Родительский форум
Архив форума
Учить - это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять - большие камни на колокольню таскать.
Амвросий Оптинский, преп.

 Мечтать по принуждению.
Татьяна Светлова - 18:44 16.01.2008
Школьный психолог моего сына сегодня рассказала мне по ее мнению поучительную и страшную историю:
Мальчик 10 лет каждое воскресение по утрам испытывал тяжелые головные боли. Ретивые православные родители, по ее словам, строго принуждали его исполнять необходимые правила и заставляли по воскресениям ходить на службу. Мальчику было плохо даже тогда, когда (в воскресение утром) его все же оставляли дома. Когда в непринужденной беседе она спросила у ребенка о чем он больше всего мечтает, он незадумываясь ответил:" Поверить в Бога".
Психолог, кстати вполне симпатичная и умелая в своем деле девушка, к тому же считающая себя православной но воцерковление для себя пока ненужным, сказала мне что это абсолютно не нормальное для ребенка в этом возрасте желание, свидетельствующее о его серьезнейших внутренних проблемах.
Я несколько растерялась.
Скажите, это правда ужасно?

 Re: Мечтать по принуждению.
Александр Павлов - 19:15 16.01.2008
Татьяна Светлова, Вы писали:
> Школьный психолог моего сына сегодня рассказала мне по ее мнению поучительную и страшную историю:

Татьяна, ну проще всего было бы высказать негодование по поводу ретивых родителей. На тему -" вырастят из ребенка убежденного анти- христианина."
Но мне отсюда не видно, насколько ретива эта ретивость.
У мальчишки действительно головные боли вследствии перегруженности?( ну или внутреннего конфликта между "хочу" и "надо")
>по ее словам <...>воцерковление для себя пока ненужны

Вот. Вопрос доверия к источнику
>незадумываясь ответил:" Поверить в Бога".

Да, это и мое желание тоже.
Абсолютно ненормальное в любом возрасте.

 Re: Мечтать по принуждению.
Татьяна Светлова - 19:35 16.01.2008
Александр Павлов, Вы писали:
> Татьяна, ну проще всего было бы высказать негодование по поводу ретивых родителей. На тему -" вырастят из ребенка убежденного анти- христианина."

Проблема не в том что мне нужно было отбрехиваться от поучительных историй. Я просто удивилась что она с таким ужасом мне это рассказала. Впрочем я тоже может не все поняла т.к. всех обстоятельств, да и вообще никаких обстоятельств кроме того что она мне рассказала не знаю. Просто меня удивило что оказывается для 10-летнего ребенка такое желание, да еще выссказанное так естественно в дружеской беседе - это симптом тяжелого расстройства. Т.Е мальчик находится в неразрешимой, давящей, ломающей ситуации, в которой и взрослому было бы плохо, а тут ребенок. Это действительно так?
Не подберу слов...
Я привела ей в пример Дениску Драгунского и его друга. Про то что они больше всего любили, помните? Один например росу на рассвете, маму, когда воробьи в луже купаются (ну или что-то в этом роде), другой сосиски, пирожные, и пр. Она засмеялась и сказала что дети и их желания бывают разные, это нормально. Однако ЭТОТ случай с точки зрения детской психологии ужасный. ТАКОГО желания у ребенка быть не может.
Я и растерялась...
Может правда такое желание свидетельствует только о насилии?
И тогда вылезает кощунственный вопрос: неужели Бог не поможет мальчику?

 Re: Мечтать по принуждению.
KDS - 22:37 16.01.2008
Cовершенно ненормально? Это совершенно нормально для психолога - считать такое желание для кого угодно, а особенно - для ребёнка, абсолютно ненормальным. И западная психология, и советскй школы - по этому вопросу не сильно расходятся. В советские времена за попытки какого-то организованного церковного воспитания детей можно было конкретно быть наказанным.

 Re: Мечтать по принуждению.
Татьяна Светлова - 23:39 16.01.2008
KDS, Вы писали:
> Cовершенно ненормально? Это совершенно нормально для психолога - считать такое желание для кого угодно, а особенно - для ребёнка, абсолютно ненормальным. И западная психология, и советскй школы - по этому вопросу не сильно расходятся. В советские времена за попытки какого-то организованного церковного воспитания детей можно было конкретно быть наказанным.

