Гостиная
Архив форума
Хочешь, чтобы другие скоро исправлялись от своих недостатков, а сам скоро ли исправляешься, не страдаешь ли сам тем, чем и другие? Не от тебя ли, от твоей неисправности и другие коснеют во грехах и страстях?
Иоанн Кронштадтский, св.

 Вопросы бытия
Julkostina - 10:58 15.01.2005
Если в голову приходят стихи, считается , что Бог одарил талантом поэзии. Но что делать, если не знаешь, что с этим талантом делать?
Если чего-то страстно желаешь, а потом желание сбывается, и понимаешь, что оказывается с ним слишком много хлопот и непредвиденных сложностей; уж не наказание ли это Божье?
Говорят, что муж с женой не могут быть кресными одному ребенку. Почему? А если они в гражданском браке? А если они не венчаны? Что если мужчина и женщина стали крестными одному ребенку, а потом вдруг поняли. что любят друг друга? Что им делать?

 Ответ на один вопрос
beegun - 11:17 15.01.2005
Julkostina, Вы писали:
> Говорят, что муж с женой не могут быть кресными одному ребенку. Почему? А если они в гражданском браке? А если они не венчаны? Что если мужчина и женщина стали крестными одному ребенку, а потом вдруг поняли. что любят друг друга? Что им делать?


По правилам у ребёнка должен быть только дин крёстный родитель - одного пола с крещаемым. Наличие второго крёстного - просто традиция, поэтому все остальные вопросы не имеют никакого смысла.

 Re: Ответ на один вопрос
Владимир Ковальджи - 13:41 15.01.2005
> > Говорят, что муж с женой не могут быть кресными одному ребенку. Почему? А если они в гражданском браке? А если они не венчаны? Что если мужчина и женщина стали крестными одному ребенку, а потом вдруг поняли. что любят друг друга? Что им делать?

>

> По правилам у ребёнка должен быть только дин крёстный родитель - одного пола с крещаемым.


Если можно - ссылочку на правило. И насчет одного пола - тоже.

> Наличие второго крёстного - просто традиция, поэтому все остальные вопросы не имеют никакого смысла.


Наличие первого - тоже необязательно. Дело здесь в другом - в понятии "духовного родства", которое приравнивается к родству телесному. Если я был, например, восприемником девочки, то уже не могу после жениться на ней, как не может жениться отец на дочери. (Это все довольно подробно расписано в Булгаковской "Настольной книге священнослужителя", но у меня ее заиграли, поэтому не могу выписать...)
Но, с другой стороны, все это очень относительно. Например, крестным моей первой дочери стал... ее же старший брат. Крестный опоздал, и священник (ныне покойный, очень уважаемый старец-протоиерей) благословил быть ему (сего батюшку трудно заподозрить в наплевательском отношении к правилам...).
А вообще, можно всегда и без "крестных" вообще. Ибо ответственность за христианское воспитание ребенка (ну а взрослому крестные вообще не нужны) берут прежде всего родители.
Короче, это область более традиции, чем канонов. И я знаю немало случаев, когда муж и жена были восприемниками одного ребенка.

 Крестный
Александр Павлов - 02:05 16.01.2005
Владимир Ковальджи, Вы писали:
>

> Если можно - ссылочку на правило.


Ну хоть что-то остается неизменным :)
Низкий поклон Вам за это...

Мой отец - полностью воцерквленный человек - отказался быть крестным своей внучки.
-Сын, но головой-то думай. Сколько мне еще осталось? А ее сколько растить надо?

Там не было прогнозов собственной смерти. Просто он быстро распознал мои попытки переложить на него ответственность за воспитание рабы Господа.
И пресек их в зародыше.

 Re: Ответ на один вопрос
beegun - 16:01 18.01.2005
Владимир Ковальджи, Вы писали:
>> По правилам у ребёнка должен быть только дин крёстный родитель - одного пола с крещаемым.


