На клиросе
Архив форума
Клирос.ru   
Черта детей - простота, откровенность и естественность; вот Господь и повелел нам быть такими, такая черта была у всех подвижников.
Никон (Воробьев), игум.

 Куда поступать на регента ?
Юля З. - 00:28 06.06.2008
Здравствуйте!

Посоветуйте пожалуйста, будте так добры,
куда поступать учиться на регента ?

Какие вы посоветуете учебные заведения ?
Кто-нибудь что-то знает о Регентской школе в Лавре ?
А про Регентско-Певческую семинарию ?

Заранее спасибо,
Юля

 Re: Куда поступать на регента ?
Владимир Ковальджи - 02:04 06.06.2008
> куда поступать учиться на регента ?

> Какие вы посоветуете учебные заведения ?

> Кто-нибудь что-то знает о Регентской школе в Лавре ?

> А про Регентско-Певческую семинарию ?


Первым номером, имхо, идут курсы Кустовского. Потом эти два заведения.
Когда-то раньше школа в Лавре была бестолковой на удивление. Но в последние годы сильно изменилась к лучшему, есть замечательные педагоги.
Р-П-семинария - я с ней лично плохо знаком, но люди там также есть замечательные и научная работа ведется серьезная.
Ну а Кустовский у нас в число замечательных не входит, ибо он - выдающийся :)
В общем, наверное, все три заведения по-своему хороши и серьезны. Главное - обходить огородами Тихоновский, остальные нормально.

 Re: Куда поступать на регента ?
Valeria - 10:18 06.06.2008
Сейчас за Регентскую Школу при МДА кто-то в глаз сейчас получит!!! И хвалить курсы Кустовского это просто кто-то... мягко говоря, может только человек либо не ведующий ни в чем, либо просто не верующий!!! Потому что такое отношение к слову в стихирах, как у вашего уважаемого, просто потрясает!!! Как можно так расписывать стихиры не внимая богослужебному тексту!!! Как можно коверкать произведени, что он постоянно делает!!! Книжки с обиходом... просто нет слов.
Сравните с хранителем традиций архимандритом Матфеем Мормылем. Как он относится к словам!!! Как поет!!! Переложения человеческие делает!!!!
На мой взгляд РШ - это достойнейший вариант!!! Школа хорошая, а самое главное, жизненная. Хотя сейчас там очень много проблем с... начальством, но если есть крепкая вера, то Преподобный не оставит.

 Re: Куда поступать на регента ?
Ситников Вадим - 10:57 06.06.2008
>>>Как он относится к словам!!!


Как?

>>>Как поет!!!


Как? :-)))

>>>хранителем традиций архимандритом Матфеем Мормылем.


Боже! Каким-то хранителем, каких-то традиций!
Я не апологет МПРК Кустовского, потому как совсем не знаю уровень подготовки выпускников этих курсов и ни разу с ними не сталкивался по службе. А вот о выпускниках РШ при Лавре могу много рассказать. Кратко — с чем пришёл, с тем и ушёл... По-моему, уже вся Россия давно знает, для чего девочки поступают учиться на регентов в ТСЛ, даже фильм документальный об этом был по ТВ.

Мой совет молодым и ещё глупым девчонкам: если у вас не лишние несколько лет жизни и если вы не планируете выходить замуж за священника, ни в коем случае не поступайте в регентскую школу при Лавре. Для приобретения знаний и навыков управления хором лучшее — это многолетнее, почти ежедневное пение в хорошем хоре под управлением грамотного и адекватного (что большая редкость) регента. И, естественно, — упорное, постоянное самообразование. А учитывая то, что никакие бумажки-дипломы-свидетельства ни один психически здоровый священник у кандидата в регенты не будет спрашивать, а лишь попросит показать своё умение, все убитые зазря годы в монастырских и других стенах остаётся лишь оплакивать горькими слезами...

А если работать неохота и времени навалом — вперёд на всевозможные курсы, школы, семинарии, институты... Вот толку от них в большинстве случаев — ноль. Если есть интеллект и задатки, человек сам и запоёт и зарегентует при желании, если нет — можно учиться до 40 лет. Примеров тому — масса.