У ребенка болит голова по воскресениям. Он любит своих родителей и стремится их слушаться. Но не в состоянии следовать тому к чему они призывают. У него возникает тяжелая депрессия и прочие невротические реакции. Он находится под страшным давлением. Может дело не в шарахании западной психологии от непонятного ей Живого Бога? Может для ребенка в 10 лет действительно на вопрос о мечте естественнее отвечать про воздушного змея или мобильнике или в лучшем случае о походе на Селигер?
Просто мне показалось что ребенок молодец и ничего ужасного я с первого взгляда не заметила, даже не знала что толком сказать. Теперь опять сомневаюсь но уже в другую сторону.
Почему Живой Бог не открывает себя мальчику и не дает ему вместо затравленности радость Богообщения? Может нельзя в таком возрасте так грузить? Подрастет и найдет Бога сам?
Простите.

 Re: Мечтать по принуждению.
Епиходов - 10:00 17.01.2008
Знаете, я бы не стал придавать кем-то (особенно, простите - женщиной :-) ) рассказанной истории некий глобальный смысл. В ней все по пунктам может при рассмотрении (если бы оно было возможным) оказаться преувеличением и искажением. От самого первого : "каждое воскресение по утрам болит голова".

И что он точно сказал психологу, в каком контексте? Даже например : "поверить в Бога" или "верить в Бога". Согласитесь, разница большая : первый вариант свидетельствует действительно о не очень хороших процессах в душе ребенка, второй вариант - может быть и положительных вещах, а может быть и о том, что мальчишка соображает, что психолог будет беседовать с родителями и передаст его слова, и хочет, чтобы они им были довольны.

Вопрос самый важный изо всего этого, на мой взгляд : что допустимо для воспитания ребенка в православном духе, а что является непосильным давлением, которое его может либо сломать, либо "сорвать с катушек" и превратить в антихристианина.

Наша российская традиция - а к ней активно обращаются в наше время, когда модно все воссоздавать в прежнем виде как некое возвращение к истокам, сиречь к "истине" - традиция состоит в том, что пока родительских силенок (физических) хватает, надо заставлять. Если получается по-доброму - хорошо, если мягкость не проходит - надо жестко требовать. Не мытьем, так катанием.

У нас тут была беседа на этот счет, по-моему, мы уже весь спектр мнений высказали.

Ал-р

 Re: Мечтать по принуждению.
Татьяна Светлова - 11:33 17.01.2008
Епиходов, Вы писали:
> Вопрос самый важный изо всего этого, на мой взгляд : что допустимо для воспитания ребенка в православном духе, а что является непосильным давлением, которое его может либо сломать, либо "сорвать с катушек" и превратить в антихристианина.

Поэтому и спрашиваю. Сама только воцерковляюсь и детей (11 и 13 лет начала около двух лет назад вместе с собой :-) ) Поздновато и трудно, боюсь насилия и психологов :-) потому и лезу.
>


> У нас тут была беседа на этот счет, по-моему, мы уже весь спектр мнений высказали.

>

Ссылочку можно?

 Re: Мечтать по принуждению.
Александр Павлов - 13:06 17.01.2008
Татьяна Светлова, Вы писали:

> Про то что они больше всего любили, помните?


Да-да. Я вот в 10 лет мечтал выйти на пенсию.
Слава Богу, психологов в окрестностях тогда у нас еще не завелось.
А то бы объяснили, что желание как любимый дедушка целыми днями на рыбалке торчать - НЕ нормально для мальчишки.
А там кстати, и роса,( которая не нравилась, потому что мокрая) и светлячки
- что неизменно в восхищение приводили...
Он живой и светится
>ТАКОГО желания у ребенка быть не может.

Представил себе реакцию деда на подобные поучения... Цензурными там были бы только междометья.
Царствия тебе, Деда...

Татьяна, знаете к чему вся эта присказка? :)

Для человека, независимо от возраста - НОРМАЛЬНО желать быть "таким как "
Самый крутой пацан во дворе,
Самая яркая поп-звезда.
Самый богатый абрамович
Самый умный и волшебный гарри и т.д
Исток этого- как всего - в любви.
Мы стремимся уподобится любимому.
Но любовь наша - не просто слаба - она извращена, больна.
И Бога Любить(уподобится Ему!) - человекам уже невозможно.
Попытка совершить невозможное - НЕНОРМАЛЬНА.
Но есть помощь.
Ребенок стремится любить папу и маму - ближних своих.
Любящий, не хочет огорчать любимых.
Вот и пытается мальчишка полюбить Господа - из любви к ближним ( а кто ему ближе родителей?)

Это нормально. Для Православного.

 Re: Спасибо за ссылочки
Татьяна Светлова - 14:13 17.01.2008
Ой может офф. Спасибо еще вчера за Высоцкого. Любить я его не могу, слишком яростный что ли для меня, но уважаю. (кокетливо краснея) - я Визбора люблю...

