Родительский форум
Архив форума
Для совета, для руководства недостаточно быть благочестивым, надо иметь духовную опытность, а более всего духовное помазание...
Игнатий (Брянчанинов), свт.

 A ВОТ Я ВИДЕЛА СЕМЬЮ
Марина_Малова - 20:58 11.09.2006
Во-первых , хочу поблагодарить всех за ответы-советы. Я их проанализировала, их объединяет лояльность, какая-то успокоенность. Конечно, полегчало, все-таки годами воцерковленные семьи.

НО ВОТ. Была я летом в зоопарке , с двумя детьми. Солнце, май, все кругом разодеты, с шариками. И вдруг - идет ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ. Папа с бородой, мама в платке и длинной юбке, все три или четыре девочки тоже в платках и длинных юбках, причем вся одежда слегка старомодна. Вот верите, нет - меня как мешком по голове. Первая мысль - "ну уж нет, спасибо, мне такого не надо". А потом - а что это они тебя раздражают? А может, так И НАДО? Ведь вот они, "верные в малом"! Ведь не боятся ни косых взглядов, ни слов типа "вот фанатики, нарожали, ...." ну, сами знаете. Но, с другой стороны, как их дети общаются в саду, школе, дворе, как терпят эти насмешки, которых не быть просто не может! Мою вот, например, спросили в школе - а что ты все время в юбке, да в юбке, у тебя что, штанов нет? Скажу честно, я на следующий день отправила ее в брюках. НУ, брюки-то, я согласна, дело не первой важности, пусть ходит, но все равно, ведь молодежная мода - это джинсы, которые нынче начинаются гораздо ниже талии. Как реагировать на них - это плохо или тоже лояльно - ладно, ведь мода такая?

СНОВА О МУЗЫКЕ. Хорошо, оставим в покое Чайковского и вообще, классику. Это. как я поняла, высший пилотаж. А поп-песни , сами знаете, типа "ты беременна, это временно" - я могу купить диск караоке дочери, если песни хорошие на диске вперемежку с этими? Или рок-группы, которые слушает мой старший? Не только слушает, играет на гитаре. Да чего греха таить, сама играла в юности. А вот прочла брошюру про рок - ну, фактически написано, что это от сатаны. Ну, что тогда говорить про современные танцы с телодвижениями, напоминающими сами знаете что. А ведь танцами все девочки хотят заниматься. И моя старшая ходила вот до 11 лет, пока я не посмотрела на концерте - ну, выросли девочки, невинные движения детей уже переходят в соблазнительные. Особенно в восточных танцах. Забрала ее с этого года, под соусом таким, что, мол, не успеваешь ты - изо, музыка, уроков прибавилось. Не уверена, что сделала правильно. Пожалуйста, напишите еще о ваших действиях в подобных ситауциях. ВООБЩЕ, МНЕ ВСЕ ВАШИ МНЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ. К сожалению, очень не хватает православного окружения. Вопросов еще много, буду выдавать частями.

 А одна женщина из Бирюлева...
Виктор П. - 21:10 11.09.2006
Послушайте, Марина, Вы не там ищите корни благочестивого поведения :-)).
Да оставьте Вы в покое всю мерзость современного мира, не пытайтесь выстроить для себя раз и навсегда заданный свод правил "это я могу, а этого не могу" - по ситуации надо смотреть. Иной раз можно ребенку и попсу поставить, чтоб знал, что это за дрянь. И не стоит покрываться пятнами, если вдруг ребенок где-то случайно услышал попсовые припевы.
Не в этом суть!
Спектр вариантов ВНЕШНЕГО поведения православной семьи - очень широк. От бородатых с платочками - и до роллеров на Мерседесе. Христианская скромность - не в бороде (или ее отсутствии), а в том, как человек себя ведет в тех или иных ситуациях.
Для ребенка основной воспитательный рычаг воздействия - это пример в семье. И если семья живет, сверяя свое поведение с христианскими нормами нравственности, участвует в жизни Церкви через посещение служб и Причастие, то и вред от внешнего воздействия окружающего мира будет сведен к минимуму.
Расслабьтесь. От разовых "атак" попсы или чипсов вреда немного. А вот Вы, если не перестанете париться по пустякам, можете себе и нервное расстройство заработать :-)).
Главная фраза, которую Вам уже писали - "Всё мне позволительно, но не все полезно".
Не бойтесь вреда от случайных воздействий - бойтесь зависимости от этих воздействий.