> Если можно - ссылочку на правило. И насчет одного пола - тоже.


К сожалению, не могу дать ссылку, т.к. сам прочитал об этом в ЖЖ о.Анахорета. Ссылку опять не могу дать - закрыт вход в ЖЖ. Но сейчас слушал запись старой пердачи радио "Радонеж", в которой прот. Максим Козлов сказал, что "мужу и жене не следует становиться во избежание каких-либо искушений, недоумений по этому поводу крёстными родителями одного итого же ребёнка... И хотя в каноническом, строго каноническом понимании восприемником ребёнка является только крёстный того же пола, что и сам ребёнок, а второй крёстный или крёстная является лицом как бы восполняющим и дополняющим, не неприменно требуемым при таинстве, а скорее по традиции уже установившейся. Тем не менее лучше избегать этих искусительных ситуаций." Конечно, это не сами правила, но когда два священника выражают одно и то же мнение, то я склонен считать, что так оно и есть.

Julkostina, Вы писали:
> А если они в гражданском браке? А если они не венчаны?


Неосвящённый Церковью брак крёстных, думаю, более повод задуматься родителям ребёнка - хорошо ли они выбрали восприемников, смогут ли те помочь в воспитании чада в лоне Церкви, если сами крёстные отпали от Неё в таком тяжком грехе, как блуд или прелюбодеяние... Но это уже моё личное мнение...

 Re: Ответ на один вопрос
Александр Иванов - 16:08 18.01.2005
> Julkostina, Вы писали:

> > А если они в гражданском браке? А если они не венчаны?

>

> Неосвящённый Церковью брак крёстных, думаю, более повод задуматься родителям ребёнка - хорошо ли они выбрали восприемников, смогут ли те помочь в воспитании чада в лоне Церкви, если сами крёстные отпали от Неё в таком тяжком грехе, как блуд или прелюбодеяние... Но это уже моё личное мнение...


Неосвящённый Церковью и/или незарегистрированный государством брак не означает автоматически блуд или прелюбодеяние. Но о нецерковности супругов это, конечно, говорит, выбирать таких людей крестными неразумно.

 Re: Ответ на один вопрос
beegun - 16:57 18.01.2005
Александр Иванов, Вы писали:

> Неосвящённый Церковью и/или незарегистрированный государством брак не означает автоматически блуд или прелюбодеяние. Но о нецерковности супругов это, конечно, говорит, выбирать таких людей крестными неразумно.


Да, пожалуй, верное замечание, согласен с Вами.

 Re: Вопросы бытия
Владимир Ковальджи - 13:25 15.01.2005
> Если в голову приходят стихи, считается , что Бог одарил талантом поэзии.


Э... тут должна быть маленькая поправочка: хорошие стихи :-)
В противном случае говорят, что Бог наказал болезнью графоманией...

> Но что делать, если не знаешь, что с этим талантом делать?


Как что? "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" ((с) известный ас)
Пишите, издавайтесь, получайте гонорары, похвалы и оплеухи. Если есть сомнения, а надо ли ваще - пришлите мне пяток лучших по Вашему мнению своих стихов, и я с высокой вероятностью скажу.

> Если чего-то страстно желаешь, а потом желание сбывается, и понимаешь, что оказывается с ним слишком много хлопот и непредвиденных сложностей; уж не наказание ли это Божье?


Скорее, некое вразумление. Желать чего-либо мы должны с постоянной оговоркой "да будет воля Твоя", а если "страстно желать" только "да моя, да моя, да моя" - не удивляйтесь потом, что не все гладко...
Один уважаемый священник высказал такую мысль: как распознать волю Божию? Да очень просто: все, что не по моей воле со мной происходит, то - по Божией. А что исключительно по моей - то (если я не святой уже, конечно) не по Божией. Последствия соотв...