 Re: Мечтать по принуждению.
Еленушка - 16:46 29.03.2008
Предположим, что ситуация правдивая. Тогда она действительно ужасная. И дело вовсе не в факте, что ребенок мечтает "поверить в Бога". Дело в том, что у ребенка уже отбили веру в него, и он мучается от этого. Именно это и страшно. Дети по натуре очень легко верят в Бога и им не нужны доказательства его существования. Отбить эту веру не так просто.

Наверное так.

 Re: Мечтать по принуждению.
домоседка - 12:29 17.01.2008
Мне кажется, что для психолога "Поверить в Бога" звучит так же, как "Понять мир в его диалектическом разнообразии" или "Опровергнуть философию непротивления", ну, словом, как просто некий вопрос, который мальчик задает себе не по возрасту. Для православного же ребенка это вполне понятная проблема: родители верят, молятся, для них это важно. Но в душе у него своей веры еще нет. Конечно, он переживает и мечтает увидеть и понять то, что так важно для его родителей. Но, может, они слишком на него давят?

 Re: Мечтать по принуждению.
Щурко Виталий - 13:27 17.01.2008
> Мне кажется, что для психолога "Поверить в Бога" звучит так же, как "Понять мир в его диалектическом разнообразии" или "Опровергнуть философию непротивления", ну, словом, как просто некий вопрос, который мальчик задает себе не по возрасту.


Да ну, история прозвучала намного проще, по-моему. Сидит мальчик, горько плачет.
- Мальчик, почему плачешь?
- Родители заставляют есть гороховую кашу каждый день, где-то вычитали, что она полезная.
- А о чем ты мечтаешь в жизни?
- Полюбить наконец гороховую кашу...
Конечно, психолог в ужас: злые, жестокие взрослые.

 Re: Мечтать по принуждению.
Щурко Виталий - 13:32 17.01.2008
> - А о чем ты мечтаешь в жизни?

> - Полюбить наконец гороховую кашу...

> Конечно, психолог в ужас: злые, жестокие взрослые.


Добавлю - перепугать этого самого психолога тут может то, что все многообразные мечтания нормального ребенка - о машинках, там, лошадках, космосе - заслонены одним единственным: угодить родителям, увлеченным чем-то крайне маловажным с точки зрения этого психолога.

 Re: Мечтать по принуждению.
Татьяна Светлова - 13:43 17.01.2008
Щурко Виталий, Вы писали:
угодить родителям, увлеченным чем-то крайне маловажным с точки зрения этого психолога.
Этот психолог всерьез по долгу службы и призванию работает с моим сыном. Боюсь как бы мне не пришлось помимо напрягающих весь мой бедный моск попыток с любовью убедительно и шутя объяснить почему родная бабушка смотрит по телевизору кричалки типа "Пусть говорят" и сама при этом отводит душу (особенно на какого-то врага человечества предрекающего конец света - чубайса). Так вот придется еще и психолога отмазывать :-)

 Re: Про психологов
Татьяна Светлова - 14:24 17.01.2008
Добавлю, что эта милая девушка лечила меня вчера три часа к ряду, еще и остальных из семьи заполучить мечтает. Надо сказать я первый раз в обороте у профессионала и почувствовала себя наверное как чувствуют себя ошеломленные простаки после встречи с циганской гадалкой. Только тут мне и рученьку позолотить не предлагали!
Она про меня все знает! Читает меня как случай из хрестоматии! Я впрочем и не сомнвалась что искренне (это мое кредо - пардон) отвечая я все расскажу, но она так умело расставила акценты и указала мне на вещи о которых я даже пока не задумывалась! Короче разделала под орех, пожалуй с реальной пользой для меня. Теперь буду думать над ее советами (делать д/з :-) )
Поэтому я и удивилась что у нее вызывает ужас реакция ребенка которая мне кажется правильной и выводы у нас противоположные...
(ухожу на работу)

 Re: Про психологов
Владимир Ковальджи - 16:06 17.01.2008
> она так умело расставила акценты...


Не сомневаюсь ,что расставила. Вопрос - какие. Сильно подозреваю, что, мягко говоря, неправильные. Ибо у них работа такая и образование соответственное. Это несчастные люди, сами остро нуждающиеся в элементарной мозговой помощи.

 Re: Про психологов
Александр Павлов - 16:32 17.01.2008
Татьяна Светлова, Вы писали:
> Добавлю, что эта милая девушка лечила меня вчера три часа к ряду


А я вот заметил, что если женщине- психологу сказать искренний комплимент, она на время становится просто женщиной. :)

И еще. Судя по описанию, психолог - Ваша подруга.
Бывает такие подружки, любят полечить. На пример на тему : " все мужики -козлы." Особенно, если своей семьи - нет.