_____________________________________

P.S. К слову. Многие родители, от недостатка ума, пихают своих несчастных детей во всевозможные вузы и другие заведения, в полной уверенности, что если отучился, то обязательно научился. Уверен в этом, к прискорбию, и сам ребёнок. И, особенно сейчас, в университетах полно студентов с уровнем развития не выше ПТУ. Но учатся и получают дипломы, к сожалению... За деньги, конечно, уплаченные теперь уже официально. Смотришь на таких вот учеников и думаешь: из тебя бы получился отличный токарь, а из тебя — прекрасный продавец в магазине... Зачем же ты пришёл в гуманитарный вуз мучить себя и преподавателя своей тупостью!..

 Re: Куда поступать на регента ?
Владимир Ковальджи - 14:02 06.06.2008
> Мой совет молодым и ещё глупым девчонкам: ... ни в коем случае не поступайте в регентскую школу при Лавре.


Вадим, в последние годы там реально стало лучше.

> никакие бумажки-дипломы-свидетельства ни один психически здоровый священник у кандидата в регенты не будет спрашивать, а лишь попросит показать своё умение


Сие совершенно точно.
Справедливости ради заметим, что у ЕК большинство курсистов - целевые, т.е. настоятели сами присылают клирошан на повышение квалификации (и клиросная практика в период обучения остается). Такая система выгодно отличает эти курсы от т.ск. "вузовской".

 Re: Куда поступать на регента ?
Ситников Вадим - 16:04 06.06.2008
>>>Вадим, в последние годы там реально стало лучше.

Это хорошо. Но убивать — да, именно убивать! — столько лет вдали от дома на то, что можно освоить за год-два пения в настоящем хоре с хорошим регентом, просто нерационально и глупо. Лучшая регентская школа — это клирос и осмысленное участие в богослужении. А если кому-то очень интересно слушать лекции о том, что раньше пели по крюкам да топорикам и что каждый крючок и топорик значит и тому подобные никому сейчас не нужные (кроме узких специалистов) вещи, тот может всё это изучать вполне успешно самостоятельно: в наше время доступны куча литературы, Интернет...

Конечно, я даю себе отчёт в том, что далеко не все способны к самообразованию и что есть люди, которым не сидится в собственном городе. Они готовы жить где угодно, питаться чем угодно, выполнять любую работу, — только бы не находиться дома в своей квартире. В моём окружении таких людей много. В моей же голове просто не укладывается, как можно добровольно себя обрекать на многолетние казарменные условия, да ещё непонятно для чего и зачем?! У меня даже в 17 лет таких мыслей не было в голове, не говоря уже о теперь, когда в 2 раза старше.

Из моего хора сейчас девочка, окончив музыкальное училище (дирижёрско-хоровое отделение), уезжает учиться в Москву, в Химки. Говорю: "Куда тебя сатана несёт! Будешь 5 лет жить в общаге с тараканами, с криками и песнями по ночам, питаться кое-как и т. д. и т. п. В Туле же есть 2 музыкальных факультета в вузах, получай там образование. Ведь всё равно в итоге вернёшься сюда и максимум будешь или управлять или детским хором в школе искусств, или преподавать в том же музыкальном училище". Говорю ей так ещё и потому, что знаю, что никаких выдающихся способностей к хоровому дирижированию у неё нет, и все эти 5 лет стопроцентно уйдут насмарку. А диплом о высшем музыкальном образовании можно получить и в Туле. Нет! В Туле, оказываются, плохо учат и ещё не дают хоровой специализации, поэтому она поедет в Москву, а если не поступит, то в Орёл. :-) Во как дьявол крутит юношей-то! :-) Куда угодно, только прочь из родного дома!

 Re: Куда поступать на регента ?
Владимир Ковальджи - 16:24 06.06.2008
> убивать — да, именно убивать! — столько лет вдали от дома

> Конечно, я даю себе отчёт в том, что далеко не все способны к самообразованию


Вот именно. Поэтому курсы типа ЕК - без отрыва от дома и клироса - априори более разумная система.

> Из моего хора сейчас девочка, окончив музыкальное училище (дирижёрско-хоровое отделение), уезжает учиться в Москву, в Химки.


