Родительский форум

Дети и работа
anna_z, православная - 10:53 04-04-2002
Посоветуйте, что делать: мы с мужем хотели бы создать православную семью и иметь много детей, но что мне делать с работой? Мне она нравится, это почти хобби. Мои близкие считают, что работа - самое главное. Наверное, многим мамам приходится делать подобный выбор? А если я попробую совместить то и другое - реально ли это? И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.
Хотелось бы познакомиться с православной семьёй - мы недавно пришли к вере, и не хватает общения с верующими.

                


Конечно, можно!
Елена, христианка - 05:16 17-04-2002
Работа у вас очень подходящая для такого совмещения. Насчет того, что некоторые мужчины тут советуют "о работе забыть" - категорически не согласна. Ребенку нужна непросто мама, а счастливая и довольная мама. если для этого вам необходимо работать - работайте. Тем лучше для ваших детей, которые смогут с мамой обсуждать не только вопросы шиться, вязания и мытья кастрюль - ведь работая вы развиваетесь, повышаете свой интеллектуальный уровень. А если сидеть над пеленками и кастрюлями и тихо плакать о своей нереализованности - ничего хорошего из этого не выйдет.
Что касается того, сколько детей иметь - это индивидуально. Главное, чтобы рождение и воспитание детей не превратилось для вас из, пусть трудной, но радостной обязанности в тяжкий крест. Дети не должны быть "тяжким крестом" для родителей - иначе они пронесут этот груз через всю жизнь. Лучше рассчитывать свой предел.

                


Re: Дети и работа
Ольга Оводова, православная - 16:25 06-04-2002
Аня, с Вашей профессией Вы совсем уж без работы не останетесь, не тот случай, когда надо или от звонка до звонка в офисе или дома сидеть. Можно и дома найти подработку, и с выходом из дома, но с частичной занятостью. О, как мы разошлись во мнениях, мужчины утверждают, что ни-ни, жена должна дома сидеть :-)
А что родственники ругаются, так вам потерпеть надо будет за каждого ребеночка всего несколько месяцев - от того, как живот станет виден, до того, как родится. Новорожденные все такие милые, что все "надо работать" сразу как-то забываются.
Вы не загадывайте надолго, будут ли на вас косо смотреть, и прочее. Может еще в обществе ценности поменяются :-)

                


Re: Дети и работа
Валентин, УПЦ - 22:45 06-04-2002
> О, как мы разошлись во мнениях, мужчины утверждают, что ни-ни, жена должна дома сидеть :-)

Мммм… я попросил бы …. это…. птичку нашу не обижать ((с) не помню какой советский мультфильм). Где тут записывают в мужчины, которые так не утверждают? :-)

А если серъезно, Аня, то все это весьма индивидуально – ИМХО, универсальные советы здесь вряд ли возможны. Разве что опытом поделиться – в смысле "информации к размышлению", а не "рецепта". Мы пока не многодетные (скорее даже немного-детные :-)) Впрочем, ситуация в чем-то схожая, только вместо испанский/литература, у нас то же, но на английском. В качестве информации к размышлению могу предложить:

- Очень важна ситуация на кафедре, нагрузку ведь ой как по разному можно распределить, напр. между аудиторными и вне-аудиторными часами + разумеется, отношения с науч. руководителем.

- Если муж работает "полный день", обойтись без посторонней поддержки практически невозможно; бабушки and Co. здесь просто незаменимы; к тому же, ИМХО, их теперишнее ворчание не означает, что они от вас отвернуться после рождения ребенка, возможно, даже наоборот – их от ребенка придется силой оттаскивать :-)

- В таком деле вряд ли возможно все заранее распланировать. ИМХО, главное, как здесь уже говорили, просто быть максимально готовым к тому, что после рождения ребенка все может быть совсем не так, как представлялось. Очень даже может быть, что именно так оно и будет :-)

Не уверен, насколько все вышесказанное полезно, однако искренне желаю Вам (с мужем и ребенком) удачи!

Валентин

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 14:17 08-04-2002
Задам глупый вопрос: что значит "ИМХО"?

                


Крутое словцо
Тарас, православный, АААПЦ - 21:02 08-04-2002
...для интеллектуальной русской толпы. :)

А вообще-то это английское выражение - In My Humble Opinion (на мой смиреннейший взгляд)

                


Простоквашино это, классику знать надо :))) (-)
Фамарь, христианка, РПЦ - 17:30 07-04-2002

                


ХЛОП ! (ладонью по лбу) А ведь точно Простоквашино! :-))) (-)
Валентин, УПЦ - 20:21 07-04-2002

                


Re: Дети и работа
Екатерина Ларина, православная - 14:03 05-04-2002
> Посоветуйте, что делать: мы с мужем хотели бы создать православную семью и иметь много детей, но что мне делать с работой? Мне она нравится, это почти хобби. Мои близкие считают, что работа - самое главное. Наверное, многим мамам приходится делать подобный выбор? А если я попробую совместить то и другое - реально ли это? И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.