 Re: Про психологов
Татьяна Светлова - 21:51 17.01.2008
Александр Павлов, Вы писали:
>> И еще. Судя по описанию, психолог - Ваша подруга.

Я видела ее вчера первый раз в жизни. Про козлов она мне ничего не рассказывала. Зато выяснилось что у моего мальца страшно заниженна самооценка, что в таком возрасте неправильно и опасно. А я стремлюсь уйти от собственной "личной жизни" в слишком пристальное воспитание, стремлюсь во всем контролировать детей (занять больше не чем или боюсь). А надо понять что дети большие и их надо ОТПУСТИТЬ, как бы это не было тяжело и страшно...
И в общем права она...
Я попыталась ей про совесть и покаяние, она врде про это все понимает и согласна.
Но получается что у меня самой подмена понятий. Лень, уныние и проч вовсе не плоды покаяния.

 Re: шизофрения
Татьяна Светлова - 23:47 17.01.2008
Я дико извиняюсь, но скажите пожалуйста, психология это же матерьялизм? А душа (психо) нет. Получается раздвоение ... э... шизофрения?
Я в этом ничего не понимаю, не ученая, разъясните пожалуйста. Можно верить психологам или они все врут? (Просто у сына там есть в коррекционной школе еще и психиатры, так они мною не раз подозреваемы были в даче ложных показаний - на тяжелом примере друга моего сына и его мамы).

 Re: шизофрения
Владимир Ковальджи - 00:19 18.01.2008
> Можно верить психологам или они все врут?


Будет некорректным преувеличением взять да скопом всех психологов во вруны записать, а психологию - в лженауку. В этой области, несомненно, накоплен огромный практический материал, проведена его классификация и т.п. и т.д. Атрибуты науки и научной методики - налицо. Но дело в том, что психологии, как единой науки с единым набором базовых аксиом, попросту не существует. Это ведь предмет такой, что базовые понятия зависят от системы ценностей, от "идеологии". И вот тут-то можно говорить прямо: господствующие школы психологии зиждутся на мировоззренческих установках, далековатых, скажем так мягко, от желаемых нами. Поэтому большинство психологов способны вполне грамотно и точно провести "диагностику", но НЕ способны прописать "лекарство" (т.е. пропишут, но это будет на самом деле чистый яд).
Конечно, есть альтернативные подходы (игумен Евмений и др.) Т.е. психолагам зачастую можно доверять в описательной части, но их советам - с крайней осторожностью и рассудительностью.

 Re: шизофрения
Татьяна Светлова - 00:34 18.01.2008
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> Конечно, есть альтернативные подходы (игумен Евмений и др.)

Можно еще и др. поподробнее (спасибо за иг.Евмения) Давно хочу попытаться просветиться, но поподающиеся до этого книги по "православной психологии" э... не удовлетворяли.
Т.е. психолагам зачастую можно доверять в описательной части, но их советам - с крайней осторожностью и рассудительностью.
Ага, это понятно, как и то что все не сразу и за меня никто не сделает. Даже самый волшебных совет требует собственной мотивации и труда.
Хотя иногда и гложет тезис о том что человек не меняется...

 Re: шизофрения
Владимир Ковальджи - 00:54 18.01.2008
> Можно еще и др. поподробнее (спасибо за иг.Евмения) Давно хочу попытаться просветиться, но поподающиеся до этого книги по "православной психологии" э... не удовлетворяли.


Книжка иг. Евмения "Духовность как ответственность" в общем и целом очень неплоха. Если не читали - приобретите или с экрана вот отсюда:
http://www.krotov.info/library/e/evmeniy/otvetst.html
Вообще, он, конечно, человек своеобразный. Я с ним во многих моментах (не по этой книжке, а по другим делам) сильно не согласен. Но что очень важно - он человек очень открытый и вменяемый, с ним спорить - легко и приятно, он не обижается на критику, не встает в позу "я типа игумен, а ты кто". Адекватен, короче. Это в наше время крайне редкое качество.

 Re: Спасибо! Займусь
Татьяна Светлова - 01:23 18.01.2008


 Ого, ничего так ссылочка
Епиходов - 10:28 18.01.2008
Владимир Ковальджи, Вы писали:

> Книжка иг. Евмения "Духовность как ответственность" в общем и целом очень неплоха. Если не читали - приобретите или с экрана вот отсюда:

> http://www.krotov.info/library/e/evmeniy/otvetst.html


Если не секрет, этот в высшей степени духовно-ответственный человек как-то связан с компанией Якова Кротова? Последний есть личность настолько одиозная в своей мозговой жизнедеятельности, что Валерия Новодворская по сравнению с ним кажется консервативным обывателем-русофилом.