Это в Кулёк? Да... это то еще место... На заре туманной юности я (а куды было, когда я только год как ноты узнал?) там аж четыре месяца был. Но даже и тогдашнего ума хватило понять, что пить пиво удобнее и дешевле в своем районе, а не ездить в Химки.

> Ведь всё равно в итоге вернёшься сюда


Ну, Вы не девушка, Вам не понять :) Итог может быть и совсем иным.

 Re: Куда поступать на регента ?
Valeria - 17:24 06.06.2008
Простите, пожалуйста, за грубость!!! Просто для меня Лавра - частица моей души. Конечно, я не фанат РШ, в ней есть весьма и всесьма много недостатков!!! Но я там училась и не в коем разе не считаю эти 3 года потрачены напрасно!!! Школа жизни!!! Меня там смирили до зела!!! Но научиться там очень много чему возможно, если конечно не за семинаристами наблюдать, а именно учиться и впитывать все, о чем тебе толкуют!!!

> > убивать — да, именно убивать! — столько лет вдали от дома

разве можно убивать время в Лавре??? Простите, как??? Жить в святом месте, возможность ходить не братские молебны, на знаменные Литургии в Троицкий!!!
Причем тут отец Матфей и продолжение традиций??? Возможность попасть на службу в Лавру у регентш есть, если на всенощную можно успеть только к 9 песни канона, то на Литургию можно попасть полностью. Наши старые преподаватели преподают обиход на основе читка, тем самым передают нам традицию семинарского пения, которая была в основе наших "пра" Матфеева, Марка Харитоновича Трофимчука и тд.
Не соглашусь, что у регента не должно быть кроме клиросной практики никакого образования. Историю не знать - это невежество, знаменное пение - это основа, а уж то что на сегодняшний день мы имеем - это производный матерьял. Если мы перестанем обращаться к истокам, то в скором времени получим проблематику Придворно - певческой капеллы до революции. И нам понадобиться второй Смоленский и Чесноков, чтобы не начать устаривать концерты в храме.
Простите, я наверно еще маленькая и мало соображаю, но меня задевает, когда принебрегают историей!!!
Так же сольфеджио, устав!!! Без богослужебных указаний, дай Бог регент вспомнит, что в воскресенье "Воскресение Христово видевши" поется!!! А все остальное??? Наверное Савва Освященный для себя Типикон написал! Заняться было нечем!!! Да и Розанов просто так, для себы в систему все собрал и сделал таблицы.
Я не видела еще не одного человека, который жалел, что учился в РШ. А я знаю многих выпускников!!! И которые управляют хорами ( просто для примера, регент Новодевичьего монастыря 10 лет назад закончила РШ, регент домового храма у Кирилла Смоленского 10 лет назад закончила РШ, все регента Посада: храм Петра и Павла, Вознесения, Сергия Родонежского, Всех Святых и тд., в городе Видное регент из РШ, а храме Ильи Обыденного поют бывшие регентши, а в других городах их тьма, та же самая Тула, Уфа, Тюмень, Талдом, Архангельск, Дубна, Питер, Чебоксары, Йошкар-Ола, Калуга и тд. Не скажу что не правда, что девченки поступают чтобы выйти замуж, но это процентов 30 из всех. Когда я поступала, у меня даже в мыслях такого не было!!!
А подобны мы на каждую службу расписывали сами, проверяли у отца Владимира Янгичера, который нам растолковывал каждое слово и смысл каждого знака и потом только пели на службе. Клиросная практика большая, тк постоянно поем службы. Будничный женским, праздники и с пятницы на субботу смешанным хором. Так что можно поуправлять и там и там.
Почему я к курсам отношусь предвзято, да свела судьба с несколькими людьми... вопросы начиная от усава и заканчивая тонами... Простите, знаю, что всякое случается... и на приходах в регионах была... =((( и у нас в РШ встречаются птички не поющие, каким образом? Все удивляются, отвечу - не знаю. И на нашем курса такая была, но брать это за правило не стоит, скорее исключение из правила.
Просто 3 года проучиться с Байковой и не начать слышать - это надо быть индивидумом=))))) там скорее абсолютником станешь=)))))
А проблемы с начальством - этот пункт может понять прикоснувшийся хоть краешком своей жизни к "системе". Система - это система=))) хочешь жить - умей вертеться.
Простите за фанатизм=))))

 Re: Куда поступать на регента ?
Владимир Ковальджи - 18:19 06.06.2008
> Простите, пожалуйста, за грубость!!! Просто для меня Лавра - частица моей души.