Анна, а у вас сейчас нет детей? У меня вот один сын, 4.5 года. До того, как родила, работа для меня была, наверное, то же, что для вас. Я просто не представляла, как могу сидеть дома. Но когда рождается ребенок - все меняется, и дом представляется уже совсем другим, и приоритеты меняются. Вообще я знаю людей, которые совмещают работу и семью, но для того, чтобы и то, и другое было на уровне, надо быть ну очень физически и морально крепкой женщиной.

Катя.

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 14:28 05-04-2002
Нет, сейчас жду ребёнка, поэтому начали волновать все эти проблемы. Не могу себя назвать крепкой - физически уж точно. Но ведь чтобы иметь столько детей, сколько Бог даст - надо быть ещё более сильной, чем для того, чтобы совмещать, к примеру, одного ребёнка и работу? Но вы, наверное, правы - со временем как-нибудь всё само разрешится. Просто хочется себя заранее правильно настроить.
Екатерина Ларина, Вы писали:
> > Посоветуйте, что делать: мы с мужем хотели бы создать православную семью и иметь много детей, но что мне делать с работой? Мне она нравится, это почти хобби. Мои близкие считают, что работа - самое главное. Наверное, многим мамам приходится делать подобный выбор? А если я попробую совместить то и другое - реально ли это? И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.
>
> Анна, а у вас сейчас нет детей? У меня вот один сын, 4.5 года. До того, как родила, работа для меня была, наверное, то же, что для вас. Я просто не представляла, как могу сидеть дома. Но когда рождается ребенок - все меняется, и дом представляется уже совсем другим, и приоритеты меняются. Вообще я знаю людей, которые совмещают работу и семью, но для того, чтобы и то, и другое было на уровне, надо быть ну очень физически и морально крепкой женщиной.
>
> Катя.

                


Re: Дети и работа
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 10:01 05-04-2002
> Посоветуйте, что делать: мы с мужем хотели бы создать православную семью и иметь много детей, но что мне делать с работой? Мне она нравится, это почти хобби. Мои близкие считают, что работа - самое главное. Наверное, многим мамам приходится делать подобный выбор? А если я попробую совместить то и другое - реально ли это?

Увы, нереально. Есть замечательное мнение, что ребенка нельзя отрывать от матери до 7 лет, детский сад, таким образом, исключается. Появление даже одного ребенка отнимает почти все время мамы, которой приходится ломать себя, учиться жить для другого, каждый день отказывать себе в чем-то ради ребенка. Это нелегкий крест, но именно этот путь наиболее спасителен для семейных - эгоизм и желание "пожить для себя" постоянно дают о себе знать, а раз они на виду - с ними легче бороться.

И все-таки маме в свободные минутки обязательно надо находить время для хобби, для творчества. Идеально, если это рукоделие, которым можно заниматься не уходя с головой в работу, в отличие от программирования, например.

Так что, если речь не идет о выживании семьи, о работе маме лучше забыть. Впрочем, увольняться не стоит, наши нелепые законы платят детские работающим (в отпуске по уходу за ребенком) большего размера, чем неработающим. Если Ваша работа-хобби связана с компьютером, то можно слегка подрабатывать дома, не увлекаясь, конечно.

> И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.

Многодетными нас пока не назовешь, но когда мы выходим с женой на улицу, у каждого по коляске, то на нас многие смотрят, прервав разговор на полуслове :) Причем смотрят вполне доброжелательно. Сначала нас это забавляло, сейчас почти привыкли.

                


Re: Дети и работа
Елена, христианка - 04:57 17-04-2002
> Увы, нереально. Есть замечательное мнение, что ребенка нельзя отрывать от матери до 7 лет, детский сад, таким образом, исключается. Появление даже одного ребенка отнимает почти все время мамы, которой приходится ломать себя, учиться жить для другого, каждый день отказывать себе в чем-то ради ребенка. Это нелегкий крест, но именно этот путь наиболее спасителен для семейных - эгоизм и желание "пожить для себя" постоянно дают о себе знать, а раз они на виду - с ними легче бороться.
>
Уж не знаю, чем это мнение так замечательно. Дети разные бывает, возможно, кого-то и до 70 лет не стоит от матери отрывать.
У меня сын ходит в сад с 1,10. Никакого вреда, одна сплошная польза.


