Гостиная
Архив форума
Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать пред Богом, - себя.
Игнатий (Брянчанинов), свт.

 православная детская литература
Юлечька - 15:42 12.02.2006
Уважаемые посетители! Очень прошу откликнуться тех, кого интересует проблема православной детской литературы. Кто-нибудь видел публикацию на эту тему в январском номере "Церковного вестника"? Что вы думаете по этому поводу? С кем бы вы согласились? У меня есть текст статьи.
Может быть, у вас есть свои идеи о том, как следует писать о детской православной литературе?
file not found: Православная литература.doc 

 Re: православная детская литература
Алексей Куликов - 21:47 12.02.2006
Юлечка писать документы в DOC формате немодно, люди могут подумать что ты секретарша :) (да и вирусы понимаешь)

 Чего на девушку нападаете? :)
Владимир Ковальджи - 22:02 12.02.2006
> (да и вирусы понимаешь)


Ну, эт Вы зря. Немодно (и неразумно) - это не иметь резидентного антивируса. Ибо тоды не токмо Вордовские файлы открывать не след, а вообще емейлом пользоваться и в инет ходить зело опасно.

 Re: православная детская литература
Владимир Ковальджи - 23:23 12.02.2006
> Что вы думаете по этому поводу? С кем бы вы согласились?


В общем и целом - с Ольгой Голосовой.

Вообще же, я (хоть и многодетен) проблемы не вижу. Хорошей детской литературы (доброй, умной, интересной) в принципе предостаточно. Сейчас по моим наблюдениям проблема смещается несколько в иную сторону - в сторону того, чтоб ее вообще читали. Т.е. вообще - ЧИТАЛИ... Мои читают на порядок меньше, чем я в соотв. возрасте - однако, на порядок больше, чем большинство их сверстников! Т.е. "детей телика" (у меня его нет).
Так что, имхо, дело не в том, насколько православны "Таинственный остров", "Робинзон", "Три мушкетера", "Гулливер", "Ходжа Насреддин" и т.д., а в том, что ткни щас в любого отрока - и с вероятностью 99% он НИЧЕГО этого не читал. Так что, той же сказочной эпопее про Поттера еще спасибо сказать надо, что несколько стимулировала _моду_ вообще на чтение...

Выходя на несколько иной уровень, можно сказать так:
Сейчас, в "телевек", все меньше и меньше становится "долговременных фактов культуры". Под этим я имею в виду нечто, являющееся достаточно _всеобщей_ "классикой" (а именно это объединяет, т.е. является общим базисом для _всех_ носителей культуры на всех ее уровнях). Например, "В лесу родилась елочка" - такая вот абсолютно _всеобщая_ классика. Чуть раньше произведения типа "Робинзона Крузо" или там какого-нить "Старика Хоттабыча" тоже были в этом числе. Сейчас - всеобщие факты культуры генерирует на 90% телевизор, и они в свою очередь на 90% крайне кратковременны. Вот недавно, говорят, в книжных магазинах смели "Мастера и Маргариту". Т.е. по "наводке" соотв. телесериала!!! Т.е. для целого поколения, выросшего в последнее десятилетие, сие было просто неизвестно... (Я не хочу продолжать обсуждать сам роман, а просто констатирую факт). Да и ладно "Мастер", но то же самое относится и к "Идиоту"... И к чему только еще не...
Даже "классика" поп- и рок- культуры (которая мне еще кажется весьма как бы актуальной) "смывается" почти начисто постоянно генерируемой волной новых кратковременных (модных) фактов культуры.
Доходит до смешного. Недавно мой приятель (лет чуть за 30 ему) сидел в кабачке по месту жительства (т.е. все там друг друга знают). Посетители и официанты - в основном 20-летние. Слушали одну современную британскую группу с женским вокалом, коим и стали восхищаться. Он же скептически заметил: "Было б чем. Тоже мне, Дженис Джоплин нашлась, понимаешь..." По глазам собеседников он вдруг врубился, что они не поняли, о ком он это... Тут он провел блиц-опрос среди сей молодежи и схватился за голову - ибо не то что имя Джоплин, но даже название такой "русской народной группы", как Deep Purple, им ровным счетом ничего не сказало (до тех пор, пока он не спел гитарный риф из "дыма над водой" - тут-то все сказали "А!! Слышали!!")...
Ну, а возвращаясь в настоящей "долговременной" классике всеобщей культуры - тут, естественно, первую скрипку играет школа (ибо через что еще, кроме телика, идет нечто достаточно _всеобщее_?) Может я "брюзжу", но мне очень хотелось бы, чтоб она оставалась весьма консервативной и обязательно имела некий _обязательный_ для всех форм обучения "культурный минимум". Который в контексте русско-европейской цивилизации естественно включает и все ключевые моменты Библии, и Гомера, и Шекспира, и Данте (про Пушкина, Гоголя, Достоевского, Щедрина и проч. я и не говорю за очевидностию).
Причем, имхо, большей частью чем раньше, тем лучше. Ничего страшного, что в 10-11 лет поймут только четверть смысла...

