Гостиная

Радонеж
Саша (Элрин), новоначальный православный, РПЦ(МП) - 00:41 18.01.2004
Решил я сегодня совместить приятное с полезным - добраться на лыжах до Радонежа. А то Лавру все знают, а вот Радонеж на ее фоне как-то не заметен, стоит в сторонке. Можно было, конечно, на автобусе от Сергиева Посада, но это не по-нашенски... :)
Стартовал в Калистово. Кроме меня на станции вышли еще около 40 лыжников. Все тотчас перешли дорогу и углубились в лес слева. "В сторону Радонежа лыжни и дороги нет" - отвечали они на все мои расспросы. "В России вообще дорог нет - только направления" - вспомнил я фразу Бисмарка, доставая GPS.
Пришлось идти строго на север, по следам снегохода, долго петлял по полю и дошел до берега реки Вори. Река была не замерзшая, переправ через не не было, пришлось идти воль берега по едва прослеживаемой лыжне, фактически заново торить путь. Из курса истории я помнил, что, на берегах Вожи должны стоять древние курганы и холмы, на которых в свое время были капища. А по самой реке ходили новгородские ладьи. Холмы действительно были - но никогда бы не подумал, что это древние святилища и курганы... Берега как берега. Да и ладья тут явно не пройдет - только если байдарка.
Наконец - о чудо! Нашелся мостик (очень ветхий) и тропинка. На мостике встретился абориген, удостоверивший, что по тропе до Радонежа - час ходу. Перейдя речку, обнаружил лыжню, шедшую в нужном мне направлении и, наконец, углубился в лес. Еловый лес после снегопада - это всегда сказка.
Приходилось то вскарабкиваться на холмы, то съезжать по неторенным тропам... Вдруг у тропы появилось ответвление - резко уходящая в право лыжня - прямо в лес. Она была слабо проторена, но, похоже, не очень давно... GPS показывал, что она идет прямо на Радонеж... Решил рискнуть. Пару километров шел по лыжне, ожидая что вот - вот первопроходцы развернуться и вернуться той же дорогой... И вдруг - поле! И - вдалике - купол храма! Было пасмурно, но солнце таки выглянуло из-за туч, осветив маковку церкви. Да, это был Радонеж! Может, на этом самом месте, где я еду, отрок Варфоломей увидел старца...Может, я еще просто под впечатлением от романов Балашова... Был бы оккультистом - сказал бы, что здесь энергитичное место или еше что-нибудь такое... А так - благодать, наверное. Не знаю, можно ли так сказать... А тишина какая...
"Я запомнил как диво тот лесной городок, задремавший счастливо меж звериных дорог..."
Дорог, правда, опять не было. Лыжня на поле пропала, сменив место какой-то тропке, по которой до меня, похоже, пару раз прошли сани с кобылой... Тропка шла вдоль леса, и мне пришлось объехать Радонеж почти кругом, прежде чем найти нормальную к нему дорогу (и мост через Пажу). Пришлось вскарабкаться на холм и скатываться с него прямо под ноги священнику. На берегу Пажи был родник св. Сергия, рядом молодежь мастерила деревянную купель к предстоящему Крещеию, старушки чистели ступеньки от купели до храма (храм на холме, очень крутой подъем)...
Сам Радонеж - отсилы 50 деревянных деревенских домов (а ведь существовал еще за 200 лет до Москвы, в 13 веке был не меньше нынешней столицы...), двухэтажный каменный дом священника (или священников), т.к. видел двоих батюшек, кучу детворы и нескольких девушек православного вида. По-моему, вот так, патриархально и жила Русь когда-то... Вся жизнь - вокруг храма. Не знаю, есть ли у Радонежа мер, но, по-моему, реально город "стоит" на одном из батюшек. Патриархальный уклад нарушали только туристы, которых подвозили в большом количестве на автобусах (с другой стороны оказалась хорошая дорога). В храме было тоже не очень уютно - какая-то церковная лавка... Даже лампады не горели - свечу не зажечь - только торговля кипит... Но, может, это временно - ведь все только-только реконструируется, возрождается... Вообще, захотелось даже стать священником вот в таком-вот городке, даже без туристов... Тишина, спокойствие... Следить за порядком, "держать" на себе храм и через его возрождение - возрождать и селян... Не знаю, как то слов подобрать не могу.
Да, был там еще памятник св. Сергию скульптора Клыкова. Памятник известный, знаменитый. Но мне не понравилось. Не так надо было Сергия изображать... Это пусть туристы любуются.
Перейдя шоссе, хотел идти к Хотьково, но нормальной лыжни не было. Забыл глянуть GPS и пропустил поворот на Абрамцево, пришел в Хотьково. Монастырь увидел из далека, но уже стемнело, он был наверняка закрыт, поэтому спросил у местных дорогу, добежал до Абрамцево и сел в электричку.
Вот тут еще фотки. www.knyajich.narod.ru/otchet/rad/radonej.htm

                


Re: Радонеж
Тарас, православный, АААПЦ - 01:34 19.01.2004
Спасибо тебе, Саша, за рассказ!

Как-то действительно приятно взглянуть на Радонеж глазами другого человека, а то для меня в некоторой степени Радонеж стал обыденным делом и во многом связан лишь с дачной жизнью. В Хотьково я в детстве подрабатывал в совхозе летом. Хорошо помню еще закрытый монастырь. А в конце 80-х мы у Радонежа постороили дачный дом. Вот если Бог даст, можем там организовать очередную встречу Православной Беседы (которую кстати с днем рождения!). :)

                


P.S. По поводу памятников
Тарас, православный, АААПЦ - 01:49 19.01.2004
Согласен с Анахоретомъ, по поводу памятника в Сергиевом Посаде. Откровенно не нравиться. Не только мне, но вообще многим.