> И все-таки маме в свободные минутки обязательно надо находить время для хобби, для творчества. Идеально, если это рукоделие, которым можно заниматься не уходя с головой в работу, в отличие от программирования, например.
>

Вот-вот, чтоб у мамы совсем мозги атрофировались.

> Так что, если речь не идет о выживании семьи, о работе маме лучше забыть.>

Вообще-то это дело индивидуальное. Какой-то маме может совсем работать не хочется и не нужно. А если речь идет о человеке талантливом - тогда через несколько лет домоседства речь пойдет о выживании мамы.

> Впрочем, увольняться не стоит, наши нелепые законы платят детские работающим (в отпуске по уходу за ребенком) большего размера, чем неработающим. Если Ваша работа-хобби связана с компьютером, то можно слегка подрабатывать дома, не увлекаясь, конечно.
>

То есть, вы предлагаете сесть на шею налогопалательщикам, в том числе "неправильным" работающим мамам? ИМХО, если уж в семье принято решение, что жена не работает по принципиальным соображениям, мужу неплохо бы самому обеспечивать свою семью, а не кормить семью за счет чужих налогов.

> > И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.
>
> Многодетными нас пока не назовешь, но когда мы выходим с женой на улицу, у каждого по коляске, то на нас многие смотрят, прервав разговор на полуслове :) Причем смотрят вполне доброжелательно. Сначала нас это забавляло, сейчас почти привыкли.

Сталкиваются, к сожалению. Но чем больше люди будут видеть счастливых и благополучных (в том числе материально) многодетных семей, тем лучше будет отношение.

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 19:20 17-04-2002
Елена, совершенно с вами согласна. Меньше всего хотелось бы быть православными "за чужоё счёт" и делать кого-то несчастными. Я думаю, трудно будет удержать детей в православии, если вера будет у них ассоциироваться исключительно с несением креста. Но может, всё-таки есть позитивный опыт многодетных семей, которые всё делают своими силами и счастливы?
Насчёт детских садов - сложный вопрос. Действительно, нужно ли создавать для ребёнка какую-то искусственную замкнутую среду существования? Или пусть учится общаться с людьми - в том числе, неверующими?

                


Re: Дети и работа
Елена, христианка - 20:53 17-04-2002
anna_z, Вы писали:
> Елена, совершенно с вами согласна. Меньше всего хотелось бы быть православными "за чужоё счёт" и делать кого-то несчастными. Я думаю, трудно будет удержать детей в православии, если вера будет у них ассоциироваться исключительно с несением креста. Но может, всё-таки есть позитивный опыт многодетных семей, которые всё делают своими силами и счастливы?

Я вообще-то знаю не очень много многодетных семей. Могу привести как пример домашнюю акушерку Катю Иванову, которая с 6 детьми сейчас с нуля поднимает свою фирму. Помогает ей муж.

> Насчёт детских садов - сложный вопрос. Действительно, нужно ли создавать для ребёнка какую-то искусственную замкнутую среду существования? Или пусть учится общаться с людьми - в том числе, неверующими?

Наверное, я бы не повела ребенка в детский сад, где детей учат красть, убивать и прелюбодействовать. Но откровенно говоря, я про такие сады и не слышала :-).
А вообще, я считаю, искусственная среда ребенку не очень-то и нужна. Конечно, стоит присмотреться к саду и к воспитателям. Какие там методы работы с детьми, какие взаимоотношения. У нас в садике, напимер, очень теплые взаимоотношения и у воспитателей с детьми, и между детьми. Мне это очень нравится.

