Беседы о Православии

Православное богослужение
Павел-I, Православие - 14:03 31.12.2003
Дорогие братия и сестры, может кто подскажет где в инете можно найти ежедневную информацию по годичному кругу богослужений, ту которой пользуются регенты для определения какие тропари, кондаки, стихирв и т.п. и на какие гласы надо использовать в конкретный день и на конкретной службе. И вообще все, что есть по служебным песнопениям.
Заранее благодарен.

                


Re: Православное богослужение
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 18:14 01.01.2004
> где в инете можно найти ежедневную информацию по годичному кругу богослужений, ту которой пользуются регенты для определения какие тропари, кондаки, стихирв и т.п. и на какие гласы надо использовать в конкретный день и на конкретной службе. И вообще все, что есть по служебным песнопениям.

Анахорет писал:
> http://212.188.13.168/izdat/Kalendar/2002/1cont.htm

Не, дорогой Анахорет, сие маловато будет. По одному календарю особо не послужишь... Другое дело, что абсолютно непонятен сам вопрос - ведь запрос идет по серьезному регентскому разряду, но в инете (?). А в храме что - книг нету? Дорогой Павел-1, уточните, пожалста, что и зачем Вам нужно? И что и где у Вас есть, а чего нет.

                


Re: Православное богослужение
Павел-I, Православие - 19:29 03.01.2004
Владимир! Спасибо за внимание к моему вопросу. Запрос сей идет от желания самостоятельно освоить пение на клиросе. Дело в том, что конечно проще всего было бы попасть в каой-нибудь хор и подробно обо всем порасспросить регента... Но я пока не вхож на клирос и не могу пользоваться тамошней литературой. Квалификация не та... Так что пока вижу для себя задачу тихонечко учить все самому. Но без практики все получается весьма плохо. Поэтому на службе стараюсь встать поближе к хору и тихонечко подпевать. Но... для того чтобы на конкретной службе сделать это в полном объеме, мне заранее нужно понять что и на какие гласы сегодня будет петь хор и подготовить это заранее дома. Вот такая вот задача, или точнее незадачка... Если я Вас правильно понял, то в сети я этого не найду. Дергать постоянно регента тоже наверно не гуманно будет с моей стороны. Может Вы сможете любезно подсказать, а есть ли учебники или справочники для регентов или что подобное, могущее помочь мне.
Заранее благодарен за дюбую помощь,
Павел

                


Осмелюсь дать непрошенный совет - остерегайтесь клироса
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 20:37 04.01.2004
Павел, простите меня за непрошенный совет. Крепко подумайте, нужен ли Вам клирос. Я тоже некогда горящими глазами смотрел на клирос, певцы и чтецы казались "небесными человеками", я очень хотел стать клиросным. Сам не просился и не надеялся, но мои частые посещения служб заметили и пригласили. На клиросе я научился бегло читать по-церковнославянски, немного петь (точнее, подпевать), разобрался со структурой богослужения... И потерял молитву. Клирос и молитва - вещи практически несовместимые: постоянно находишься в напряжении, в промежутках между чтением и пением выслушиваешь регента, ищешь нужные тропари/кондаки, готовишься к следующиму чтению, служба превращается в работу, которую нужно выполнить хорошо. На сосредоточенную молитву времени не остается. Игумен Никон (Воробьев) писал: "На клиросе никогда не помолишься. Лучше найти уголок в церкви и там, спрятавшись, подражать мытарю". Это действительно так. Когда я это понял, то ушел с клироса, а потом и перешел в другой храм. Там иногда помогал читать на службе по просьбе батюшки, но не пел, клирос там чисто женский.

Решать, конечно, Вам, но если уж попадете на клирос, постарайтесь ограничиться чтением, не учитесь петь. Это мой совет, основанный на личном опыте.

                


Как знать...
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 12:21 05.01.2004
> служба превращается в работу, которую нужно выполнить хорошо.