 Re: Ого, ничего так ссылочка
Владимир Ковальджи - 11:17 18.01.2008
> Если не секрет, этот в высшей степени духовно-ответственный человек как-то связан с компанией Якова Кротова?


Ох... Конечно, никак. Да Вы гляньте интернет-библиотеку Кротова - там есть огромная куча полезных книг. Вопринимайте ее как "билиотеку им. Ленина" :)

 Re: ссылочка
Епиходов - 13:07 18.01.2008
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > Если не секрет, этот в высшей степени духовно-ответственный человек как-то связан с компанией Якова Кротова?

>

> Ох... Конечно, никак. Да Вы гляньте интернет-библиотеку Кротова - там есть огромная куча полезных книг. Вопринимайте ее как "билиотеку им. Ленина" :)


Да, как раз "полезность" многих книг там и впечатляет. Начиная от размышлизмов автора сайта, которые он вывешивает как водится при входе, и заканчивая "Историей о повешенном" с очень уважительным к нему предисловием.

И нигде не объяснено, что автор сайта к РПЦ никакого отношения не имеет, не объяснено откуда и что в эту канаву сливается. Течет где-то вроде чистенький ручеек, где-то жижа сочится из-под дачного туалета... Для лабораторного отбора проб и канава подойдет, а вот предлагать напиться... тут рядышком? Немного вредно для здоровья, по-моему, если не пояснить, что здесь за обстановка...

 Re: ссылочка
Владимир Ковальджи - 13:27 18.01.2008
> Да, как раз "полезность" многих книг там и впечатляет.


Странный Вы человек... В "ленинке" или "гоголевке" тоже соседствуют под одной крышей тома пошлых романов, православных проповедников, идеологов марксизма, каких-нить блаватских и проч. и проч. Какое мне до этого дело? Речь зашла о конкретной книжке, я спросил Гугл и первую же ссылку на текст книги в сети беру. А что там еще на этом сайте, этом жестком диске, этом сервере, этой комнате серверов, рунете, интернете - наплевать.

> И нигде не объяснено, что автор сайта к РПЦ никакого отношения не имеет


Не возводите напраслину даже на тех людей, которые не нравятся. В разделе "о себе" Кротов ясно говорит, что ныне является клириком Укр. Автокеф. Ц. (а ранее - в АПЦ).

 Re: ссылочка - ах извините пожалуйста !
Епиходов - 17:55 19.01.2008
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> > Да, как раз "полезность" многих книг там и впечатляет.

>

> Странный Вы человек... В "ленинке" или "гоголевке" тоже соседствуют под одной крышей тома пошлых романов, православных проповедников, идеологов марксизма, каких-нить блаватских и проч. и проч. Какое мне до этого дело? Речь зашла о конкретной книжке, я спросил Гугл и первую же ссылку на текст книги в сети беру. А что там еще на этом сайте, этом жестком диске, этом сервере, этой комнате серверов, рунете, интернете - наплевать.

>


Ленинка - это абсолютно нейтральное госучреждение - все-таки г-ну Кротову некоторая рознь. У Ленинки даже в советские времена отсутствовала пропагандистская составляющая, это просто книгохранилище.

Я не хочу делать из мухи слона, но возможно , православную литературу держат и на каких-нибудь сатанистских сайтах. Я бы все же глянул, что это за место.

> > И нигде не объяснено, что автор сайта к РПЦ никакого отношения не имеет

>

> Не возводите напраслину даже на тех людей, которые не нравятся. В разделе "о себе" Кротов ясно говорит, что ныне является клириком Укр. Автокеф. Ц. (а ранее - в АПЦ).


Извините, если огорчил Вас.

Но если речь идет об этой автокефальной "церкви", сиречь УАПЦ, то ошибка может быть и налицо (таки объяснено, хотя можно и не заметить), но вины в плане "напраслины" на бедного г-на Кротова пока не вижу. К этим нацистским уна-унсовским полубандитам наша церковь к счастью действительно не имеет никакого отношения.

Ал-р

 Re: Ого, ничего так ссылочка
Александр Павлов - 13:47 18.01.2008
Епеходову по поводу Новодворской
Александр, а на "Иносми" ты бываешь? :)

 Re: баблера
Епиходов - 14:13 18.01.2008
Александр Павлов, Вы писали:
> Епеходову по поводу Новодворской

> Александр, а на "Иносми" ты бываешь? :)


Заглядываю иногда. На форум не захожу.

А почему такой вопрос, Александр ?