 Re: Вопросы бытия
Julkostina - 09:55 16.01.2005
КОТЕНОК
Я в темноте увидела глаза:
Без злобы на меня они смотрели,
Быть может рассказать они хотели,
Как во дворе безумствует гроза,
Как холодно и сыро на крыльце,
Как страшно одному на целом свете,
Когда вокруг ни на одном лице
Сочувствия и доброты на встретишь?
Горящие зеленые глаза
Доверчиво и робко попросили
Впустить в свой мир хотя б на полчаса,
Пока за дверью не утихнет ливень...
ОДИНОЧЕСТВО
Оно придет, как Божий дар.
Слетит с небес в мои ладони
И смоет бешенный угар,
Что вновь и вновь по жизни гонит.

Оно заставит замолчать
Цивилизаций шумный гомон,
И вскроет истины печать,
И о бессмертии напомнит.

Когда блаженным сном усну,
Замрет, как занавес у входа,
И тронет тонкую струну
Пьянящей пустоты восхода...
Эти стихи получились у меня очень легко, словно кто-то надиктовал. Теперь думаю - наказание это графоманством или благословение

 Ответ ближе к положительному
Владимир Ковальджи - 12:38 17.01.2005
> Эти стихи получились у меня очень легко, словно кто-то надиктовал.


Так бывает, и это прекрасно. Но еще один маленький момент: когда вы находите в земле алмаз (предположим, именно "легко", словно подсунули), то это не значит, что он не может стать еще гораздо лучше, после должной огранки, став бриллиантом.
Так и стихи. Порадовавшись вдоволь их "приходу", не лишне бывает засесть за отделку... Поискать бОльшую музыку в некоторых строчках и т.п.
А вообще, стихи достойные, т.е. Вы - не графоман.
(Что, однако, не повод успокаиваться... :) )

И еще:

> Быть может рассказать они хотели,

> Как во дворе безумствует гроза,


Тут, знаете ли, небольшая фальшь проскальзывает... Если гроза на дворе аж "безумствует", то Вы и сами это видите. Т.е. возникает впечатление, что Вы, так сказать, слишком долго "читаете рассказ этих глаз", вместо того, чтоб сразу впустить... Понимаю - образ и т.п. Но тут образ и реальность тесно связаны, нельзя ради образа погрешить против реальности. Все остальное вполне органично в плане соотношения катринки и аллегории, а вот "безумствующая гроза" - небольшой диссонанс, лишний наворот. Подумайте над этим.

> Оно придет, как Божий дар.

> Слетит с небес в мои ладони

> И смоет бешенный угар,


Опять - "бешеный" тут немного не в стиле, с эмоц. перебором... Может, "суетный", может еще какой? Подумайте...

> Что вновь и вновь по жизни гонит.


"вновь и вновь" - т.н. "поэтический заполнитель". Может "без конца"? Может еще как? Подумайте, поищите...

> И вскроет истины печать,


"Вскроет истины печать" - восокопарнее более скромного:

> И о бессмертии _напомнит_.


Возникает опять некий высотно-смысловой нестык...

> Теперь думаю - наказание это графоманством или благословение.


Работайте, больше работайте. Лучше меньше да лучше. Последнее графоману недоступно, он пишет как из ведра и ничего более поделать не может. А если Вы сможете развить настоящую требовательность к себе и своим стихам, то тогда - наверняка благословение.
В конце концов, бОльшую часть даров, данных нам, мы сами превращаем или в благословение или в наказание...

 Re: Ответ ближе к положительному
Julkostina - 08:12 22.01.2005

Спасибо, Владимир, вы дали мне повод надеятся, что мне стоит совершенствовать свои способности, а не отмахнутся от них, как от навязчивой идеи. Думаю попробовать поступить в Литинститут. Если пройду по конкурсу буду учится, работать, т.е. шлифовать. Ну а если не пройду значит сам Бог велел - заброшу.
Простите меня за мое субъективное мнение, но мне кажется, что стихи нельзя препарировать, как лягушку, разбирая его по косточкам, ибо
В стихотвореньи все условно:
Слиянье слов рождает образ.
И только тот его увидит,
Кто тоже пережил когда-то.

