Беседы о Православии
Архив форума
Люби более молчать, нежели говорить: от молчания ум сосредоточивается в себе; от многословия он впадает в рассеянность.
Авва Исаия

 Расторжение союза сожителей
_ФедорМедов - 10:46 13.02.2005
Помогите пожалуйста с толкованием 26 правила Василия Великого, применительно к современным условиям.
В ситуации, когда молодые мужчина и женщина сожительствуют совместно без официальной регистрации брака ни церковным ни гражданским методом. Они уже купили на двоих квартиру и живут совместно в ней. В случае, если оба приходят в Православие и не желают расставаться, какой порядок действий им следует предпринять? От некоторых священников я слышал, что сожители должны разъехаться друг от друга на некоторое время, чтобы засвидетельствовать хотя бы некоторое воздержание перед браком. Затем они венчаются и продолжают жить уже в христианском браке. Если такая практика в самом деле существует, на какой срок рекомендуют паре разъединяться?
Какие еще рекомендации дают в данной ситуации? По другим правилам блудники отлучаются от причастия на длительный срок. Отлучают ли их сегодня хотя бы не на долго или хотя бы рекомендуют ли им воздерживаться от общей постели даже в ситуации, когда они не захотят разъезжаться? Должны ли они поститься и какой период?
Помогите, пожалуйста узнать современное положение вещей в этой области.
Спасибо.


Блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше есть разлучати аще возможно. Аще же всемерно держатся сожития, то да приимут епитимию блуда: но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет.

(Василия Великого 4, 21, 26, 59, 79, 80).

В настоящем правиле речь идет о свободном мужчине и свободной женщине, которые, через блуд, находятся в плотском сожительстве (κατά πορνείαν συναπτομένους, per fornicationem conjuncti), между тем не сочетались законным браком и, следовательно, не суть муж и жена. Относительно таковых Василий Великий говорит, что нужно стараться во что бы то ни стало разлучить их, ибо блуд не есть ни брак, ни начало брака, или, по выражению Зонары, не может считаться поводом к браку (γάμου αφορμή). В случае же, если не удастся разлучить их или побудить ко вступлению в законный брак, тогда надлежит их подвергнуть епитимии за блуд и предоставить им продолжать совместную жизнь, дабы не случилось чего-либо худшего (ίνα μή χείρον τι γενηται), т.е. дабы, по словам Зонары, в случае насильственного разлучения, не начали тайно встречаться и грешить, или чтобы жена, принужденная выйти за другого замуж, не впадала впоследствии в грех прелюбодеяния, наконец, чтобы не случилось самоубийства, к чему могли бы прибегнуть влюбленные, видя, что им препятствуют наслаждаться взаимною любовью.

Чтобы надлежаще понять настоящее предписание, надо вспомнить время, когда оно издано, и каковы понятия тогда в общественной жизни господствовали, под покровительством греко-римских законов. Много веков должно было пройти, пока в христианском обществе утвердилось понятие, что законен только тот брак, который церковь благословила. Регламентировано было это только в IX веке, когда император Лев Мудрый издал свою LXXXIX новеллу, согласно которой только тот брак надлежит считать законным, который церковь благословила. До этого времени, и особенно в более ранние века, брак регулирован был почти исключительно греко-римским законодательством.

Предписания этого законодательства, помимо законного брака (legitimum matrimonium), допускали и другой род совместного сожительства двух свободных лиц, не связанных узами законного брака, причем таковое сожительство в римском праве называется concubinatus (сожительство). Сожительство вызвано было в римском обществе разными обятоятельтвами, главным же образом сословными различиями, препятствовавшими влюбленным вступить в брак. Император Юстиниан дал конкубинату форму своего рода законности. Если двое, мужчина и женщина, публично, перед свидетелями, выразят желание вести совместную жизнь, и если эта их совместная жизнь не противоречила законам, то, согласно законодательству Юстиниана, таковую надлежало считать дозволенной и в определенных случаях дети от такого сожительства могли быть детализированы (узаконены), равно и сама конкубина (сожительница) имела право наследовать имущество, оставшееся после смерти ее сожителя. Этот род сожительства подразумевает Василий Великий, в настоящем правиле (26), под словом τό συνοικεσιον (consortium); и как он вообще, при издании своих правил, принимает во внимание существующие предписания гражданского законодательства, так это он делает и здесь, и, хотя, с точки зрения церковной, и не хочет, да и не может признать за конкубинатом какое-либо юридическое значение, все же, в крайних случаях, терпит таковой, дабы не случилось чего-нибудь худшего.

У конкубината, как законом признанной формы сожительства мужчины с женщиною, отнято было прежнее значение только в половине VIII века, когда издана была эклога императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима; впоследствии, во второй половине IX века, император Василий Македонянин издал предписание, по которому никто не вправе держать конкубину в своем доме, а должен или обвенчаться с нею, или изгнать ее из дома.

Предписание это императора Василия в нашей Кормчей гласит: "Понеже убо от древних оставлено обретохом общение к наложнице, хотящему общитися ей, рекше пояти ю, не годе бысть нам без памяти оставити такового законоположения, да не сквернится наше житие нелепыми браки; повелеваем отселе никомуже подобно быти, имети наложницу в дому своем: мало бо или паче никакоже различно от блуда се мним; но аще кто и восхощет приобщитися, брачное да сотворит к ней сложение по законному извещению; аще же недостойну себе мнит, таковую жену законом пояти, ни единого же к ней по смешению, да не имать общения, но да отженет сию, и поймете юже обрящет себе подобну". Когда конкубинат лишен был греко-римским законодательством всякого законного значения и когда упомянутой новеллой императора Льва Мудрого провозглашена была законность только того брака, который церковь благословила, тогда перестало, конечно, иметь силу и предписание настоящего правила Василия Великого, так что безусловно должна была быть расторгнута всякая связь мужчины с женщиной, кроме законной брачной.

 Re: Расторжение союза сожителей
Евгений - 14:40 18.02.2005
+++В ситуации, когда молодые мужчина и женщина сожительствуют совместно без официальной регистрации брака ни церковным ни гражданским методом. Они уже купили на двоих квартиру и живут совместно в ней. В случае, если оба приходят в Православие и не желают расставаться, какой порядок действий им следует предпринять

Самый простой способ -- сочетаться гражданским браком. Затем венчаться. Церковь признает гражданские браки законным видом сожительства и ни в коем случае блудом, хотя и настоятельно рекомендует освящать гражданский брак церковным. Поэтому никаких препятствий для венчания такой пары, православной и находящейся в гражданском браке, по определению быть не может (ну если там они не родственники и т. д.).

Что касается приводимого далее толкования правила св. Василия Великого, то оно не верное в том смысле, что под "сожительством" св. Василий имеет ввиду вовсе не гражданский брак (конкубинат), а именно незаконное и сточки зрения Церкви, и с точки зрения государства сожительство, блуд. Гражданский брак никогда не считался в Византии блудом. См., например, определение брака из Синтагмы Матфея Властаря Буква Г Глава 2:

"Брак есть мужа и жены союз и общий жребий на всю жизнь, общение божественного и человеческого права, заключается ли он посредством благословения, или посредством венчания, или посредством договора. А что бывает помимо сего, считается недействительным" (Алфавитная Синтагма Матфея Властаря. М. 1996, с. 129).

Как видим, "недействительным" и следовательно подлежащим разлучению браком считается вовсе не гражданский брак, как это у автора приведенного выше толкования, а сожительство, не имеющее ни церковного благословения, ни гражданской регистрации.


Архив форума