Александр! Но ведь это точно так же относится и к функциям архиерея, священника, дьякона, алтарника... Т.е. любого лица, у которого молитва связана с совершенно определенными действиями, которые надо знать/не забывать/делать хорошо и т.п.
Более того - даже функция прихожанина тоже, вообще-то говоря, "мешает" молитве: ведь есть некий регламент, более или менее определенный и соблюдаемый, когда креститься, когда поклон сотворить, когда и спеть соборно "Верую" и т.д.
Так вот, совершенно убежден, что такое противопоставление "работы" и "молитвы" - некорректно.
Напротив, соединение церковной (мы сейчас не о келейной, а именно о богослужении) молитвы с некими внешними функциями и действиями только полезно. Да и не даром так установлено...
Не знаю, как грамотно сие выразить, но есть некая очень важная разница между личной молитвой и общим служением в храме.

> Игумен Никон (Воробьев) писал: "На клиросе никогда не помолишься. Лучше найти уголок в церкви и там, спрятавшись, подражать мытарю".

Это кому-то очень лично сказано. Потому что вообще-то "спрятаться" гораздо лучше и удобнее (и Евангелием заповедано) там, где никого нет, в "клети" своей.

> Решать, конечно, Вам, но если уж попадете на клирос, постарайтесь ограничиться чтением, не учитесь петь.

:) Честно гря, я некогда именно с этого и начал - хотел только читать и ничего более. Кончилось тем, что уже через год стал единственным и ежедневным левым регентом... Перефразируя Черномырдина - хотел как лучше, а получилось по воле Божией :)

                


Re: Как знать...
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 15:05 05.01.2004
> Но ведь это точно так же относится и к функциям архиерея, священника, дьякона, алтарника... Т.е. любого лица, у которого молитва связана с совершенно определенными действиями, которые надо знать/не забывать/делать хорошо и т.п.

Совершенно верно. Именно поэтому, в священники, алтарники, певцы-чтецы нужно идти не иначе как по особому призванию. Недаром в чтецы раньше поставляли особым чином. Этот крест не для всех, как и монашество. Слишком велика вероятность подмены участия в богослужении требоисполнительством. Об этом я и пытаюсь предупредить.

Самое ужасное, что эта клиросная болезнь протекает незаметно, со службы уходишь вполне удовлетворенным, на службу идешь с радостью. Симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда пробуешь ходить обычным прихожанином в другой храм и анализируешь свое внутреннее состояние. "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище...", как метко заметил Ослик Иа.

                


Re: Как знать...
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 16:49 05.01.2004
> Самое ужасное, что эта клиросная болезнь протекает незаметно, со службы уходишь вполне удовлетворенным, на службу идешь с радостью. Симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда пробуешь ходить обычным прихожанином в другой храм и анализируешь свое внутреннее состояние. "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище...", как метко заметил Ослик Иа.