 Re: баблера
Александр Павлов - 16:22 18.01.2008
>А почему такой вопрос, Александр ?

Стилистика навеяла. ;)
Там, кстати, на форуме ее "клон" пасется (рупь за сто - самой редакцией сварганеный)- на пару с "Каспаровым". Посетителей веселит.

 Re: баблера
Вадим - 16:42 18.01.2008
> Там, кстати, на форуме ее "клон" пасется (рупь за сто - самой редакцией сварганеный)- на пару с "Каспаровым". Посетителей веселит.

И как это ты, Саша, все успеваешь - "и в фонтан нырять, и на танцах драться!" :)

 Re: баблера
Александр Павлов - 17:01 18.01.2008
>И как это ты, Саша, все успеваешь - "и в фонтан нырять, и на танцах драться!" :)


Я бегаю по Сети с фонарем под глазом и ищу людей.
Нахожу и радуюсь.

 Re: Про психологов
Наталья Бубнова - 11:30 18.01.2008
Татьяна Светлова, Вы писали:

> Я попыталась ей про совесть и покаяние, она вроде про это все понимает и согласна.


Ага. Только мне кажется, что она как_психолог_ Вас понимает и с Вами соглашается, а на самом деле думает совершенно иное. Так она выполняет свою работу, и, судя по всему, неплохо:
> И в общем права она...


> Но получается что у меня самой подмена понятий. Лень, уныние и проч вовсе не плоды покаяния.


Осознание своей лени и уныния - отчего же это не плоды покаяния?

Простите, Татьяна, это у меня идиосинкразия к практической психологии...

 Re: Про психологов
Татьяна Светлова - 19:53 18.01.2008
Наталья Бубнова, Вы писали:
>

> Ага. Только мне кажется, что она как_психолог_ Вас понимает и с Вами соглашается, а на самом деле думает совершенно иное. Так она выполняет свою работу, и, судя по всему, неплохо:

Знаете она вообще совсем молодая девушка, и опыт жизненный у нас разный. Она девушка хорошо образованная, набившая руку. Ясный перец не мне ее просвещать. Но она великолепно слушает. Получается игра мастера айкидо с новичком. Я сама направляемая ее вопросами все вываливаю, прямо к ее ногам на татами. Другое дело чо я этого не боюсь.
> Простите, Татьяна, это у меня идиосинкразия к практической психологии...

А мне как-то даже понравилось пардон. Я опытный самокоп, но взгляд со стороны, когда при этом еще не ставят всяких оценок (на это я сама по отношению к себе куда как горазда, и все плохие ставлю) оказался ну освежающим что ли.
Владимир Ковальджи точно сказал что имея научную методологию психология способна поставить диагноз.
> Осознание своей лени и уныния - отчего же это не плоды покаяния?

А если лень и уныние не проходят а усугубляются?

 Re: Диагноз
Татьяна Светлова - 20:01 18.01.2008
Добавлю шепотом, что некоторые люди вообще против диагнозов. Как в рассказе Брэдбери "Сущность"
Я это имею в виду :-)
Диагностика геморроя конечно отличается от уныния, гордыни или скажем депрессии. Поэтому я несколько сомневаюсь что можно т.с. подлечиться. Но у мотивированных больных нередко получается :-)

 Re: Про психологов
Наталья Бубнова - 10:32 21.01.2008
Татьяна Светлова, Вы писали:
>Я опытный самокоп, но взгляд со стороны, когда при этом еще не ставят всяких оценок (на это я сама по отношению к себе куда как горазда, и все плохие ставлю) оказался ну освежающим что ли.


Да и я вот себе тоже только плохие ставлю, и, знаете, мне это очень помогает - легче жить становится. :) Честно.
А светские психологи (сугубое мое мнение и весьма необъективное!) ставят основной задачей в большинстве случаев повышение самооценки пациента, что, на мой взгляд, все же несколько противоречит православному взгляду. А если психолог сильно постарается, то вполне возможно, может произойти не просто повышение, а завышение самооценки, а это уже похуже будет...
Слышала я на днях по радио одного психолога, который давал совет ничего не делать бесплатно; то есть попросил меня начальник сделать то-то и то-то, а я ему: "Сколько заплатите?" Вот мне интересно стало, как бы этот психолог реагировал, если бы кто-то из его сотрудников к его просьбе так отнесся? :)

> Владимир Ковальджи точно сказал что имея научную методологию психология способна поставить диагноз.


