На клиросе
Архив форума
Клирос.ru   
Гордый человек, в то время как другие рассказывают о добродетелях какого-либо человека, лукаво боится, как бы этот человек не был выше его по добродетелям и не затмил его, ибо гордый ставит себя выше всех и не воображает найти такие же добродетели или лучшие в других людях. Беда для него - совместничество других.
Иоанн Кронштадтский, св.

 можно ли "сочинять"иссон?
сестра - 20:17 24.05.2010
Дорогие братья и сестры! Некоторые певчие,и даже отцы(священство) говорили мне,что к одноголосному "знамю" вполне можно присочинить нижний голос. А я сомневаюсь в этом. В интернете много таких присочиненных голосов,но,на мой взгляд,это самодеятельность. Скажите,пожалуйста,свое мнение.

 Re: можно ли "сочинять"иссон?
Дмитро - 01:07 25.05.2010
Исон (с одной "с" и ударением на первом слоге) присочинять к "знамени" никак нельзя. Изначально ведь его там не было. А византийская традиция - это нечто иное; там он есть.

 Re: можно ли "сочинять"иссон?
сестра - 01:21 25.05.2010
Дело в том,что сейчас много напечатано нот,которые неизвестно,откуда.И с уже "присочиненными" исонами,точнее,даже не исонами,а просто нижними голосами.Разобраться,что и куда,не всегда получается.По интуиции только...

 Re: можно ли "сочинять"иссон?
Владимир Ковальджи - 09:06 25.05.2010
Конечно, самодеятельность. Всё, что кто-то сам сделал - и есть само-деятельность.
И можно всё. И нижний, и верхний, и один, и два, и три.
Только следует честно писать: "Обработка В. Пупкина".
А можно, повторяю, всё, что угодно делать. Народу и духовенству понравится - будет петься и распространяться, не понравится - забудется на свалке истории.

 Re: можно ли "сочинять"иссон?
сестра - 13:51 25.05.2010
Благодарю.Интуиция,все-таки,не подводит...

 Re: можно ли "сочинять"иссон?
Кирилл - 18:29 25.05.2010
Надеюсь, что не понравится.

 Re: можно ли "сочинять"иссон?
Кирилл - 18:28 25.05.2010
Возможно, исон существовал в демественном пении (можете посмотреть на эту тему работы А. В. Конотопа). Но не в знаменном. К концу 17 века в России с исоном не пели, не сохранился он и у старообрядцев. Это не русская традиция, и ей не место на наших клиросах. Многим, конечно, нравится, но стоит ли потакать дурновкусию?

 Про исон
Даша К. - 20:50 26.05.2010
Исон не свойственен знаменному пению, однако - по немощи - можно его подстроить. В основном это тоника (если мыслить в тональности, что само по себе странно для з/р) или V ступень. Прежде чем заниматься самодеятельностью, лучше послушать аудиозаписи сестёр Ново-Тихвинского монастыря (можно найти на сайте sestry.ru) и братии м-ря Всемилостивого Спаса (теперь - Свято-Косьминской пустыни). В их исполнении (имхо) знаменный распев исоном не портится.

Знаменный распев ничего не теряет при исполнении песнопений без исона, но часто уху, привыкшему к партесному четырёхголосию, по первости трудно воспринимать монодию. Поэтому воспринимайте исон не как норму, а как снизхождение к нашей немощи.

Если Вы решитесь на сию самодеятельность, учтите небольшое правило:
Исон не должен быть черезчур подвижен (т.к. он символизирует вечность), все его переходы должны быть как бы вынужденными - в зависимости от мелодии.

сестра, Вы писали:
> Дорогие братья и сестры! Некоторые певчие,и даже отцы(священство) говорили мне,что к одноголосному "знамю" вполне можно присочинить нижний голос. А я сомневаюсь в этом. В интернете много таких присочиненных голосов,но,на мой взгляд,это самодеятельность. Скажите,пожалуйста,свое мнение.

 Re: Про исон
сестра - 22:51 26.05.2010
Да нет уж,не буду!Спаси,Господи, за внимание. Только не всегда понятно,знаменные ли ноты передо мной,или это какая-нибудь авторская фантазия.Потому что их теперь много, и неизвестно, откуда они, и можно ли ими пользоваться.

 Re: Про исон
Даша К. - 11:45 27.05.2010
Понимаю Вас.
Есть сайт "Знаменный фонд", Вы найдите его по поисковику. Там выложены практически все песнопения Богослужебного круга Знаменным распевом.
Этому источнику верить можно, песнопения там _действительно знаменные_.


Архив форума