Беседы о Православии
Архив форума
Не дозволь себе обличить в согрешении того, кто не находится в повиновении у тебя: такое обличение - принадлежность власти.
Марк Подвижник, преп.

А можно с этими вопросами поподробнее?
slavindo - 16:23 21.12.2006
В дискуссии "Невозможно пройти мимо", посвященной сожженной семье священника Андрея с 3мя детьми и женой, я поднял 2 вопроса. Мне они кажутся довольно принципиальными вопросами о христианстве и понимании Церкви. Мне интересно было бы узнать мнение большинства на данном форуме. Вот эти вопросы с ответом на них Епиходова.

> 1) не лучше ли было сразу отдать бандитам эти иконы, от хранения которых была такая опасность для живых людей? Не является ли "битва" за них некоей формой "духовного вещизма", извращающего основные идеи христианства?

>

Отдавать бандитам иконы и другие святыни по их требованию - значит подвергать оные поруганию, значит демонстрировать равнодушие к Богу и вере и боязливость перед людьми, податливость в принципиальных вопросах.

> 2) Оправданна ли была заупокойная служба за масона Бакунина? Можно ли за определённые услуги демонстрировать причастность к Церкви людей, поступки которых ненавистны и всему обществу и самой Церкви, минуя их покаяние?

Бакунин вроде как борцом с церковью не являлся, это уже хорошо (я по крайней мере на это ссылок не нашел, может невнимательно смотрел). Ну а масонство... Это нам надо инквизицию вводить, чтобы всех масонов из церкви вычистить. Надо видимо верить, что молитва , в т.ч. заупокойная , масону (искреннему, рьяному) все равно не поможет. Так какая разница ?

....

Вот такие ответы. А как думаете вы? Мне лично по первому вопросу сразу приходят на ум слова Спасителя: "Не противьтесь злому", "Просящему у тебя - дай, и от занимающего у тебя не отворачивайся", "Если кто отнимает у тебя верхнюю одежду - отдай ему и рубашку". Потом, Христос сам, добровольно отдал на поругание и оплевание величайшую Святыню, бывшую когда-либо на земле - Себя, за таких вот детей.
А риск жизнью детей ради драгоценных икон, с боязнью, что они попадут не в те руки - что это? Мудрое исплонение всех вышеперечисленных заповедей, или полное извращение?

Какие материальные фетиши и артефакты Христос специально оставил после себя? Какими заповедями Он завещал во что бы то ни стало, свято хранить их?

Так что вопрос довольно сложный, и я не считаю его закрытым.

Re: А можно с этими вопросами поподробнее?
Епиходов - 18:30 21.12.2006
slavindo, Вы писали:
> Вот эти вопросы с ответом на них Епиходова.

>

> > 1) не лучше ли было сразу отдать бандитам эти иконы, от хранения которых была такая опасность для живых людей? Не является ли "битва" за них некоей формой "духовного вещизма", извращающего основные идеи христианства?

>

> >

>

> Отдавать бандитам иконы и другие святыни по их требованию - значит подвергать оные поруганию, значит демонстрировать равнодушие к Богу и вере и боязливость перед людьми, податливость в принципиальных вопросах.

>

> > 2) Оправданна ли была заупокойная служба за масона Бакунина? Можно ли за определённые услуги демонстрировать причастность к Церкви людей, поступки которых ненавистны и всему обществу и самой Церкви, минуя их покаяние?

>

>

> Бакунин вроде как борцом с церковью не являлся, это уже хорошо (я по крайней мере на это ссылок не нашел, может невнимательно смотрел). Ну а масонство... Это нам надо инквизицию вводить, чтобы всех масонов из церкви вычистить. Надо видимо верить, что молитва , в т.ч. заупокойная , масону (искреннему, рьяному) все равно не поможет. Так какая разница ?

>

> ....

>

> Вот такие ответы. А как думаете вы? Мне лично по первому вопросу сразу приходят на ум слова Спасителя: "Не противьтесь злому", "Просящему у тебя - дай, и от занимающего у тебя не отворачивайся", "Если кто отнимает у тебя верхнюю одежду - отдай ему и рубашку". Потом, Христос сам, добровольно отдал на поругание и оплевание величайшую Святыню, бывшую когда-либо на земле - Себя, за таких вот детей.

> А риск жизнью детей ради драгоценных икон, с боязнью, что они попадут не в те руки - что это? Мудрое исплонение всех вышеперечисленных заповедей, или полное извращение?

>

> Какие материальные фетиши и артефакты Христос специально оставил после себя? Какими заповедями Он завещал во что бы то ни стало, свято хранить их?

>

Так не пойдет, дорогой. Мне совершенно не нужна и кажется абсолютно нелогичной ваша версия - о том, что священника с семьей убили за то, что он не отдал некую ценную икону. Я и обсуждать-то её не хочу - а Вы мало того, что делаете её отправной точкой, самим собой разумеющимся фактом, так ещё и слова мои воспринимаете через одно и отвечаете на то, что останется?

Хотите всё отдавать - и свое необходимое и вверенное Вам другими людьми - отдавайте, кто мешает? Любому встречному, кому захочется, мы тут причем? По первому требованию, заметьте - там есть у меня такое уточнение.

Но чтобы церковь не пришла в разорение, священник постарался кражам воспрепятствовать, оценить обстановку - если даже дело было так, как Вы описываете - это было бы нормальным поведением честного мужественного человека. И вот появляетесь Вы, и роясь в Писании, выискиваете, какие грехи при этом (предполагаемом) сопротивлении трагически погибший батюшка совершил. (Христос, кстати, призывал нас не отдавать святыни на растерзание псам - но это я уже начинаю дискуссию, чего делать не собираюсь)

Это - без меня пожалуйста. И не уверен в могучем желании остальных к такому обсуждению, даже у моих извечных тут оппонентов.

Ал-р

Re: Да не волнуйтесь вы так.
slavindo - 21:20 21.12.2006
Я и не настаиваю на том, что моя версия - истинная. Предположим, мы рассматриваем гипотетическую ситуацию. Пусть такого и вовсе не было. Мне интересно, как православные люди будут рассуждать при таких обстоятельствах.
Да, а ваше сообщение - я просто использовал кусок для иллюстрации вопроса. Вовсе не собирался выставлять его там в каком-то свете или позорить. Кроме того, считаю, что погибшая семья о.Андрея - мученики. Мы и рядом с ними не стояли, чтобы обвинять или оправдывать их.
Просто события в этом деле мне очень напоминают события из нашей повседневной жизни. Появляются жертвователи, "драгоценности церковные", появляются вопросы, как к ним относиться. Да и в каждом приходе могут появиться подобные вопросы. Потому я за это дело и зацепился.

Александр Павлов - 21:41 21.12.2006
> появляются вопросы, как к ним относиться.

Не получится, slavindo,
В конкретных ситуациях человек будет действовать в меру испорчености своей натуры (согласно душевному складу)
А уж потом - в привычной для себя манере оправдает себя, любимого.
Заметь, чем грамотней - тем точнее цитату по случаю подберет. ;)
Да, бывает так, что человек вдруг поступает - вопреки своей натуре - согласно Воле Господа.
А потому - безошибочно. (даже если поступок -безумен перед миром)
Но ведь это и есть- чудо.