И этот образ не для слуха
И не для зрения доступен,
Рожденный вдохновленным сердцем.
Лишь сердцем ты его увидишь.

Когда глаза, лаская сточку,
Питают мозг ее словами,
То сердце вдруг девятым чувством
Знакомую уловит ноту,

И затрепещет и забьется.
И ты поймешь. что было что-то
Так мимолетно и знакомо...
И снова все перечитаешь...
Мысль моя. Не претендую на абсолютную истинность.

 Re: Ответ ближе к положительному
Владимир Ковальджи - 14:03 24.01.2005
> ...Ну а если не пройду, значит сам Бог велел - заброшу.


Эт Вы зря. Среди хороших поэтов весьма велик процент не учившихся в Литинституте :-)

> Простите меня за мое субъективное мнение, но мне кажется, что стихи нельзя препарировать, как лягушку, разбирая его по косточкам


В период учебы и становления - и можно и нужно. Множество талантов тихо загнулось из-за того, что слишком рано посчитали свои стихи, музыку или картины неподлежащими препарированию...

Талант талантом, но виртуозами не рождаются, а становятся. Большим трудом.

 Re: О страстных желаниях и Божьем наказании.
Вадим - 17:08 17.01.2005
Julkostina, Вы писали:
> Если в голову приходят стихи, считается , что Бог одарил талантом поэзии.

Это на самом деле только лишь считается, так принято думать, потому, что удобно. Меня Бог одарил талантом коммерции, я могу любому "втюхать" всё что хочешь. Позвоню в квартиру: "Добрый день :) У нашей фирмы сегодня юбилей ... бла-бла-бла. :) :) :) Вот вам утюг :) , фен :) , чайник :) ..." бабке - эспандер, лысому - расческу, да чего хочешь - у меня же Божий дар, не в землю же его закапывать, надо ж "реализоваться", а то ведь потом спросится.
А еще дома: с ребенком - некогда. Посуду? - я пашу 25 часов в сутки, я деньги зарабатываю, а ты дома сидишь, и т.п.
Вобщем очень удобная штука - Божий дар. ;)

>Но что делать, если не знаешь, что с этим талантом делать?

Опасаетесь закопать ненароком? ;)

> Если чего-то страстно желаешь, а потом желание сбывается, и понимаешь, что оказывается с ним слишком много хлопот и непредвиденных сложностей; уж не наказание ли это Божье?

Помню когда я ещё курил, довелось мне как-то в силу обстоятельств (карантин, КМБ, Устав - обстоятельства, вобчем) дня 3 не покурить.
Вот тогда я и ощутил, что такое страстное желание. Страстно курить хотелось. Какие там Ромэо-Джульетты. Ну просто ОЧЕНЬ СТРАСТНО!!! :)
imho Говорить о том, что Бог кого-то наказывает, равносильно, что о человеке который шагнул с 10-го этажа "головой об бетонную плиту", сказать - "его наказал закон всемирного тяготения". Наоборот, даже там куда человек заводит себя "страстными желаниями" Бог его не оставляет (из своего опыта).
imho Лучше ничего страстно не желать, Бог лучше нас знает, ЧТО нам надо и КОГДА нам это надо (100% опробовано в "житейских" делах).

Вы, случайно, не сына имели в виду? Скоро Вы и так забудете где Ваш ребенок, а где приемный и мысли о наказании исчезнут сами собой. "Претерпевший же до конца спасется" (Мф.24:13).
Богоугодное дело не может быть наказанием.
+Помоги Вам Господи вырастить таких детей чтоб они были Вам утешением и помощью в старости.

> Что если мужчина и женщина стали крестными одному ребенку, а потом вдруг поняли. что любят друг друга? Что им делать?

"Приложить холод ко лбу или наложить повязку, смотря от какой стороны грабель получена травма". Или они еще на них не наступили?