А он Вам нужен, их диагноз? Живите с Богом - и все встанет на свои места. Вы там выше сами говорили, что любой, самый волшебный совет без нашего труда ничего не стоит, так лучше же себя понуждать жить по Слову Божию, чем по совету психолога. Тем более, что избавиться от лени и уныния скорее поможет исповедь и причастие, чем психолог. :))

Еще раз простите, Татьяна! Я взялась рассуждать о пользе психологии, имея о ней только субъективное мнение...
Одно могу сказать объективно: среди преподавателей психологии в встречаются не самые адекватные люди...

Мне кажется, с Божией помощью Вы сами во всем разберетесь.
Помоги Вам Господь!

 Re: Про психологов
Александр Павлов - 13:10 21.01.2008
>А он Вам нужен, их диагноз?

Что-то я запутался.
Разве психологи ставят диагноз?
Вроде это дело психиаторов?

Психиатр - специальность нужная.
Насчет нужности психологов есть сомнения.

 Re: Про психологов
Епиходов - 14:36 21.01.2008
Александр Павлов, Вы писали:
> >А он Вам нужен, их диагноз?

> Что-то я запутался.

> Разве психологи ставят диагноз?

> Вроде это дело психиаторов?

>

> Психиатр - специальность нужная.

> Насчет нужности психологов есть сомнения.


Александр, психиатры занимаются больными людьми или с подозрением на патологию. Психологи занимаются психически здоровыми.

Я не пользовался их услугами, я им тоже не доверяю. По опыту моих знакомых, их методы лечения как правило носят нехристианский, если даже не антихристианский характер : повышение самооценки до максимально возможного уровня, снятие внутренних "оков", к которым относятся все наши моральные принципы и т.п.

Но если есть психологи, которые ищут другие пути для помощи - можно только порадоваться. Батюшки в качестве врачей-психологов бывают хорошими и плохими (в плане результата) в той же примерно пропорции. "Плохие" из них не прививают конечно антихристианских воззрений, но впадают в две крайности : либо обрушивают на и так уже ослабевшего от невзгод человека груз обвинений и требований запредельного аскетства, либо проявляют равнодушие и формализм. Вред от оных не многим меньше.

 Re: Про психологов
Татьяна Светлова - 21:44 21.01.2008
Епиходов, Вы писали:
По опыту моих знакомых, их методы лечения как правило носят нехристианский, если даже не антихристианский характер : повышение самооценки до максимально возможного уровня, снятие внутренних "оков", к которым относятся все наши моральные принципы и т.п.
>

Знаете, уважаемый Александр, меня раньше часто смущали такие понятия как страх Божий и Божий гнев. Это были мои внутренние оковы. Простите, но меня больно язвила несусветица о том что Богу может быть приятно когда люди считают себя последними отбросами, обзывают себя жалкими рабами, да еще делают это от страха что Он разгневается и покарает.
Теперь я твердо знаю чо это конечно клевета на Бога и эти понятия имеют иной смысл.
А про диагноз я уже печатала. Мне кажется что психология (как и психиатрия и стоматология с кардиологией например) довольно честная наука. Она накопила материал о том почему например в подростковом возрасте дети делают те или иные вещи, ну и проч.
Простите за косноязычие, никак не продраться, сама страдаю :-)
А уж что мне с этим делать, я конечно буду стараться решать основываясь на православии, ставя матерью добродетелей смирение, стараясь воцерковиться (т.е. ходя на службу и исполняя что положено), советуясь с батюшкой и т.д.

 Техника самобичевания
Епиходов - 16:33 22.01.2008
Татьяна Светлова, Вы писали:
> Епиходов, Вы писали:

> По опыту моих знакомых, их методы лечения как правило носят нехристианский, если даже не антихристианский характер : повышение самооценки до максимально возможного уровня, снятие внутренних "оков", к которым относятся все наши моральные принципы и т.п.

> >

> Знаете, уважаемый Александр, меня раньше часто смущали такие понятия как страх Божий и Божий гнев. Это были мои внутренние оковы. Простите, но меня больно язвила несусветица о том что Богу может быть приятно когда люди считают себя последними отбросами, обзывают себя жалкими рабами, да еще делают это от страха что Он разгневается и покарает.

> Теперь я твердо знаю чо это конечно клевета на Бога и эти понятия имеют иной смысл.


Пожалуй соглашусь. Самобичеванием тоже надо уметь заниматься, в меру и по делу. Если называть себя жалким, глупым, никчемным, бездарным - то в "небесной копилке" не прибавится ни гроша, по моему убеждению. Потому как все это - гордыня, вид сбоку. И вполне разумно убеждать себя в том, что ты и способный, и умный вполне на требуемом уровне. И если психолог в этом поможет - беды не будет. Если ты не алкаш, не истеричный тип, впадающий по любому поводу в исступление - опасности большой нет, ведь тогда голова на плечах имеется и сам(а) все сообразить сможешь, если что-то не так?