Бог в помощь!

 Re: не "париться " не могу
Марина_Малова - 13:05 12.09.2006
Уважаемый Виктор! В целом, конечно, я понимаю, что надо "быть проще, и к тебе потянутся люди". Но пока я , как мать, не уясню себе хотя бы азов православного воспитания в СОВРЕМЕННОМ обществе - понимаете, не у Шмелева в "православном инкубаторе" !- я не париться не могу. Ведь я, как мать, прежде всего буду отвечать за то, как я воспитала детей. Скажем, некая дочь приходит и говорит - мама, я беременна и иду на аборт. Что делать? Запаришься тут! А у меня, слава Богу, ситуации полегче, но тоже для меня с трудом разрешимы. Скажем, приходит сын - дай денег, пойду в кино, весь клсс идет на - ну, и называет фильм, что-то типа "Убить легко" или "ангелы Вселенной", да мало ли какой мур. Откуда я знаю, пройдет подобный фильм у него мимо ушей или так западет в душу, что он прийдет к мысли, что да, убить легко. Ведь давая деньги, я даю "добро". Вон, у дочери класс посмотрел Мастера и Маргариту, теперь пишут друг другу записки, где просто через слово - "сатана", "ангел" ну и подобная мистика, а по сути, богохульство. Так и ну? Мелочи, пройдет? или, наоборот - тревогу бить? Я прошу Вас и всех - поделитесь со мной , как конкретно в ваших семьях решаются подобные конкретные проблемы? С уважением, Марина

 Re: не "париться " не могу
Виктор П. - 13:43 12.09.2006
> Уважаемый Виктор! В целом, конечно, я понимаю, что надо "быть проще, и к тебе потянутся люди". Но пока я , как мать, не уясню себе хотя бы азов православного воспитания в СОВРЕМЕННОМ обществе - понимаете, не у Шмелева в "православном инкубаторе" !- я не париться не могу. Ведь я, как мать, прежде всего буду отвечать за то, как я воспитала детей.



Вы все верно говорите - заботиться об этом - наша основная обязанность как родителей. Я лишь призываю Вас не впадать в крайности, постарайтесь смотреть на вещи трезво, без апокалиптических настроений, типа "если он хоть разок это увидит - то сразу попадет в секту".
Спокойнее надо, спокойнее :-)).


>Скажем, некая дочь приходит и говорит - мама, я беременна и иду на аборт. Что делать? Запаришься тут!


Дык откуда эта дочь взялась-то? С неба, что ль, упала?
Ведь эта дочь росла в семье, и впитывала все грани того нравственного базиса, на котором стоит семья. Если в семье периодически обсуждались эти проблемы, если дочь с младых ногтей знает, что убийство - это страшный грех, и что аборт - то же убийство, то откуда же возьмется у такой дочери столь легкое отношение к аборту? Да, всякое может произойти, и Вы не сможете подстелить соломку детям на КАЖДОМ углу, но сформировать у них нравственные ориентиры - вполне можете.



>А у меня, слава Богу, ситуации полегче, но тоже для меня с трудом разрешимы. Скажем, приходит сын - дай денег, пойду в кино, весь клсс идет на - ну, и называет фильм, что-то типа "Убить легко" или "ангелы Вселенной", да мало ли какой мур. Откуда я знаю, пройдет подобный фильм у него мимо ушей или так западет в душу, что он прийдет к мысли, что да, убить легко.



И опять возвращаю Вас к ситуации в семье. Если в семье есть твердая уверенность в греховности подобных деяний, как же может один (!) фильм смутить подростка? Скорее он придет с мыслями "ну мои одноклассники и дают - на такой ужасный фильм пошли...".
Если же ему фильм сильно понравится (допустим, эффекты там суперские, звук, погони, стрелялки-догонялки...), то вполне можно обсудить с сыном основу фильма, показать ему разницу между внешними эффектами и чудовищной сутью.
Но опять же - без нажима, а спокойным ровным голосом, почти зевая, чтоб показать Ваше верное отношение к таким фильмам. Ну да, ну есть такие фильмы - да мало ли чего есть в современном мире! Но мы-то с тобой понимаем, что убийство - страшный грех, так что лучше вот тебе диск с фильмом "Такси" Люка Бессона - там тоже прикольные стрелялки, но главный герой - вовсе не убийца, а таксист.



>Ведь давая деньги, я даю "добро".


