизу и сбоку сделан кран, так что для слива достаточно накрутить резиновый шланг и открыть кран. Шланг длинный, его выводят во двор и мирно сливают воду под кусты цветов, а потом убирают. Бак тот, даже в наполненном до нужной кондиции состоянии, на колесиках запросто перемещается даже в одиночку. А в пустом состоянии, легко выносится вон вдвоем или же задвигается в угол храма.
 
Для крещения взрослых достаточно наполнить примерно на половину, опять же при помощи шланга. Приставляется такая трехступеньчатая лесенка, вроде библиотечной — и готово. Всего и делов то.
 
Ну а можно и на водоем сходить, ради крещения-то, и воду сливать тогда не надо (только священник мокрый).
 
 
Такой же точно бак используется для великого освящения воды, только тогда он наполняется доверху.
 
 
>особенно интересно как вы это решите эту проблему для московских храмов — где лишнего квадратного метра нет, и даже если удается вырыть колодец для воды из алтаря (не крещенской) то он хронически переполняется... лично мне приходилось носить воду из крещенской купели в соседний храм — вот здорово, если бы это была бочка!
 
 
Да, возможны проблемы такого рода. Видимо плохо сделан дренаж или высокий уровень грунтовых вод. Под храм слить никак нельзя? Или цветник, какой-никакой — у него дренажная способность очень высокая.
 
Но все-же редкий наверное московский храм НАСТОЛЬКО стеснен с местом. Уж не отговорка ли это ;0).
 
 
 
>


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]