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 12:34 05-04-2002
А если работа не отнимает много времени? Скажем, часов 10 в неделю? Под "обществом" я имею в виду знакомых и родственников - отношение людей на улице и т.д. мне безразлично. А вообще спасибо за ответ, может быть, я и решусь всё бросить ради детей.
Александр Иванов, Вы писали:
> > Посоветуйте, что делать: мы с мужем хотели бы создать православную семью и иметь много детей, но что мне делать с работой? Мне она нравится, это почти хобби. Мои близкие считают, что работа - самое главное. Наверное, многим мамам приходится делать подобный выбор? А если я попробую совместить то и другое - реально ли это?
>
> Увы, нереально. Есть замечательное мнение, что ребенка нельзя отрывать от матери до 7 лет, детский сад, таким образом, исключается. Появление даже одного ребенка отнимает почти все время мамы, которой приходится ломать себя, учиться жить для другого, каждый день отказывать себе в чем-то ради ребенка. Это нелегкий крест, но именно этот путь наиболее спасителен для семейных - эгоизм и желание "пожить для себя" постоянно дают о себе знать, а раз они на виду - с ними легче бороться.
>
> И все-таки маме в свободные минутки обязательно надо находить время для хобби, для творчества. Идеально, если это рукоделие, которым можно заниматься не уходя с головой в работу, в отличие от программирования, например.
>
> Так что, если речь не идет о выживании семьи, о работе маме лучше забыть. Впрочем, увольняться не стоит, наши нелепые законы платят детские работающим (в отпуске по уходу за ребенком) большего размера, чем неработающим. Если Ваша работа-хобби связана с компьютером, то можно слегка подрабатывать дома, не увлекаясь, конечно.
>
> > И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.
>
> Многодетными нас пока не назовешь, но когда мы выходим с женой на улицу, у каждого по коляске, то на нас многие смотрят, прервав разговор на полуслове :) Причем смотрят вполне доброжелательно. Сначала нас это забавляло, сейчас почти привыкли.

Александр Иванов, Вы писали:
> > Посоветуйте, что делать: мы с мужем хотели бы создать православную семью и иметь много детей, но что мне делать с работой? Мне она нравится, это почти хобби. Мои близкие считают, что работа - самое главное. Наверное, многим мамам приходится делать подобный выбор? А если я попробую совместить то и другое - реально ли это?
>
> Увы, нереально. Есть замечательное мнение, что ребенка нельзя отрывать от матери до 7 лет, детский сад, таким образом, исключается. Появление даже одного ребенка отнимает почти все время мамы, которой приходится ломать себя, учиться жить для другого, каждый день отказывать себе в чем-то ради ребенка. Это нелегкий крест, но именно этот путь наиболее спасителен для семейных - эгоизм и желание "пожить для себя" постоянно дают о себе знать, а раз они на виду - с ними легче бороться.
>
> И все-таки маме в свободные минутки обязательно надо находить время для хобби, для творчества. Идеально, если это рукоделие, которым можно заниматься не уходя с головой в работу, в отличие от программирования, например.
>
> Так что, если речь не идет о выживании семьи, о работе маме лучше забыть. Впрочем, увольняться не стоит, наши нелепые законы платят детские работающим (в отпуске по уходу за ребенком) большего размера, чем неработающим. Если Ваша работа-хобби связана с компьютером, то можно слегка подрабатывать дома, не увлекаясь, конечно.
>
> > И вообще, мне кажется, в наше время многодетные родители сталкиваются с осуждением общества.
>
> Многодетными нас пока не назовешь, но когда мы выходим с женой на улицу, у каждого по коляске, то на нас многие смотрят, прервав разговор на полуслове :) Причем смотрят вполне доброжелательно. Сначала нас это забавляло, сейчас почти привыкли.

                


Re: Дети и работа
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 13:03 05-04-2002
> А если работа не отнимает много времени? Скажем, часов 10 в неделю?

Можете попробовать. Но будьте готовы к тому, что придется работу оставить. Воспитание детей - главная работа мамы, за которую она несет ответственность перед Богом. Все остальное - вторично.

> Под "обществом" я имею в виду знакомых и родственников - отношение людей на улице и т.д. мне безразлично.

А, понял. Ну, наши бабушки-дедушки ворчат чуть-чуть, конечно, что перерыв маленький и пр. Но живем отдельно, их дергаем не часто, так что ничего. Более дальние родственники - вообще без претензий. :)

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 14:19 05-04-2002
Если бы так! Они не просто "ворчат" - они считают, что для меня самым главным должна быть "карьера". Что ребёнок должен быть один - чтобы "дать ему всё". И так далее. При этом они очень хотят сохранить со мной близкие отношения - так что просто игнорировать их мнение я не могу. Это, конечно, уже другая тема - и очень большая: что делать, если у людей, с которыми постоянно общаешься, совершенно иные представления о жизни. Но ведь и отдалиться от них было бы не по-православному? А постоянно спорить - это так утомительно, да и убедить не получается.
Александр Иванов, Вы писали:
> > А если работа не отнимает много времени? Скажем, часов 10 в неделю?
>
> Можете попробовать. Но будьте готовы к тому, что придется работу оставить. Воспитание детей - главная работа мамы, за которую она несет ответственность перед Богом. Все остальное - вторично.
>
> > Под "обществом" я имею в виду знакомых и родственников - отношение людей на улице и т.д. мне безразлично.
>
> А, понял. Ну, наши бабушки-дедушки ворчат чуть-чуть, конечно, что перерыв маленький и пр. Но живем отдельно, их дергаем не часто, так что ничего. Более дальние родственники - вообще без претензий. :)

                


Re: Дети и работа
Фамарь, христианка, РПЦ - 13:15 06-04-2002
> Если бы так! Они не просто "ворчат" - они считают, что для меня самым главным должна быть "карьера".