Прощаю, конечно. Дело только в том, что в РШ, понятно, не было предмета "чтение", а в школе Вы им манкировали :) Иначе никакой грубости и не возникло бы. Ведь странно же обижаться за "сильные изменения к лучшему" и "замечательных людей" (о. Янгичера и др. я и имел в виду; а Вы как раз в недавние годы там учились). Значит, Вы просто читаете не то, что написано... :)

 Re: Куда поступать на регента ?
Ситников Вадим - 19:05 06.06.2008
Школа жизни!!! Меня там смирили до зела!!!

А, я это уже не раз слышал применительно к Советской, да и к сегодняшей российской, армии. Кому нравится терпеть смиряющих (читай - унижающих) — вперёд! Истинное смирение приобретается только в свободе, а в обязаловке — конформность и другие, ещё более худшие качества. Не каждый только может дифференцировать смирение от чего-то ещё...

Если мы перестанем обращаться к истокам, то в скором времени получим проблематику Придворно - певческой капеллы до революции.

Верно. Только вот главное — как обращаться и зачем...

Я не видела еще не одного человека, который жалел, что учился в РШ. А я знаю многих выпускников!!!

Те, кто что-то понял и пожалел, ушли с 1-го или со 2-го курса.

Не скажу что не правда, что девченки поступают чтобы выйти замуж, но это процентов 30 из всех.

Оптимистичный прогноз. :-)

Когда я поступала, у меня даже в мыслях такого не было!!!

Похвально.

в других городах их тьма, та же самая Тула

Знаю. В областном центре трое выпускниц РШ ТСЛ регентуют на приходах. Ни одна из них как регент из себя ничего не представляет. А одну из них вообще бы лет на 10 отлучить надо от причастия за то, что она вытворяет на службах, — понятия никакого вообще!..

Я совсем не преследую цель облить грязью РШ и не говорю, что все поголовно, кто учится там, не годятся в регенты. Просто, видимо, мне попадались только такие выпускницы...

 Re: Куда поступать на регента ?
Татьяна Ивашкова - 20:05 06.06.2008
Мамодорогая, а зачем так много вопросительных и восклицательных знаков-то? Девушка, милая, вы уж простите нас, старых цЫников 8-) А фанатизм с возрастом и опытом пройдет... наверно...

 Re: Куда поступать на регента ?
Ситников Вадим - 18:47 06.06.2008
>>>пить пиво удобнее и дешевле в своем районе, а не ездить в Химки.
Во! Золотые слова! :-)

>>>Ну, Вы не девушка, Вам не понять Итог может быть и совсем иным.
Видимо, на то и надежда... ;-)

 Re: Куда поступать на регента ?
Владимир Ковальджи - 13:49 06.06.2008
Уважаемая Валерия!
Чуть меньше эмоций, пожалуйста :)

> Сейчас за Регентскую Школу при МДА кто-то в глаз сейчас получит!!!


За что? За то, что сказал, что она сейчас гораздо лучше, чем раньше, и там есть замечательные педагоги?.. :)
Или же за то, что раньше она была бестолковой? За это, пардон, я отвечаю собственным опытом. В самом начале 90-х, когда я был совсем зеленым начинающим регентом, мне довелось работать вместе с ученицами 4-го (!) курса РШ, которые доглубины души потрясали меня полнейшим неумением ориентироваться в самых обычных гласах и службах. За 3-4 года не научить _ничему_ - это надо сильно постараться!! :)

> хвалить курсы Кустовского ... может только человек либо не ведующий ни в чем


Это Вы про меня? Спасибо. Ради упражнения в смирении соглашусь.

Однако, речь не обо мне, поэтому пару слов скажу.
А, впрочем, и не скажу. И так всё ясно. Кстати, наши с вами внуки, аще будут учиться управлять клиросом, будут с большой благодарностью читать его "Дир. технику на клиросе". Если, конечно, Вы не напишете лучше :)

> Сравните с хранителем традиций архимандритом Матфеем Мормылем.