Нет-нет, Вы не даете "добро" на одобрение убийства. Вы даете добро на общение с одноклассниками. Всё это надо проговаривать, объяснять, что для Вас отношения парня в классе являются столь важными, что Вы даже отпускаете его на заведомо ужасный фильм. Пусть он это поймет, в этом нет никаких особых секретов - просто объясните ему.
Вот Вам будет и практическое исполнение постулата "Любовь выше справедливости".


>Вон, у дочери класс посмотрел Мастера и Маргариту, теперь пишут друг другу записки, где просто через слово - "сатана", "ангел" ну и подобная мистика, а по сути, богохульство. Так и ну? Мелочи, пройдет? или, наоборот - тревогу бить?


Не надо никого бить - даже тревогу :-)). Надо разговаривать с детьми, объяснять им, в том числе и своим примером. Сядьте, да посмотрите фильм вместе, объясняя попутно, где вымысел, и как дело обстояло на самом деле.


>Я прошу Вас и всех - поделитесь со мной , как конкретно в ваших семьях решаются подобные конкретные проблемы?


У нас двое детей - дочка 11 лет и сын 5 лет.
Мы стараемся детям все эти вещи объяснять. Скажем, с теми же мультиками - у нас дома куча кассет с советскими мультиками, которые мы даем им смотреть вполне вольготно (дозированно, разумеется).
Попутно пару раз объяснили всю недалекость и убогость западных мультиков (просто показав разницу), в итоге когда дети включают, скажем, "Спокойной ночи, малыши", и видят, что там идет мультик про Каспера-привидение (вот ужас-то!), то они просто выключают его (сами!), и иногда просят - "там плохой мультик, поставьте нам лучше хороший на кассете". :-)

Дочка в классе общается далеко не со всеми. Да ей уже самой НЕ ИНТЕРЕСНО общаться с теми дурами, которые листают всякие жуткие журналы про Фабрику звезд и прочую чепуху.
Но зато мы с ней вместе смотрим "Звезды на льду" - она получает свою дозу "современного мира", но под нашим ненавязчивым контролем, с объяснениями (если вдруг влияние современного мира кажется нам вредным).
Опять же, регулярные посещения служб очень помогают ставить мозги на место.

Да, Вы правы в том, что жить в современном мире, будучи православным, сложно.
Мы с женой заметили, что у нас даже компании разделились - на Пасху встречаемся с одними, на всякие дни рождения - с другими. И те другие постепенно уходят из нашей жизни - ну не интересно нам с ними уже.
Это огорчает, но на место старых знакомых приходят другие.
Вообще, главное в православном воспитании современных детей - не ограждать их от мира, а создать им некий альтернативный круг общения, внутри этого мира. Кто-то из класса окажется со сходными устремлениями, кто-то из соседей, кто-то из детей друзей...
Так постепенно ребенок получит возможность социализироваться, не отгораживаясь от мира. Ну да, в классе ребенок не будет "своим в доску" - ничего страшного, всем не угодишь, пусть учится с ними СО-СУЩЕСТВОВАТЬ, не обижая их, но и не следуя их привычкам.
Для этого детям надо иметь дома СПОКОЙНЫХ родителей, которые всегда выслушают и объяснят, как дела обстоят.
И пусть сходит он на этот фильм, если иначе никак. Просто поговорите с ним до и после. И выясните сначала - он сам-то хочет туда идти или нет?
Тут уже писали - у детей надо сформировать СВОИ верные устремления, а не диктовать им каждый шаг.
Если Вы думаете, что, ограждая детей от мира, Вы помогаете им остаться православными, Вы глубоко заблуждаетесь.
Это не так. Православным нельзя быть по принуждению - можно лишь притворяться, пока силы не равны.
Формируйте у них свой внутренний камертон.
Впрочем, я повторяюсь.

Бог в помощь!