Продолжу: что нужно подумать и о будущем, о пенсии, "какой пример ты показываешь детям", "ты же по складу своего характера не можешь не работать", "работа из дома - это не работа: на работу надо ходить, одеваться, краситься, общаться с людьми...", "нельзя зацикливаться на ребенке"... Все, наверное, это проходили :)
Ань, поверьте, главное - выдержать атаку первые 2-3 года. Потом все начинает сходить на нет :)

                


Re: Дети и работа
Андрей Л., православный - 09:34 05-04-2002
Дорогая, Анна, если у Вас есть возможность, то купите журнал «Фома» за 2001 год №…(не помню какой)…, но в скобках указано (12) Я вчера наткнулся на него в магазине на перекрестке Погодинской улицы и Саввинского переулка (в Москве). Почти весь номер посвящен проблемам многодетных семей, – как их видят многодетные и окружающие, почему многодетность является благом. Высказываются все, в том числе многодетные священники. Очень вдохновляет. Там есть ответы на все Ваши вопросы.

Скажу кратко, все реально, если любишь Христа. Только светскую работу и "хобби" придется отложить. :) Да и не должно быть хобби у православного, иначе, это человек, увлекшийся чем-то земным и тленным. Предназначение женщины - заниматься домом, любить, рожать и воспитывать. Тут найдется, где развернуться. :)

С любовью.

                


Об увлечениях
Елена О., православие - 18:28 19-04-2002
Андрей Л., Вы писали:

> Скажу кратко, все реально, если любишь Христа. Только светскую работу и "хобби" придется отложить. :) Да и не должно быть хобби у православного, иначе, это человек, увлекшийся чем-то земным и тленным.

Начала читать книгу "Горение ко Христу" (Духовный переемник праведного Иоанна Кронштатского новгородский протоиерей Александр (Ильин)) и увидела следующие строчки: " Ради необходимости отец Александр имел машину и увлекался фотографией, которая заменяла ему рукоделие и была своеобразным развлечением, отдыхом" (стр.30)
Может быть, все-таки может православный человек иметь хобби, ведь никто не собирается ставить увлечение чем-то выше служения Христу?

                


Re: Об увлечениях
Тарас, православный, АААПЦ - 18:53 19-04-2002
> Может быть, все-таки может православный человек иметь хобби, ведь никто не собирается ставить увлечение чем-то выше служения Христу?

Почему же правосавному человеку не иметь "хобби"? Вот например жена нашего священника, матушка Клавдия, любит отливать изображения крестов и другой христанской симсволики из олова. А отец Георгий дарит их всем, когда освящает дома. А некоторые из наших молодых прихожан так увлеклись интернетом, что создали сайт православного телевещания в Streaming Video на пользу всем православным. Да чего далеко ходить, не было бы "хобби" у создателей нашей Беседы, мы бы никогда не получили возможность здесь общаться. Главное только чтобы "хобби" не противоречило воле Божией. Если человек свободен от других обязанностей и не может постоянно проводить время в чтении духовных книг и молитвословии, это будет лучше, чем ожидание Второго Пришествия в полном ничегонеделании. :)

                


Re: Дети и работа
Елена, христианка - 04:29 17-04-2002
А вам слабо - всю жизнь заниматься кастрюлями? Попробуйте годик-другой для разнообразия.

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 12:54 05-04-2002
Спасибо за совет! Но вообще, наверное, "хобби" - это просто неудачное слово. Разве не может быть у православного человека любимого дела, которое вдохновляет и, может быть, принесёт какую-то пользу? Мне кажется, и ребёнку будет полезно общение с мамой, которая занимается не только домом, не только самим ребёнком, но и чем-то ещё? Напишу конкретнее - я преподаю испанский и занимаюсь в аспирантуре литературой. Ведь случайно ничего не бывает, а если Бог меня к этому привёл - не будет грехом всё бросить? А насчёт светской работы - будет ужасно, если православные "сбегут" изо всех светских учреждений. Бывает, что один только верующий попадет на какую-нибудь работу, и атмосфера в коллективе меняется...