 Re: О страстных желаниях и Божьем наказании.
Julkostina - 08:51 22.01.2005
Если вы, Вадим, действительно способны "втюхать" лысому расческу, то у вас действительно коммерческий талант. Однако вопрос в том, что думает об этом ваше сердце. Судя по пренебрежительному тону вы глубоко ненавидите свой "дар". Я вам очень сочувствую, но в конце концов решать ведь вам - что делать с этим даром. Если б он приносил вам радость, то конечно стоит предпринимать какие-то действия в этом направлении. Но если вы несчасны, занимаясь своей коммерцией, но она вас кормит, найдите хотя бы себе еще какое-нибудь дело по душе, чтобы не было так обидно.
Если вы ставите женщине в укор. что работаете 25 часов в сутки, то вы желаете, чтобы, она встала на один уровень с вами: например либо она работала те же 25 часв, либо вы отдыхали столько сколько она. Но это несправедливо. Обычно отработав , мужчина приходит домой ложится на диван и смотрит телевизор, ничего больше не делая и требуя при этом полного своего обслуживания, мотивируя это тем, что он устал( что бывает совершенно верно). Женщина же приходя с работы и подумать не может о том, что бы просто сесть и посидеть, потаму, что ту же на нее набрасываются дети, которые соскучились, муж который требует ванну, ужин и чистую постель. В этой вечерней круговерти надо не забыть никого, всем уделить внимание и на себя порой времени не хватает. Что же будет если женщина будет работать 25 часов? (Что будет если мужчина будет равнятся на женщину я представляю). Я думаю, что в семье каждый должен выполнять свои обязанности и не жаловаться, иначе зачем тогда вообще заводить семью? А еще нужно уважать друг друга. Если уважения нет - век семьи короток.
Что касается сбывшегося желания о котором я спрашивала: уж не наказание ли это Божье, то действительно я имела ввиду сына, мальчика, которого я так хотела усыновить и трудностей связанных с которым я так малодушно впервое время испугалась. Но я справляюсь со своей проблемой с Божьей помощью и с помощью добрых советов. Именно потому, что я ее признала. Потому, что очень стараюсь эту проблему решить.
И я решу ее, потому, что знаю - мне это надо и назад пути нет.

 Re: О страстных желаниях и Божьем наказании.
Вадим - 10:20 24.01.2005
Здравствуйте, Julkostina :)

> Если вы, Вадим, действительно способны ...

Простите, что ввел Вас в соблазн. Что касается Божьего дара Вы и сами способны все трезво оценить, очень нравится вот это -
Думаю попробовать поступить в Литинститут. Если пройду по конкурсу буду учится, работать, т.е. шлифовать. Ну а если не пройду значит сам Бог велел - заброшу. - только, может быть, не следует торопится "забрасывать". В том, что Вы не поступите тоже может быть Промысел. Так что - терпения и усердной молитвы!

> Что касается сбывшегося желания о котором я спрашивала: уж не наказание ли это Божье, то действительно я имела ввиду сына, мальчика, которого я так хотела усыновить и трудностей связанных с которым я так малодушно впервое время испугалась. Но я справляюсь со своей проблемой с Божьей помощью и с помощью добрых советов. Именно потому, что я ее признала. Потому, что очень стараюсь эту проблему решить.


Уже говорил - Вы очень здравомыслящий человек.

> И я решу ее, потому, что знаю - мне это надо и назад пути нет.

+Помоги Вам в этом Господи!

 Статья о творчестве
beegun - 15:15 19.01.2005
Julkostina, Вы писали:
> Если в голову приходят стихи, считается , что Бог одарил талантом поэзии. Но что делать, если не знаешь, что с этим талантом делать?


Мне вот понравилась статья Олеси Николаевой "Миссия художественной литературы" в журнале "Призвание"
http://www.fomacenter.ru/prizvanie/index.php?issue=3§ion=32&article=314
Возможно, и Вы найдёте в ней что-нибудь полезное


Архив форума