Да я и не спорю. А только пытаюсь придать проблеме более объемное звучание. На самом деле (хоть и в меньшей степени) это подстерегает ВСЕХ церковных людей, а не только певцов/алтарников/священников.
Воцерковившись, человек довольно быстро привыкает к молитве, оформленной по определенному _чину_ (что само по себе предполагает некий порядок обрядовых действий, который надо знать и отслеживать, хоть в фоновом режиме, умом). Причем, не только в храме, но и дома. Определенное правило, определенное кол-во поклонов или повторений чего-либо...
Далее - полная аналогия со сказанным Вами: пробуешь молиться просто сам, от сердца, и анализируешь свое внутреннее состояние. "Жалкое зрелище..."
Но вернемся к церковному общему богослужению. Повторяю - совет "стоять в храме в уголке яко мытарь" может быть только личным, но не всеобщим. Иначе зачем в храм-то ходить? Только для того, чтобы два-три часа ждать таинства? Маловато будет...
А если клироса вообще нет и происходит (любимая многими идея) общенародное пение и сослужение? Прекрасно! Но - это же усиливает ту самую "работу" каждого. Предполагая, что мы в храме не по углам мытарей изображаем, а активно (более или менее) участвуем в службе.
Это что - автоматически "мешает молитве"? Явное упрощение...
Порою прямо наоборот - сугубо _личное_ (но в храме!) молитвенное стояние является некиим тонким искушением. А где же "общее дело"?
И напротив - именно _чин_ и порядок (пусть и отнимающий некий процент ума на слежение за собой) избавляет от него. Ибо не по личному "молитвенному произволу" (для ясности ввожу этот сомнительный термин) кладем поклоны великим постом, а по уставу. Три земных, 12 малых, снова земной. Все вместе! Формализм? Да. Но очень важный! Не "я - такой молитвенный (так клево каюсь), что столько поклонов бью"; не "я - такой умный (зачем столько формальностей?), поэтому не бью", а МЫ - все вместе - собравшиеся на службу, единый ее чин исполняем.
В храме должно быть больше "мы" и меньше "я".
Отче НАШ...
Немного сумбурно, простите. Но мысль, думаю, ясна. Та самая "работа" богослужебная, которую Вы расписали как "опасность" (есть она, есть, не спорю), имеет и свои очень положительные моменты. Хотя бы тот, что _меньше_ думаешь о себе любимом и своей личной молитве, личной правильности настроя, личных искушениях, личном вообще... Некогда! Служба!
Тем паче в регентском деле. Нет, Вы тоже правы - но я просто вторую сторону монеты даю...
Вот на последнюю Пасху (т.е. еще в субботу) отравился я... Некачественною кабачковою икрою :( Еще в 23:30 был в состоянии однозначном - капут, регента не будет... Да плюс репетиция сорвана, а половину певчих первый раз в глаза вижу!
Молился я тогда? Не знаю, чесслово... Только "сила в немощи" вдруг берет, да совершается. Вдруг встал и начал. И пошло все так, как лучше и не пожелаешь. Молился ли я? Не знаю, наверное нет... Работал. Пожалуй, _только_ работал.
А вспомню эту Пасху - плачу. Почему бы? А может потому, что эта "работа" - не меньше молитвы? Когда работаешь (да - всего лишь только работаешь!), но при этом абсолютно достоверно ощущаешь силу и помощь Воскресшего. Ты работаешь, поешь, руководишь, суетишься с нотами и книгами... А Он тут. А вот люди, собравшиеся на службу. Ты для них работаешь, а Он тут. Да еще и явным образом тебя поддерживает в работе...
И тогда, чесслово, "молитва" в традиционном смысле слова уступает "работе-молитве" - молитве, не формализованной словами или даже мыслями, а состоящей из казалось бы суетных и внешних действий, но...

> пробуешь ходить обычным прихожанином в другой храм и анализируешь свое внутреннее состояние

Знакомо более чем! Но это, имхо, наоборот очень хорошо! Это просто необходимое "мордой об стол", чтоб особо не вознесся...
Но по зрелом размышлении, это ощущение "профессиональной помехи" при посещении другого храма в качестве прихожанина вовсе не противоречит "молитве-работе" в своем. Каждому овощу... :)

                


Re: Как знать...
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 07:55 06.01.2004
> Да я и не спорю. А только пытаюсь придать проблеме более объемное звучание. На самом деле (хоть и в меньшей степени) это подстерегает ВСЕХ церковных людей, а не только певцов/алтарников/священников.

Отлично, значит мы здесь вполне единомысленны. Мирянином может быть каждый, клириком - не каждый, нужно призвание. Потому нужно очень ответственно подходить к своему желанию войти в клир.Очень важно взять крест свой, по словам свт. Игнатия.

                


Re: Как знать...
Павлов Александр, Православный, РПЦ IMHO по умолчанию - 17:02 05.01.2004
Владимир Ковальджи, Вы писали:
> Немного сумбурно, простите. Но мысль, думаю, ясна.
>
Вот ведь как. Вам Ваши слова кажутся более сумбурными, чем обычно, а мне - понятней чем обычно. :)

                


Re: Осмелюсь дать непрошенный совет - остерегайтесь клироса
Владимир Апель, православный, GOA - 03:46 05.01.2004
Александр Иванов, Вы писали:
> Игумен Никон (Воробьев) писал: "На клиросе никогда не помолишься. Лучше найти уголок в церкви и там, спрятавшись, подражать мытарю".

Наиболее вероятно что данная реплика игумена Никона относилась к вполне конкретному лицу, здесь нельзя обобщать. Кто-то ведь должен петь на клиросе. :) А вообще-то, "не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба." (Ин. 3:27)

                


Re: Осмелюсь дать непрошенный совет - остерегайтесь клироса
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 08:01 05.01.2004
> Наиболее вероятно что данная реплика игумена Никона относилась к вполне конкретному лицу, здесь нельзя обобщать.