                


Re: Дети и работа
Андрей Л., православный - 12:00 08-04-2002
Дорогая Анна, Вы писали:

>Разве не может быть у православного человека любимого дела, которое вдохновляет и, может быть, принесёт какую-то пользу? Мне кажется, и ребёнку будет полезно общение с мамой, которая занимается не только домом, не только самим ребёнком, но и чем-то ещё?
-Еще как может быть, и должно быть! Полезные дела - значит, добрые по отношению к окружающим и к себе. Иначе быть не может. Если Вам какое-то дело во вред – это грех, и, когда дело доброе только по отношению к Вам, а для окружающих - очередное испытание, то это, опять же, вредное, грешное дело. Но все безвредные для нас дела, которые мы делаем на благо других людей, являются полезными и вдохновляющими, как для нас, так и для окружающих. Например, если ребенок видит маму хлопочущую по хозяйству или занятую помощью другим людям или подвизающуюся на ниве общественных и милосердных работ, то в ребенке посеется доброе зерно. А если ребенок видит только, что мама “вся из себя такая” поехала в “о-фис” зарабатывать “крутые бабки”, то в ребенке скорее посеется зерно тщеславия и сребролюбия, чем трудолюбия и скромности. Мы должны и обязаны свои способности и таланты раскрывать, но так чтобы они приносили добро в души и сердца окружающих. Пусть дитя видит и знает, что его мать ни с кого не дерет в три дорога за частные уроки, но наоборот даже бесплатно дает их неимущему, но способному Петеньке Сидорову. Пусть в таких делах ребенок будет рядом с мамой, и учится вместе с Петенькой не только грамоте, но в первую очередь - маминому милосердию.

>Если Бог меня к этому привёл - не будет грехом всё бросить?
-Иногда к раскрытию способностей нас приводят совсем недобрые помышления и чувства. Например, сребролюбие, гордость, тщеславие, зависть, упрямство. Но Богом было нам попущено впасть в грех, чтобы, опомнившись, мы обернули грех во благо. Поэтому, если опомнились, то не обязательно сразу бросать «это», а лучше хорошенько поразмыслить, как можно извлечь из этого пользу (в каком смысле, думаю понятно:)). Но если чувствуете, что пользы быть не может ни для себя, ни для других, то бросить – не грех.

>Будет ужасно, если православные "сбегут" изо всех светских учреждений. Бывает, что один только верующий попадет на какую-нибудь работу, и атмосфера в коллективе меняется...
- Вы правы. Мир катится под гору, к своему неизбежному концу. Вероисповедание Христа спиралеобразно сходит на нет - периоды «всплеска» сменяются периодами более сильного упадка. Зло, атеизм и сектантство берут верх в этом мире. Поэтому, когда православные разом сбегут из светских учреждений, руководствуясь не «прелестью», а пониманием, что уже настала пора открыто свидетельствовать свою веру в Иисуса Христа перед князем мира и его сообщниками, тогда действительно настанет «ужасно» - конец света. А пока, если только Вы не занимаетесь деятельным милосердием на своем рабочем месте, можете спокойно покинуть безбожный коллектив. Может быть, тогда они лучше почувствуют, что чего-то по-настоящему доброго в их жизни все-таки нет.:)

Я так думаю.

С любовью.

                


Re: Дети и работа
Елена, христианка - 04:40 17-04-2002
А если ребенок видит только, что мама “вся из себя такая” поехала в “о-фис” зарабатывать “крутые бабки”, то в ребенке скорее посеется зерно тщеславия и сребролюбия, чем трудолюбия и скромности.
*******
В равной степени это касается и папы. Как и папа, мама не обязательно едет "в о-фис зарабатывать крутые бабки", она может ехать на работу, чтобы обеспечивать семью (или вы думаете, несчастный отец прокормит себя, жену и 6-7 детей в одиночку)?


Мы должны и обязаны свои способности и таланты раскрывать, но так чтобы они приносили добро в души и сердца окружающих. Пусть дитя видит и знает, что его мать ни с кого не дерет в три дорога за частные уроки, но наоборот даже бесплатно дает их неимущему, но способному Петеньке Сидорову. Пусть в таких делах ребенок будет рядом с мамой, и учится вместе с Петенькой не только грамоте, но в первую очередь - маминому милосердию.
*******
Здесь тоже важно не впадать в крайность. Можно позаботиться о Петеньке Сидорове, но при этом собственные дети не должны ходить голодные и оборванные.

А пока, если только Вы не занимаетесь деятельным милосердием на своем рабочем месте, можете спокойно покинуть безбожный коллектив. Может быть, тогда они лучше почувствуют, что чего-то по-настоящему доброго в их жизни все-таки нет.:)
*******
Не стоит судить.Иногда лучше коллектив добрых неверующих самаритян, чем коллектив верующих фарисеев и книжников.