 Re: православная детская литература
Виктор П. - 09:03 13.02.2006
Ну, сама статья - это в общем-то, и не статья, а простой набор чьих-то мнений. Шесть страниц ни о чем. Пережевывание банальных постулатов о том, что "хорошо, когда книги хорошие, и плохо, когда книги плохие". :-)
Да не нужна никакая особая специальная "православная литература". Нужна хорошая литература - такая, которая находится в рамках христианских нравственных ценностей.
Ведь вырастали целые поколения православных людей в России вплоть до 19 века, и никакой особой литературы им для этого не надо было.
Сказки Пушкина, подростковые классические романы (тот же Жюль Верн) - вот что для ребенка является реальным, практическим литературно-нравственным воспитанием.
Плюс, конечно же, вполне можно читать с детьми Шмелева, Чарскую, Льюиса - книги-то есть.
Не существует проблемы НАЛИЧИЯ православной литературы. Но есть проблема наличия читателей этой литературы.
ИМХО, разумеется.

 О детской литературе
Андрей Владимирович - 19:15 13.02.2006
Виктор П., Вы писали:
> Да не нужна никакая особая специальная "православная литература".

Нужна хорошая литература - такая, которая находится в рамках христианских нравственных ценностей.
* * * * * * * * * * * * *
Размышляя над этой мыслью, всё же больше согласен с Юлечькой (её опросом), что "православная" литература нужна. Думаю, что по прочтении этих собранных материалов кто-то из совсем молодых читателей может даже начать мечтать самому стать вот таким специальным православным автором, а это хорошо. :-)

> Ведь вырастали целые поколения православных людей в России вплоть до 19 века, и никакой особой литературы им для этого не надо было.

* * * * * * * * * * * *
Вырастали, но мир поменялся. В те времена не было в такой распространённости такой "специальной развращающей литературы", согласитесь? Никому не удавалось так масштабно и сильно вести информационный, культурный, нравственный диктат. "Специальность" тут будет ответом на подобные усиления. Конечно речь идёт о подростках, школьниках. Как-то особо нагружать дошкольную литературу православием наверно затруднительно было бы, но в период нравственного созревания мне представляется необходимым открыто говорить детям именно о православии.

> Не существует проблемы НАЛИЧИЯ православной литературы. Но есть проблема наличия читателей этой литературы.

* * * * * * * *
Ой-ой-ой, это точно. Массовая культура и "динамика" современной жизни не терпит уже таких "медленных" информационных источников. Газеты, новости-TV, радио, интернет, всё то, что можно глотать нежуя. Дети к тому же приучаются. Спокойно посидеть и почитать, сидя в мягком кресле - мечта многих поколений, но уже не современного мира.

 Re: О детской литературе
Юлечька - 22:57 14.02.2006
Спасибо всем, кто откликнулся! Мне было интересно ваше мнение. Согласна с Владимиром Ковальджи: важно, чтобы дети читали хоть что-нибудь. Но не следует забывать, что сейчас появилось очень много низкопробной, агрессивной литературы, в том числе детской. Классика - это хорошо, но нужна и СОВРЕМЕННАЯ литература, о СОВРЕМЕННОЙ жизни. Спасибо Андрею Владимировичу. Все правильно, в XIX веке люди воспитывались в Православии с детства, им ничего не нужно было объяснять специально. Поэтому у большинства авторов XIX в все-таки христианская система ценностей. Сейчас ситуация о-о-чень изменилась. Все. Всем спасибо.
Кстати, эти материалы подготовила я.

 Re: О детской литературе
Владимир Ковальджи - 00:16 15.02.2006
> Классика - это хорошо, но нужна и СОВРЕМЕННАЯ литература, о СОВРЕМЕННОЙ жизни.


Не вполне согласен...
Во-первых, слово "нужна" мне не нравится. Никакие "установки на то-то и то-то", как правило, ничего ценного не рождают. Чаще просто коньюктуру.
Во-вторых, а почему собственно нужна именно "о современной жизни"?? Это кто сказал? Мне это немного напоминает установки советского времени, согласно которым шахтеры якобы мечтают смотреть фильмы и читать книги о шахтерах, крестьяне о крестьянах и т.п. Ничего подобного! Все они с гораздо бОльшим удовольствием посмотрят о пиратах, принцах или шпионах!! А самая популярная сейчас книга о Поттере - это о "современной жизни"? Ничуть не более, чем "Остров сокровищ"...
То что знакомо и окружает нас в реальной жизни - это не вызывает какого-то _особого_ интереса. Скорее, наоборот...


Архив форума