 "Париться " или нет.
Андрей Владимирович - 07:40 13.09.2006
В поддержку Виктора П. хочу написать, что за воспитание детей, кроме матери, отвественность несут ещё и отец, ещё и дедушка-бабушка, т.е. старшие родители, а за христианское воспитание крёстные родители. Вот сколькими "заборами" ограждено дитя. :-) Но ... конечно-конечно, мать занимает особое место среди всех. Просто хочется обратить лишний раз внимание Марины на то, что она отнюдь не одна в своей высокой ответственности за воспитание детей.
Приведу пример из своей семьи. Родители у меня так в конце концов и распались в своём браке, хотя внешне жили вместе. Мама - достаточно авторитарный человек, обладает на мой взгляд ответственностью "выше нормы". Т.е. из казалось бы положительных побуждений: забота о деме, воспитании детей и т.д. она постоянно перекрывала в своей активности отца. Перекос нам со стороны явно был виден: мать работает за двоих, устаёт за двоих, терпит тяготы за двоих и всё потому, что не доверяет дел ни отцу, ни нам, повзрослевшим уже двум сыновьям.
В супруги себе я выбрал более женственную женщину, чем моя мать. Женственность - не рюшечки и воланы, а понимание своей подчинённой роли, пусть даже не мужу, но _совместной_ ответственности за всё семейное. И если мама действовала из страха НЕ (не упустить, успеть бы, не остаться бы одной и т.д не стать бы хуже других), неизживного внутреннего беспокойства, то
женственная исполнена внутреннего спокойствия и живёт тем, чтобы улучшить и дополнить то, что уже имеется у неё, в доме, в семье. Это жизнь уже не соревновательная, не вдогонки, а спокойная, с осознанием того, что самое главное уже есть у тебя, теперь можно спокойно идти от блага к благу, ожидать получения благодати на благодать, говоря Евангельским языком.
Может быть это какие-то такие вещи, которые словами не изъяснишь, так надо пожить, увидеть своими глазами.
Чем берётся такая спокойность? Упованием на Божию волю (Господь не попустит), молитвой за детей (что может быть сильнее молитвы Матери о своём дитя?), правильным ходом собственной жизни (ведь любая горесть - это лишь достойное нам событие, а если, как учит схиигумен Никон (Воробьёв), мы наперёд установим в своей душе скорбь о себе, своей худости, то это сделает ненужным для Бога встречи скорбей внешних). Потому неимение скорби внутренней и есть повод для мучений и забот внешних, и конца им не будет, пока не дойдёт в чём причина.
Возможно я сильно упрощаю, однако вот этот избыток Вашей активности Марина (излишнего беспокойства), двадцать раз прошу прощения, если задеваю вас, но он идёт от того, что Вы что-то не так поняли или окончательное видение не сформировалось у Вас (не изжиты внутренние неврозы, говоря медицинским языком).
И ещё раз: путь изжития Ваших сомнений и переживаний, Марина, он не во внешнем переустройстве Вашей жизни, он в необходимости Вашего внутреннего совершенствования, познания истины, Бога, устремления внимания к существу Вашей, Марина, личности.

> Бог в помощь!

 Паримся на пару с мужем
Марина_Малова - 10:56 13.09.2006
Здравствуйте!
Да, вы правы, ответвтвенность нужно делить. Тут у меня ситуация такова - муж , до воцерковления бывший обычным программистом, любивший пивка - на пару со мной - , футбол с друзьями - ну и так далее - после оного (почти три года назад) , собственно, на пару со мной, претерпел глобальный переворот сознания , выразившийся в том, что он поимел беседу с батюшкой - а батюшка, надо сказать , сам не так давно в церкви, энтузиаст и настроен бескомпромиссно), купил кучу православных книг, мы прочли (крыша начала ехать - вы читали, например, Кронштадского?) , стали ходить c детьми еженедельно в церковь, поститься по всем правилам(!), исповедоваться и причащаться ,обвенчались, и вот стали испытывать определенные трудности в общении с неверующими друзьями ( особенно в гостях - ну, например, видя все это, друзья с любопытством начинали нас расспрашивать, "дивиться" и выражать свой отношение, порой насмешливое), честно говоря, произвели "прореживание друзей", теперь остались только настоящие. Переворот коснулся всех сфер жизни - на работе, супружеской, в одежде, и т.п. (Пост, правда, смягчили). Особенно воспитания детей, как наиболее трудоемкой. Муж настроен так - "Чтобы не ошибиться, лучше ничего не делать". "Пусть ребенок поплачет, не сходив туда-то и туда-то, зато потом поблагодарит, что родители были строги". Собственно, меня саму так воспитывали и я до сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Да, знаю людей, которые после мягкого воспитания пошли по кривой дорожке. Но знаю и людей, озлобившихся на строгость родителей и вспоминавших это до старости. Мне лично ближе демократичное воспитание, мне интересно с детьми поболтать "за жизнь", убедить, поспорить. Но в вопросах православия я , как и муж, стою на зыбкой почве. После совета батюшки не ходить на балет муж сказал - "не ходите и дело с концом. Никто не умирал , не сходив на балет, купи ей что-нибудь вкусное, да и ладно". А я вот , видите, все-таки не могу успокоиться, дети ведь не могут расти без искусства - вот и задаю навязчивые вопросы, КАКОЕ, СОБСТВЕННО , ИСКУССТВО православие приемлет , и чтобы, купив билет - а билеты все-таки в основном покупаю я , муж-то работает, а я сижу дома с детьми - ,или отдав в кружок, или купив книгу, я не имела душевных мук и сомнений. Потому и спрашиваю совет, чтобы эту пресловутую ответственность как-то размазать по всем остальным родителям, у которых проблемы те же, но опыта больше.
Для иллюстрации приведу пример. Читаем книгу по уходу за ребенком. "Младенец 2-х месяцев должен съедать за одно кормление 120 граммов молока" . А тут, скажем, ест 100 или 140. "Ерунда" - говорю я , имеющая троих детей. Не доедает - кормите почаще да и все, у меня тоже младшая ела часто и малыми порциями" . Молодая мать читает и успокаивается, а до этого ночь не спала, переживала - ребенок худеет!!! Заболеет! Умрет! Знаете, небось, страхи молодых мам? Вот мы с мужем такие же "больные".

