Беседы о Православии
Архив форума
Через самооправдание мы лишаем себя возможности к росту духовному. Если же не делаем того, что должны, да еще не терпим обид и скорбей, и через то не сокрушаемся и не смиряемся, то не знаю уж, что и сказать. Чем мы будем лучше неверующих тогда?
Никон (Воробьев), игум.

Что делает Патриарх в Риге?
Maksim01 - 15:15 28.05.2006
Посмотрите, что делает Патриарх в Риге. Лобзается с фашистами. Принимает орден с изображением языческого полубога - сына медведицы и мужчины. Орден 3 -х звёзд от которого отказался кардинал Латвии и даже Ельцин. Всех русских в латвии оскорбляет действие патриарха. Как можно общаться с главой государства, где православных держат как собак - без гражданства, не разрешают говорить по русски. А встреча патриарха с мирянами не запланирована. Сейчас Папа Римский в Польше посетил Освенцим и назвал это важной частью своего визита. Президент Латвии местный лагерь смерти назвала трудовой -исправительный.А Патриарх награждает её высоким орденом православия.Создаётся впечатление, что православная церковь отделилась от православного народа.
Посмотрите Латвийский новостной портал и мнения народа. (более2000 коментариев).

Что Вы делает тут?
Андрей Владимирович - 19:44 28.05.2006
Maksim01, знаете, умиляют сообщения впервые появившихся людей на форуме, которые сходу бросаются некими церковными (околоцерковными) новостями.
Могу конечно ошибиться в отношении Вас, но лично у меня работа "заказных трепачей на нужную тему" вызывает жалость и некоторые негативные чуства. Вы сами не понимаете, как со стороны "вонюче" пахнут потобные PR-материалы.
Ну рассудите сами, Вы радеете за чистоту православия? Хотите видеть Патриарха более высоким и чистым? Стремитесь огородить всех нас от ошибок и отступлений? Не то и не другое и не третье.
Вас самого в этом форуме не будет в качестве постоянного участника, а значит, отработав и получив свою з/п, Вы и думать забудете о столь легко выдвинутых Вами обвинениях.

Re: Что Вы делает тут?
Maksim01 - 16:03 30.06.2006
Зря Вы меня обвиняете. Может я с Вами кода нибудь увижусь и вам будет стыдно за обвинения. Неужели все люди на Латвийском новостном портале ПРОДАЖНЫЕ? (более2000 комментариев). Но действительно, если бы не новость, я бы не стал писать в форуме. Я писал и на другие православные форумы, чтобы докричаться до прав. народа, но меня удалили... Сообщал в Патриархию, но мне не ответили... Вам спасибо, уважаю. Миссионерство это общение с народом. А нам, русским в Латвии, помогать не надо, Вы нам главное не мешайте не целуйтесь с нашими врагами. Россия уже пробовала "помогать" Сербии... Кстати когда бомбили Белград Московская Патриархия молчала, а Папа Римский назвал американское правительство просто, АНТИХРИСТАМИ.
Патриарх не просто приезжал в Латвию, он готовил общественное мнение на визит в сентябре Путина в Латвию на самит глав государств НАТО. Как прикажите встречать Путина? С цветами или камнями? Между прочим на просьбу России подписать договор о границе Латвия потребовала себе г. Пыталово и Пыталовскую область под Ленинградом. Россия молчит...
Что то я отвлёкся...
Когда в Ригу на три дня привезли икону Богородицы писаной при жизни Святой Девы, народ сутками, днём и ночью стоял в очереди в церковь (лично я попал в три часа ночи),а на богослужении Патриарха 05.2006 было человек 300, и те на улице (в церкви были высокие лица и правительство). Вот такая наша жизнь.

Maksim01
Андрей Владимирович - 10:21 02.07.2006
Maksim01, рад, что Вы ещё пишете. Но почитайте сами себя. Это у вас продолжение какого-то митинга (начало и тему которого мы не застали).
Поместились бы хоть в разделе форума "Гостиная", раз Ваши сообщения не касаются догматических сторон Православия.
И за собой такое замечаю и вот у Вас вижу, вместо того, чтобы изучать нашу веру. примерять её к своей жизни мы скользим по внешней стороне, церковноначалием занимаемся. что вы боитесь, что они нас "не туда" поведут? А Вы за Писание держитесь, Святых Отцов изучайте, духовную жизнь ведите, в которой препятствиями являются только наши страсти и духи зла, себя познавайте, учитесь у Христа. Вон сколько много всего на свете есть, может тогда и поменьше будете обращать внимание на Патриарха РПЦ.
P/S/ Возможно я не полностью знаю Вашу ситуацию, Maksim01, поэтому извиняюсь, если попал пальцем в небо.

Re: Что делает Патриарх в Риге?
Епиходов - 12:57 29.05.2006
Сообщение, конечно, шокирующее, а в обсуждение вообще лучше не заглядывать - там "святых выноси" что делается.

Но если всё-таки логически рассуждать - я не говорю о более высоких материях - как, по-вашему должен действовать патриарх? Вступить в конфронтацию, сурово осудить дискриминацию русских? Много это даст?

По правде сказать, русские и русскоязычные в Латвии ведут себя очень осторожно и тихо. Читаешь об апартеиде в этой стране - кошмар, а протесты? Так, по отдельным вопросам, чуть-чуть, осторожненько. Сказывается наверное и раздробленность, разобщенность? А патриарх должен был вместо них - протестовать, идти на баррикады?

Благодаря этому визиту, как я полагаю, достигнута важная вещь : православные храмы в Латвии останутся в юрисдикции РПЦ. Или лучше было бы, чтобы их сейчас передали Константинополю и там начали бы служить по-латышски властями назначенные попы "правильной" национальности?

Я лично испытывал и продолжаю испытывать к латвийскому режиму полное отвращение, мое сочувствие - на стороне угнетенных и дискриминируемых. Но вопрос стоит : как бороться с ним, с этим режимом? У русских в Латвии есть православная церковь, надо научиться пользоваться этим : учиться единению, учиться привлекать на свою сторону и латышей. "Благотворите врагам вашим" - это не просто прекраснодушный призыв, это и оружие, Вы просто недооцениваете его силу. Православие - это медленный яд для зла, и если прибегнуть к нему, то может так случиться, что однажды государственный нацизм в Латвии сдохнет в одночасье, и никто и не поймет как это произошло...

С уваж.

Ал-р