                


Re: Дети и работа
anna_z, православная - 13:32 08-04-2002
Всем спасибо, я даже не ожидала, что будет столько откликов. С Благовещением и Крестопоклонной!

                


Дети , работа и испанский :)
Yuri- S., православный, ОСА - 06:46 06-04-2002
anna_z, Вы писали:
> Спасибо за совет! Но вообще, наверное, "хобби" - это просто неудачное слово. Разве не может быть у православного человека любимого дела, которое вдохновляет и, может быть, принесёт какую-то пользу? Мне кажется, и ребёнку будет полезно общение с мамой, которая занимается не только домом, не только самим ребёнком, но и чем-то ещё?
по-моему, родитель призван помимо забот насущных о ребенке (детях) показать ему (им), как он (она) умеет что-то делать, ценить, любить..
С испанским и литературой здесь проще - говорите с ребенком иногда по-испански (если Вы любите его).. У наших знакомых мама, русская из Аргентины, говорит со своими четырьмя детьми (ей лет 27 где-то), по-испански, муж - по-русски, в школе - по-английски..очень мило звучит испанский акцент у русских детей :)
Моя жена с детьми стала иногда говорить и по-французски (в дополнение к русскому и английскому), и это им нравится..
Если Вы любите готовить или выращивать физалис или огурцы, то детям тоже это, наверняка, будет нравиться, хотя бы на определенном этапе..

>Ведь случайно ничего не бывает, а если Бог меня к этому привёл - не будет грехом всё бросить? А насчёт светской работы - будет ужасно, если православные "сбегут" изо всех светских учреждений. Бывает, что один только верующий попадет на какую-нибудь работу, и атмосфера в коллективе меняется...

бросать - негоже (имхо), а отложить - бывает просто необходимо..
а атмосфера от одного верующего действительно меняется часто, но часто ему очень тяжко там выживать..

Помоги Вам Господи !

                


Несовместимы для женщины
KDS, православный - 07:31 05-04-2002
Нормальный совковый вариант с работой - это один ребёнок, которого "заводят". Так, вместо собачки или кошечки, ради развлечения, а по мере подрастания - как источник невзгод и проблем. Зимой - в детсад или школу, летом - в лагерь, и на работу, на работу... Кто из таких детей вырастает - посмотрите вокруг себя, и увидите. Редко в старые добрые времена можно было встретить два ребёнка в семье, это считалось лёгким признаком дебилизма, как две собаки или две кошки. Прошу заметить, что это всё было в богатое и сытое брежневское время.

Естественно, сейчас все отрицательные тенденции, которые набирали силу уже тогда, усугубились. "Сейчас такое время, что детей заводить нельзя". Прям ложись и помирай. Но честный человек всегда может вспомнить рассказы бабушки, например. О том, как жили в 1947 году, и вырастили 3-4 детей. Или о том, как жили в 1916 году, и вырастили 7-8 детей. Те беды и несчастья, которые так беспокоят нас, по сравнению с тем, что было - сущая безделица.

                


Чушь, простите за резкость.
Елена, христианка - 04:26 17-04-2002
Знаю работающих матерей и 3х, и 6,и 7 детей. Знаю так же неработающих "истинных верующих", которые плодят по якобы религиозным соображениям по 6-8 детей и побираются по родственникам, потому что работать не хотят.

                


А я знаю.
KDS, православный - 08:58 17-04-2002
Можно долго спорить и что-то доказывать друг другу обзываться и обижаться, но стоит ли? Тут ведь дело в сущей безделице - в системе ценностей, или, по-математически говоря, в системе аксиом, которой придерживается человек. И в любом споре, если он намечается, следует исходить из системы аксиом каждого человека.

Вот, например, зачем вообще человек живёт? Разве не очевиден ответ? "Человек создан для счастья, как птица для полёта", правда? Исходя из остальных Ваших сообщений, приходится придти именно к такому выводу, Вы уж не обижайтесь.

И вот перед человеком, который живёт для счастья, как птица для полёта, встают всякие жизненные проблемы, типа работать-не работать, рожать-предохраняться, и т.п. Решения, чаще всего, очевидны: что принесёт больше счастья и удовлетворения, то и правильно. Всё остальное ("несение креста" и прочая муть) - это мракобесие и фашизм. Так что я с Вами вполне согласен.