 Общая беда.
Андрей Владимирович - 11:14 13.09.2006
Марина_Малова, Вы писали:
> ... ребенок худеет!!! Заболеет! Умрет! Знаете, небось, страхи молодых мам? Вот мы с мужем такие же "больные".

* * * * * * * * * * * * *
Ой, Марина! Кто у нас здоров? Вот так многие мучаются без добрых наставников, лишенные общения и с батюшками и с единоверцами в рамках живой настоящей общины. Прямо беда какая-то! А что можно узнать вот так с клавиатуры? Про кормление конечно можно, а далее?

 Re: Паримся на пару с мужем
Владимир Ковальджи - 11:21 13.09.2006
Маленький совет в тему:
Возьмите самые поздние работы Льва Толстого (начиная с комментариев к "Крейцеровой сонате"). Очень хорошо помогает. Потому что, с одной стороны, там найдете полное совпадение со взглядами "упертых" на балет, Шекспира, Бетховена и самого Толстого "до того", а с другой стороны очень ярко видна вся трагическая ложь логических тупиков его размышлений. Поздний Толстой очень хорошо и честно демонстрирует строго логичный духовный путь "христианина без Христа", когда все нравственные посылки, содержащиеся в христианстве и имеющие смысл только во Христе, перерождаются в нечто самодовлеющее в контексте только эдакого варианта т.ск. "монотеизма вообще". Т.е. в нечто, напоминающее фундаментальных иудеев и особенно мусульман. Мне кажется, что это есть хороший своеобразный "пограничный столб" для христианина - если он чувствует, что сам, или прочитанная книга, или советы некоего священника етк, как-то уж очень совпадает по мироощущению с талибами или Толстым, то есть повод задуматься - что-то тут не в порядке...

 Re: А вот я видела семью
Владимир Ковальджи - 21:37 11.09.2006
о роке:

> ...вот прочла брошюру про рок - ну, фактически написано, что это от сатаны.


Дык, где только и чего понаписано не бывает...
Сильно подозреваю, что речь идет об одной из брошюрок типа Милеанта, которые на 90% процентов дословно содраны с аналогичных брощюрок американских протестантов-фундаменталистов тридцатилетней давности, а главное большей частью состоят из грубой лжи, разоблачить которую не составляет труда (поищите - легко найдете), а также из чисто параноидального бреда. Дешевые страшилки для старорежимных южно-баптистских матрон конца 60-х...
А когда кой-какая правда размешана с ложью в соотношении 1:5 и более, то ничего доброго из этого не выходит.


о в целом:

> Вопросов еще много, буду выдавать частями.


