Беседы о Православии
Архив форума
Остерегись, желая спасти ближнего, чтобы он не увлек тебя в гибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом. Не покусись остановить его своею немощною рукою. Устранись, охранись от этого сам: и этого с тебя достаточно.
Никон (Воробьев), игум.

 Про фараона
Александр Павлов - 11:50 01.08.2008
Да простят меня египтяне.
Где-нибудь в Писании сказано, что фарон ( тот самый, которому Господь сердце ожесточил) - попал в ад?

 Re: Про фараона
Епиходов - 14:10 01.08.2008
Насколько я понимаю, в ветхозаветные времена все попадали в ад после смерти, за исключением может быть прор.Илии и считанных других ? Другое дело, что будет в день СС (Страшного Суда) - но досконально мы и сейчас этого знать не можем, только истолковывать свидетельства...

 Re: Про фараона
Александр Павлов - 15:51 01.08.2008
Епиходов, Вы писали:
> Насколько я понимаю, в ветхозаветные времена все попадали в ад после смерти, за исключением может быть прор.Илии и считанных других ? Другое дело, что будет в день СС (Страшного Суда) - но досконально мы и сейчас этого знать не можем, только истолковывать свидетельства...

Александр, я не готов пока дискутировать о посмертной участи людей до Крестной Жертвы.
Вопрос возник из-за разговора с одним (бывшим православным) собеседником.
Он полагает, что Господь ожесточил сердце фараона - и за это же отправил его в ад.
(Собеседник очень похож на на результат возможной эволюции Славиндо)
Одно дело - трактовать на основе общих соображений. другое - на основе цитаты. Причем - не обязательно из ВЗ - а возможно из толкований Св. Отцов.
Я не помню такого. может кто-то еще знает?

 Re: Про фараона
Ветвь - 18:52 04.08.2008
Здравствуйте Александр!
Вы пишите:
> Где-нибудь в Писании сказано, что фарон ( тот самый, которому Господь сердце ожесточил) - попал в ад?

> Он полагает, что Господь ожесточил сердце фараона - и за это же отправил его в ад.


Если Ваш собеседник, утверждает что, фараон попал в ад, и якобы, именно за то, что Господь ожесточил его сердце, то пусть он и предоставит цитату, в подтверждение своих убеждений.

Или я не правильно поняла Ваш вопрос?

 Re: Про фараона
Дмитрий Т. - 18:49 14.08.2008
> Вопрос возник из-за разговора с одним (бывшим православным) собеседником.

> Он полагает, что Господь ожесточил сердце фараона - и за это же отправил его в ад.


Я где-то читал, что большинство людей неправильно воспринимает смысл выражения "Господь ожесточил сердце фараона", т.е. это воспринимается как некое насильственное и искусственное действие Бога по отношению к бедолаге-фараону. И немногих смущает, что как же так, Бог даровал человеку абсолютную свободу выбора, а тут вдруг такое. И вот это выражение объясняется примерно так: Господь "попытался" как-то достучаться до совести фараона, умягчить его сердце, на что фараон "уперся рогом" и сделал назло. Наверное, немного коряво объяснил, но вкратце можно сказать, что не Бог насильственно ожесточил сердце фараона, а сам фараон ожесточил свое сердце в ответ на зов Божий.


Архив форума