А в самом Радонеже памятник вроде неплохой. Конечно сама идея памятника не всегда и не всем очевидна. Ведь собственно Преподобный там изображен в виде отрока. А кому принадлежит фигура монаха не совсем ясно - то ли Преподобному во взрослом образе, то ли все же страннику явившемуся преподобному в тех местах.

                


Re: Радонеж
Димитрий, православный христианин (МП) - 07:38 18.01.2004
Спаси Господи!
Хороший рассказ. Вот, непонятно только, прости пожалуйста, что за компас такой — GPS.
Летом памятник смотрится лучше.
С праздником!

                

1807b.jpg

GPS
Саша (Элрин), новоначальный православный, РПЦ(МП) - 11:45 18.01.2004
> Хороший рассказ. Вот, непонятно только, прости пожалуйста, что за компас такой — GPS.
> Летом памятник смотрится лучше.

GPS - глобальная поискавая система.
Основу системы составляет сеть сеть искусственных спутников земли, развёрнутых в около земной орбите и равномерно “покрывающих” всю земную поверхность. Орбиты ИСЗ расчитаны с очень высокой степенью точности, поэтому в любой момент времени известны координаты каждого спутника. Радиопередатчик каждого из спутников непрерывно излучает сигналы в направлении Земли.
Эти сигналы принимаются GPS-приемником, находящемся в некоторой точке земной поверхности, координаты которой нужно определить.
Так как для определения местоположения точки нужно знать три координаты (имеются в виду плоские координаты X, Y и высоту H), то в приемнике вычисляются расстояния до трех различных ИСЗ .
GPSка выдает координаты (+ встроена карта-200метровка) и положение на карте с точностью до 5 метров (в мокром лесу - чуть больше) - скорость движения, автоматически считает время стоянок, время движения, среднюю скорость, записывает трек - координаты через каждые 100 метров пути.
В сети полно треков опытных лыжников (хорошие маршруты). Трек можно закачать и идти всегда по нему - GPS не даст отклониться...


Памятник у вас выглядит здорово. Тут ракурс виноват, и фон - вчера он серый был...

                


Re: GPS
Макс123, ? - 13:54 18.01.2004
Саша, вы забыли еще добавить, что принадлежат все спутники GPS министерству обороны США. И за обслуживание их немалые деньги платит оно же.
Прошлой осенью поймал себя на мысли, попав на рыбалке однажды в туман, что я ведь смог найти дорогу обратно благодаря американским империалистам :-))

                


Воря
Анахоретъ, Всех люби, от всех беги - 02:12 18.01.2004
Саша (Элрин), Вы писали:
> Пришлось идти строго на север, по следам снегохода, долго петлял по полю и дошел до берега реки Вори. Река была не замерзшая, переправ через не не было, пришлось идти воль берега по едва прослеживаемой лыжне, фактически заново торить путь. Из курса истории я помнил, что, на берегах Вори должны стоять древние курганы и холмы, на которых в свое время были капища. А по самой реке ходили новгородские ладьи.

Там ниже по течению (уже в Ногинском р-не, кажется), прям на реке Воре стоит Берлюковская пустынь. http://veshnyaki.by.ru/Berluki.htm
Р-р-роскошнейший монастырь. Ему только что 400 лет исполнилось. Постройки все целы, в хорошем состоянии. Тока там дурдом с советских времён живёт (всё "как полагается" - в пещерах с покойной братией - погреб с картошкой, пищеблоки в храмах и т.п.), а патриарх официально от монастырского комплекса отказался тому лет десять как. Типа на фиг не нужен.

> Вообще, захотелось даже стать священником вот в таком-вот городке, даже без туристов... Тишина, спокойствие... Следить за порядком, "держать" на себе храм и через его возрождение - возрождать и селян... Не знаю, как то слов подобрать не могу.

Вообще это интересно, как факт: священников-москвичей в российской глубинке едва не больше, чем священников-немосквичей в Москве. Первые - романтики, вторые - прагматики.

> Да, был там еще памятник св. Сергию скульптора Клыкова. Памятник известный, знаменитый. Но мне не понравилось. Не так надо было Сергия изображать... Это пусть туристы любуются.

Перед Лаврой ваще ужас... Не видел, что там в Радонеже Клыков наваял, но в Посаде просто кошмарный памятник.

А за рассказанную историю спасибо. Очень светлое впечатление оставляет. Не то, что мои комментарии :)

                


Re: Воря
Анна, православная христианка, РПЦ МП - 20:52 18.01.2004
Анахоретъ, Вы писали:
> > Да, был там еще памятник св. Сергию скульптора Клыкова. Памятник известный, знаменитый. Но мне не понравилось. Не так надо было Сергия изображать... Это пусть туристы любуются.
>
> Перед Лаврой ваще ужас... Не видел, что там в Радонеже Клыков наваял, но в Посаде просто кошмарный памятник.


да, памятник мне тоже не нравится. Без него было куда лучше.

                


Re: Воря
Саша (Элрин), новоначальный православный, РПЦ(МП) - 11:42 18.01.2004

> Там ниже по течению (уже в Ногинском р-не, кажется), прям на реке Воре стоит Берлюковская пустынь. http://veshnyaki.by.ru/Berluki.htm
> Р-р-роскошнейший монастырь. Ему только что 400 лет исполнилось.

Да это совсем ниже... км на 50. Туда проще на машине, летом.