Вот грешным себя считать, печалиться о том, что кого-то обидел, не считать, что стоишь где-то в первых рядах очереди в Царство небесное - другое дело.

Ал-р

 Re: Про психологов
Татьяна Светлова - 21:23 21.01.2008
Наталья Бубнова, Вы писали:

> Да и я вот себе тоже только плохие ставлю, и, знаете, мне это очень помогает - легче жить становится. :) Честно.

Дорогая Наталья! Я вам по-хорошему завидую (странное словосочетание впрочем). Не знаю удасться ли мне выразить, но попробую с Вашего позволения.
Когда я многократно говорю себе что я плохая, это конечно правда, но мне таким образом довольно легко соскользнуть в безразличное цинично-агрессивное состояние. Знаете как собаку даже трусливую и никудышную если довести она уже будет только кусаться до конца. А если погладить, может еще и оживет, вспомнит о любви и преданности хозяину, как о своем предназначении.
> А светские психологи (сугубое мое мнение и весьма необъективное!) ставят основной задачей в большинстве случаев повышение самооценки пациента, что, на мой взгляд, все же несколько противоречит православному взгляду.

А как насчет возлюбить как себя? А если я себя не люблю и еще чего похуже, не верю например вообще в то что на что-то нужна и способна? (К примеру :-) )
А если психолог сильно постарается, то вполне возможно, может произойти не просто повышение, а завышение самооценки, а это уже похуже будет...
Это для подростка может быть пожалуй опасно. Мне же уже скоро сороковник, эх...
А впрочем и для подростка не опасно когда его просто любят и принимают таким какой он есть. Ясно дело любовь я подразумеваю не ту что потакает страстям и воспитывает гордыню, а сами знаете...
> А он Вам нужен, их диагноз? Живите с Богом - и все встанет на свои места. Вы там выше сами говорили, что любой, самый волшебный совет без нашего труда ничего не стоит, так лучше же себя понуждать жить по Слову Божию, чем по совету психолога. Тем более, что избавиться от лени и уныния скорее поможет исповедь и причастие, чем психолог. :))

Я к сожалению такая закоренелая грешница, что список моих грехов от исповеди не сокращается. Это стыдно, но правда. Видать нет у меня веры и с горчичное зерно.
>

> Еще раз простите, Татьяна! Я взялась рассуждать о пользе психологии, имея о ней только субъективное мнение...

> Одно могу сказать объективно: среди преподавателей психологии в встречаются не самые адекватные люди...

Это точно! Спасибо за участие! :-)
Простите меня если что!
>

> Мне кажется, с Божией помощью Вы сами во всем разберетесь.

> Помоги Вам Господь!

К сожалению мне скорее всего и не будет дано беседовать с Богом, так это дано было святым. Но Он являет мне ничтожной Свое милосердие очень часто. Складываются обстоятельства, попадаются на пути люди, приходят книги и пр. Так что Вы конечно правы, все мы только с Божией помощью что-то и можем.
Спасибо Вам! :-)

 Re: Про психологов
домоседка - 18:01 22.01.2008
Однажды я прочитала в записи бесед иеросхимонаха Сампсона с духовными детьми : он говорил, что покаяние бывает двух видов, одно от Бога, когда человек понимает свою греховность и его грехи вызываеют в нем отвращение, а бывает "бесовское покаяние", когда человек печалиться не о грехах, а о том, что он хуже других, т. е. от гордости, что не может считать себя хорошим. Первому покаянию - от Бога - свойственно смирение, второму - самокопание, "самогрызение" и уныние. Простите, если нескладно написала, но в наш рефлексирующий век, мне кажется, надо знать про эти слова о. Сампсона.

 Re: Про психологов
Еленушка - 16:59 29.03.2008
Заниженная самооценка - любимый термин психологов. А между тем в православии это называется скромность, кротость и смирение и является редчайшими добродетелями.

Если уж так нужен психолог, может быть поискать православного?

 Re: Про психологов
Еленушка - 16:55 29.03.2008
Татьяна, а вы уверены, что вам и вашему ребенку нужна помощь именно психолога? Не всегда их помощь идет на пользу.

Вот недавний пример: у моей подруги проблемы, она пошла к психоаналитику, психоаналитик со всей атрибутикой, как у вас: как гадалка рассказала, что было, что будет. Результат: подруга уверена, что во всех ее бедах виновата ее бабушка, и надо освободиться от влияния бабушки.

По мнению православного человека: действительно началось все с бабушки. Только подходить надо совсем с другого конца: не надо винить бабушку, надо исправлять себя.


Архив форума