Архимормыль Матфей - великий регент! И что? Речь-то шла о регентских школах, куда поступить. А так, регентов, которые как регенты лучше Кустовского, на свете немало. А школ/курсов - мало. И среди последних курсы ЕК - минимум одни из лучших.

Прим.: если у Вас есть _конкретные_ замечания по подтекстовке Кустовским стихир или по коверканью чего-то - напишите, пожалуйста, напрямую ему в жж-сообществе kliros. Уверен, он будет благодарен за любую конструктивную критику.

 Re: Куда поступать на регента ?
Виктор Радич - 15:20 06.06.2008
>Сейчас за Регентскую Школу при МДА кто-то в глаз сейчас получит!!!>


Эх, Москва златоглавая, нам бы ваши проблемы...
Когда на сотню верст вокруг мало-мальски грамонтых регентов и настоятелей, по-настоящему желающих иметь качественный хоровой коллектив, по пальцам пересчитаешь - морды бить не хочется. Руки чешутся, когда редкие жемчужины провинциальных хоров перетекают в столицы (что само по себе и не ново), а ты опять сидишь на клиросе с двумя бабульками и пытаешься изобразить четырехголосие...

> Потому что такое отношение к слову в стихирах, как у вашего уважаемого, просто потрясает!!! >


Должное отношение к СЛОВУ во всех его проявлениях начинается с малого. Например, с качественного, по крайней мере - более-менее грамотного письма. Уж простите великодушно, в нашем случае эпистолярный жанр в интернетовском виде - весьма очевидный показатель этого самого ОТНОШЕНИЯ

> Книжки с обиходом... просто нет слов.>


Не понял, этот пассаж относится к обиходу или к качеству его изложения?

>Сравните с хранителем традиций архимандритом Матфеем Мормылем. Как он относится к словам!!! Как поет!!! Переложения человеческие делает!!!!>


Вообще-то, если я понял, Юля З. интересовалась, где учиться на регента, а не тем, кто из наших регентов поет лучше всех...

> Школа хорошая, а самое главное, жизненная. Хотя сейчас там очень много проблем с... начальством, но если есть крепкая вера, то Преподобный не оставит. >


Хороша жизнь, когда с начальством проблемы! Конечно, если рассматривать подготовку регента как элемент духовной практики, то, для умудренного жизнью воина Христова, вопросы житейские значат мало. Но беда-то в том, что учиться приходят, как правило, новоначальные... И Преподобный, на мой взгляд, здесь не при чем, он и так НЕ ОСТАВЛЯЕТ.

 Re: Куда поступать на регента ?
bukvarius - 16:18 06.06.2008
> Книжки с обиходом... просто нет слов.


Интересно... Критика, надо надеяться, конструктивная? Скажем, можете предложить достойную альтернативу Вашего издательства?

Или всерьез предлагаете петь воскресную всенощную по патриархийным кирпичам? Которые, при всей своей массе и многостраничности, издатели умудрились напечатать мелким шрифтом? (Я уж, как шрифтовик, не говорю о том, что шрифт в Октоихах -- не самый удачный с точки зрения эргономики, даром что дореволюционный.)

 Re: Куда поступать на регента ?
Юля З. - 16:35 06.06.2008
Здравствуйте всем!

Спасибо огромное за ваши ответы и советы!

Хотела спросить Владимира, почему вы пишите что надо обходить стороной Свято-Тихоновский ?

 Re: Куда поступать на регента ?
Владимир Ковальджи - 17:00 06.06.2008
> почему вы пишите что надо обходить стороной Свято-Тихоновский ?


Опираюсь на мнение нескольких разных, но уважаемых мной людей.
Подробнее не хочу. Если уж за _хороший_ отзыв о РШ я чуть в глаз не получил от шибко эмоциональных особ... :)

А вообще, прислушайтесь к мнению Вадима, которое я вполне разделяю. Главная школа - сам клирос (ну, не всякий, конечно...) Краткосрочные курсы без отрыва - это форма, которая имеет наименьший коэффициэнт пустой траты времени неизвестно на что.