Владимир, я не хочу спорить. Но повторяю, я основывал свой совет только на личном опыте. Фразу из письма иг. Никона я встретил слишком поздно, когда сам уже набил шишек и покинул клирос. Кроме того, мне известно много примеров такого же опыта среди знакомых мне людей.

> А вообще-то, "не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба." (Ин. 3:27)

Вот именно. Поэтому, если можешь не петь - не пой. :)

                


Re: Осмелюсь дать непрошенный совет - остерегайтесь клироса
Павел-I, Православие - 17:47 08.01.2004
Александр Иванов, Вы писали:> > А вообще-то, "не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба." (Ин. 3:27)
> Вот именно. Поэтому, если можешь не петь - не пой. :)
Спасибо и Александру, Владимиру и всем откликнувшимся. Советы они всегда хороши и тем более не прошенные. Это как голос Господа (вспоминается: "Не отталкивай руку дающую, может это рука Бога"). Поэтому с благодарностью приемлю все сказанное и в свое "оправдание" могу сказать только, что не петь не получается, а молиться я и так и сяк, короче с какой стороны не посмотри, все-равно не умею, так что мешать пока попросту не чему и терять нечего, а вот приобрести можно многое. И в этом я стараюсь прислушиваться ко всем "голосам" Господа. И для меня с моей немощью хоть что-то сделать уже достижение. Все-таки что не говори, а пение это служение, а значит всяк полезно для столь неискушенного в тонкостях и особенностях службы и церковной жизни человека, как я. А там уж как Господь управит.

                


Re: Осмелюсь дать непрошенный совет - остерегайтесь клироса
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 14:51 05.01.2004
Александр Иванов, Вы писали:

> Вот именно. Поэтому, если можешь не петь - не пой. :)

угу, это как наркотик.

да еще как приходишь в другой храм, сразу начинаешь уши зажимать- тут слишом много знаменного распева, тут иже купидоны, тут фальшивят, тут устав искажают...

но с другой стороны, клирос- это традиция, а самый лучший учебник православия- это богослужебные тексты.

                


Re: Православное богослужение
Владимир Ковальджи, православный (РПЦ) - 14:28 04.01.2004
Вот! Теперь Вы дали конкретную картину, чего нужно. Соответственно и подсказать легче:

> Запрос сей идет от желания самостоятельно освоить пение на клиросе.

Желание сколь похвальное, столь и... неверное по формулировке.
Поясняю:

> конечно проще всего было бы попасть в какой-нибудь хор и подробно обо всем порасспросить регента...

Именно в хор! А не "самостоятельно".
Во-вторых, а расспрашивать-то как раз на первых порах совсем не надо! Надо просто стоять (в статусе ученика) и вникать в то, что творится на клиросе. Многие вопросы отпадут сами собой (и появятся совершенно другие).

> Но я пока не вхож на клирос и не могу пользоваться тамошней литературой. Квалификация не та...

Если манера работы местного регента предполагает статус ученика как таковой, то квалификации никакой и не надо (кроме самой базовой - элементарного слуха и элементарного понимания нот).

> Так что пока вижу для себя задачу тихонечко учить все самому. Но без практики все получается весьма плохо.

И будет плохо. Ищите возможность встать на клирос!

> Может Вы сможете любезно подсказать, а есть ли учебники или справочники для регентов или что подобное, могущее помочь мне.

Вот тут имеется очень хорошее "Пособие по изучению осмогласия":
http://www.kliros.org/notes/contents.htm

Но паки и паки - ищите возможность встать на клирос, пусть и совершенно пассивно на первых порах. Без этого любое освоение будет чрезвычайно экстенсивным.

                


Re: Православное богослужение
Павел-I, Православие - 17:33 04.01.2004
Спасибо, Владимир, и еще раз спасибо. С Божьей помощью и Вашими молитвами возможно у меня и получится.

                


Re: Православное богослужение
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 10:36 02.01.2004
Дык ить вопрос-то изначально был "всё, что есть", а в сети, насколько я знаю, больше ничего и нет. Если я ошибаюсь, поделитесь ссылочкой, pls. С Новым Годом.

                


Re: Православное богослужение
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 18:01 01.01.2004