Пожалуй, вопрос вопросов - насколько в отношении детей (и не только) можно идти от внешнего к внутреннему, когда очевидно лучше - наоборот (рассматривать же по отдельности огромное кол-во жизненных ситуаций и коллизий очень трудно).
Я полагаю, что гораздо лучше, если ребенку разрешено не поститься вообще, но он (и взирая на постящихся родителей, и слушая/проникаясь рассказами о Страстных днях и т.п.) однажды САМ потребует себе поста. Конечно, это отчасти будет лишь тягой к подражанию взрослым, но зато - чисто добровольным актом. То же и по всем остальным вопросам (исключая, конечно, криминальные крайности). Бороться надо прежде всего не "против" (голого пупа и т.п.), а "за" - за ту культуру и иерархию ценностей, которые сами подскажут не подражать слепо всеобще-стадной моде и проч. ветрам мира сего

 Re: А вот я видела семью
Марина_Малова - 15:25 12.09.2006
"Бороться надо прежде всего не "против" (голого пупа и т.п.), а "за" - за ту культуру и иерархию ценностей, которые сами подскажут не подражать слепо всеобще-стадной моде и проч. ветрам мира сего"

Моя проблема и сводится, вероятно, к тому, что нету у меня этой системы православных ценностей, культуры. Есть - из детства - система СОВЕТВКИХ культурных и прочих ценностей.Я приводила примеры. Но в ней много расходящегося с православием, я тоже приводила примеры. А вот альтернативных , православных или хотя бы не расходящихся с православием, нету! Откуда взять? Мне и духовник говорил - не запрещайте , предлагайте взамен другое, лучше. Т ак где взять это другое? Вот и поделитесь опытом, пожалуйста. Книги, фильмы, игры , дни рождения, проведение постных дней с детьми, отдых, одежда - я вот лично в юности ходила в мини-юбке, играла на гитаре рок, а если копнуть глубже, то расхождение с православием было еще больше!!! То есть традиций НЕТ. Есть только желание их зародить.

 О традициях
Виктор П. - 15:43 12.09.2006
Так, теперь конкретные советы :-)).
Я не знаю возраста Ваших детей (судя по всему, они постарше моих), но могу посоветовать студию "Рождество", она находится в районе м.Спортивная.
http://www.rojdestvo.ru/

Вообще, там проходят занятия мамаш с детьми младшего возраста, но у них есть курс "Годовой курс праздников", там очень подробно рассказывают о православных традициях праздников и т.д.
Возможно, найдете там нужный для Вас курс, а заодно и круг общения можно расширить. :-)
Мы ходили туда аж с 2-х летнего возраста нашей старшей дочки, сейчас там, говорят, многое изменилось, но православная направленность вроде как осталась. Хотя, не скрою - ходят туда и родители неверующие, типа, "для общего развития детей", там очень хорошие занятия с малышами.
Посмотрите описания курсов - некоторые из них ориентированы именно на православные семьи.

 о роке
KDS - 19:39 12.09.2006
Есть прекрасная рок-группа "Алиса". И есть ещё прекраснее - "Лабарум". Правда, ходят слухи, что кого-то из этой группы уже арестовали за вольнодумство, но музыку уже не заткнуть. С одной стороны, это рок на 100%. С другой стороны, хоть это кому-то и не нравится, тексты песен весьма положительные. Если покопаться в интернете, то аналогичных рок-групп найдётся ещё штуки 3-4. "Инструкция по выживанию" и т.п.

 Re: о роке
Александр Иванов - 20:13 12.09.2006
О вкусах не спорят, конечно, мне поздняя "Алиса" кажется занудной и графоманствующей, то ли дело ДДТ или тот же Цой. Но в целом я с KDS согласен, хорошая рок-музыка может быть, если можно так выразиться, союзником Церкви.

 Re: о роке
Анна - 21:00 12.09.2006
http://drevo.pravbeseda.ru/?page=shownews&id=1313

так что пожалуйста. А по сути я согласна с Александром Ивановым - они все постарели и испортились, а раньше было лучше.

А вообще, лишь бы дети шансон не слушали.

 Re: о роке
Александр Иванов - 22:12 12.09.2006
Вот как раз к "православным рок-фестивалям" я отношусь несколько скептически. Одно дело рок, стремящийся к истине, к свету, к Церкви, а другое - Церковь, снисходящая на рок-концерты. Есть в этом что-то неправильное, Церковь, по-моему, не должна эти заниматься.

> так что пожалуйста. А по сути я согласна с Александром Ивановым - они все постарели и испортились, а раньше было лучше.


Ну, не все, дядя Юра Шевчук, например, и сегодня иногда выдает замечательные шедевры.

> А вообще, лишь бы дети шансон не слушали.


Это точно. Да от попсы современной хочется просто выть.


Архив форума