 Re: Куда поступать на регента ?
Нонна - 13:17 13.07.2008
Я знаю очень много мнений о ПСТГУ, в равной степени как хорошие, так и плохие.Сама я учусь в Хоровом училище при ФЦП ПСТГУ и мне очень нравится - очень хороший и сильный преподавательский состав и др.Но училище даёт диплом "Руководитель самодеятельного коллектива, артист хора и т.п.(дословно не помню)", то есть чисто светское образование, хотя у нас есть и богословские предметы.В целом за весь курс обучения в училище вес богословские предметы за первый курс, и очасти за второй курс университета у нас должны пройти.

 Re: Куда поступать на регента ?
Ситников Вадим - 19:17 06.06.2008
>>>почему вы пишите что надо обходить стороной Свято-Тихоновский?

Девчонка, которая пела у меня когда-то, оканчивает Тихоновский. Встречались вот с ней недели 3 назад. Говорит: "Какая же я дура была, что пошла туда учиться!!! Но теперь уж надо окончить, жалко бросать-то под конец. Получу диплом — пойду в какой-нибудь гуманитарный вуз получать нормальное второе высшее". Вот где настоящая школа смирения/унижения, так это в Тихоновском.

 Re: Куда поступать на регента ?
Казачка - 21:22 11.06.2008
Я заканчиваю в этом году курсы Кустовского. Там просто потрясающе, должна вам всем сообщить. Высококвалифицированный преподавательский состав, прекрасные отношения внутри коллектива - настоящая семья. Очень интересно, мне ужасно жалко, что этот год заканчивается... =(((
А уж насчёт того, что Евгений Сергеевич как-то плохо обрабатывает стихиры, или что там говорили - про несоответствие музыки и слов - приведите пример, пожалуйста. Он нам наоборот, всегда говорит обратное - что музыка должна соответствовать словам. Приходите на наш выпускной экзамен 20го июня, в храм Трёх Святителей на Кулишках, и сами всё увидите - каких регентов там воспитывают =))
кроме прочих достоинств Курсов - предельно сжатый срок обучения - всё самое нужное, очень концентрированно, но в то же время доступно и всегда с юмором! Так что приглашаю всех посмотреть на экзамен ))

 Re: Куда поступать на регента ?
Сергей и Наталья Дуровы - 00:39 12.06.2008
Я заканчивала курсы Е.С. Кустовского и училась в Свято - Тихоновском институте.Благодарна обоим этим заведениям.Курсы Евгения Сергеевича ставят целью подготовить регента в короткий срок с последующей практикой на клиросе- так сам Е.С.об этом говорил. Богословский институт даёт обширное общее богословское образование, кругозор учащегося расширяется, понимаешь глубину Православия, богослужения.Диплом Богословского института регентского факультета имеет специализацию "регент церковного хора", "преподаватель пения(церковного) в учебных заведениях (в том числе и светских)", так что, куда идёшь, то и получаешь.Нагрузка большая, но всё не проходит даром - это и практика на клиросе, занятия и светскими муз дисциплинами(в объёме муз училища) и церковным пением. Преподаватели хорошие(например, гармонию ведёт А. Н. Мясоедов -известный теоретик), а самое главное то, что учишься на богослужении не просто петь, но и молиться.Что касается разного подхода к преподаванию регентования и дирижирования, то осуждать систему регентования может только тот, кто её хорошо изучил(она изложена в соответствующем учебнике.) Я считаю, что регент по призванию, то есть человек, считающий рофессию регента свои основным делом, должен обязательно иметь большой кругозор знаний,не останавливаться на азах.

 Re: Куда поступать на регента ?
Gorge - 15:47 17.07.2008
Кто такой регент? И что такое клирос с позиции функиональности?
Регент "состоит из" человека понимающего что он поет т.е. теоретика-композитора, человека управляющего руками - дирижера, человека поющего - вокалиста, и т.д. Какую из этих граней необходимо более развивать? Это зависит от типа клироса где регентует (или будет регентовать) этот "человек-оркестр"

На курсах Кустовского существует определенная система подготовки, регента (будущего регента). Она рассчитана на человека с определённым уровнем подготовки и на определенный клирос (состав, отношения внутри клироса, уровень знаний по разным дисциплинам, задачи службы, и т.д.).
Если вы соответсвуете этим определениям, то вам пребывание на курсах будет полезно. Если нет, сами подумайте насколько вам это надо.
Люди которые ругают курсы ЕК, по моему мнению, расходятся с ним в понимании функционирования клироса и регента в частности. И наоборот. Так чего ругать ЕК?) Он делает свое дело. Со своего понимания клироса. Если кому не нравиться он волен делать клирос так как считает нужным. Здоровая конкуренция только на пользу всем)

 Re: Куда поступать на регента ?
Manul - 15:30 12.05.2010
Совершенно согласна с Вадимом. Хороший регент - профессиональный музыкант-дирижер, имеющий стаж работы с церковным хором. Ну и верующий, конечно. Если у Вас имеется приличное музыкальное образование, занимайтесь изучением Устава, посещайте службы, пойте в хоре. Если нужно научиться дирижерскому делу, непременно займитесь этим. Всё это вполне реально сделать, не обучаясь на каких-либо курсах.
Почему-то в сфере регентского образования (в Москве, по крайней мере, точно) принято ругать друг друга, на чем свет стоит. Как говорил один мой знакомый бас: "братская любовь прёт через край". На самом деле, хрен редьки не слаще, в смысле, что нет совершенства на земле; более того, каждый из "ругателей" на самом деле в чем-то прав.
Ежели у Вас за плечами одна музыкальная школа, кроме того, вагон свободного времени и Вы видите себя исключительно регентом какого-нибудь хорика идите либо в МРПС, либо на МПРК. (Причем учебные заведения находятся в жестокой оппозиции). Народ оттуда и отсюда выходит разный- от крепких "броневичков" до совершенно невменяемых товарищей.Не то, чтобы с чем пришли, с тем и ушли, но скорее сколько подняли, столько и унесли... Вместе с тем, атмосфера тут и там неплохая, но очень разная. По-моему, в Семинарии всё ж приятнее. Хотя "семейный" уклад, совместные трапезы, в целом добрые отношения между учащимися - и тут и там.
ПСТБГУ - ругаю. В унисон со всеми прочими. Есть основания.
С РШ не контактировала, ничего не могу сказать. Выпускницы вроде вполне адекватны, "забитыми" их не назовешь.
МПРК хороши своей краткосрочностью. Год- и ты регент. Ну КАКОЙ - зависит от начального старта. Идеальный вариант: у тебя есть кое-какие знания Устава, музыкальной грамоты, маленько дирижируешь, и твоя цель - повысить квалификацию. Повысишь. Мозги прочистят. Если ничего не знаешь и в книгах не ориентируешься - будет тяжеловато, если дирижируешь "никак", тоже держись!. Ну а если ты все можешь, спрашивается вопрос: для чего учиться?))) Да, и ещё денежка, конечно. 3500 в месяц - это, конечно, не состояние, но подумайте крепко. Обычно их-то как раз и не находится. Остальное - личное. Посему умолкаю. (Вопрос коверканья стихир и общего благочестия также оставляю в стороне).
МРПС - заведение бесплатное, 4 года учат, то есть почти что музыкальное училище. Насколько мне представляется, очень приличный хоровой и дирижерский класс. Литургика очень даже - отвечаю. Среди теоретиков и историков есть хорошие специалисты, но хотелось бы, чтобы КПД тут был повыше, а фортепиано просто привет. Потому на музучилище не тянем. Есть там ещё Высшие курсы: о них знаю меньше.

А вообще-то все руководители курсов и школ делают свое дело. И помоги им Господи. Но пока у нас музыкальное образование либо качественное, либо православное....Получайте лучше качественное.


Юля З., Вы писали:
> Здравствуйте!

>

> Посоветуйте пожалуйста, будте так добры,

> куда поступать учиться на регента ?

>

> Какие вы посоветуете учебные заведения ?

> Кто-нибудь что-то знает о Регентской школе в Лавре ?

> А про Регентско-Певческую семинарию ?

>

> Заранее спасибо,

> Юля


Архив форума