                


Re: А я знаю.
Елена О., православие - 20:33 18-04-2002
Ну что плохого в том, что женщина вместо занятий рукоделием будет заниматься испанским языком? Причем тут Крест? Разве работа - это какое-то неземное наслаждение? Человек должен трудиться. Мне почему- то вспомнился фильм "Принцесса на бобах", где религиозный муж (не помню, православный или нет), лежал целыми днями на диване и "подготавливал себя для Царства Небесного", а его бедная жена, чтобы прокормить его и детей, вынуждена была работать на нескольких работах. Почему работа мамы противоречит православным принципам? Что плохого, если дети какое-то время побудут не с православной мамой, а с православной няней или посетят православный садик? Может, в результате дополнительного маминого заработка в семье появятся деньги, чтобы нанять няню для малышей в воскресенье, а мама сможет с мужем и старшими детьми пойти в церковь. Зачем сразу обвинять женщин в бездуховности и жажде материальной наживы? Разве в обязанности родителей, помимо духовного воспитания, не входит забота о здоровье и нормальном питании детей? Кстати, в неправославной Голландии мужчины почему-то не считают зазорным после рабочего дня заниматься домашним хозяйством наравне с женщинами. Ни в коей мере не пытаюсь кивать на Запад, просто я вижу в этом подлинную заботу о ближнем и неимение излишней гордыни, так свойственной нашим мужчинам.

                


Все вопросы - к доктору Геббельсу
KDS, православный - 08:06 19-04-2002
По поводу того фильма "Принцесса на бобах", где православный муж не хочет работать и сидит на шее у жены. Что, фамилия режиссёра не Геббельс? Извините, перепутал, стиль очень похож.

А так, вообще, на будущее, формировать взгляды на жизнь на основе увиденного в телявизоре - это очень большая ошибка...

Дабы не впадать в оффтопик, по поводу женщины, которая работает: да что Вы так волнуетесь? Вас никто не заставляет сидеть дома и стирать пелёнки, делайте, что хотите, в конце концов у нас, в России, матриархат, Вы имеете полное право на всё, что угодно.

Вопрос был задан человеком с несколько иной системой ценностей и взглядами на мироздание, чем у Вас, так что пафос как-то блекнет. Не будете же Вы залезать на форум, допустим, кришнаитов, и на вопрос какой-нибудь кришнаитки "как готовить маха-прасад из свеклы" возмущаться самим фактом существования на земле такой мерзости, как кришнаизм? Неприлично как-то, согласитесь.

                


Re: Все вопросы - к доктору Геббельсу
Елена О., православие - 14:36 19-04-2002
KDS, Вы писали:
> По поводу того фильма "Принцесса на бобах", где православный муж не хочет работать и сидит на шее у жены. Что, фамилия режиссёра не Геббельс? Извините, перепутал, стиль очень похож.

> А так, вообще, на будущее, формировать взгляды на жизнь на основе увиденного в телявизоре - это очень большая ошибка...

Я не хотела никого обидеть. И совсем не придерживаюсь таких взглядов на православие. Просто утрировать ситуацию можно в обе стороны.


Вы писали:
> Дабы не впадать в оффтопик, по поводу женщины, которая работает: да что Вы так волнуетесь? Вас никто не заставляет сидеть дома и стирать пелёнки, делайте, что хотите, в конце концов у нас, в России, матриархат, Вы имеете полное право на всё, что угодно.

> Вопрос был задан человеком с несколько иной системой ценностей и взглядами на мироздание, чем у Вас, так что пафос как-то блекнет. Не будете же Вы залезать на форум, допустим, кришнаитов, и на вопрос какой-нибудь кришнаитки "как готовить маха-прасад из свеклы" возмущаться самим фактом существования на земле такой мерзости, как кришнаизм? Неприлично как-то, согласитесь.

Откуда Вы взяли, что у меня "несколько иная система ценностей"? Я просто хочу получть ответ на вопрос "Почему православная многодетная женщина не может работать не полный рабочий день"? Ведь в старые времена, на котоорые Вы ссылались в предыдущих ответах, женщины, особенно в деревнях, выполняли огромную работу по ведению домашнего хозяйства, уходу за домашней скотиной и огородом. Но сейчас-то, особенно в городских условиях, времени на работу по дому тратится гораздо меньше. Если раньше семья получала какой-то дополнительный доход от огорода и домашнего скота, то почему бы сейчас не получать дополнительный доход от небольшой работы женщины? И что плохого в том, что человек любит свою работу? Почему рождение и воспитание детей называется Крестом? Это же огромное счастье - иметь много здоровых детей. (Если Вам кажется, что я не имею право рассуждать на эту тему, т.к. у меня один больной ребенок, то могу ответить, что мы на него потратили сил как на четверых здоровых, и все равно его улыбка доставляет огромную радость и счастье)

                


По поводу системы ценностей
KDS, православный - 09:57 23-04-2002
По поводу системы ценностей - Вы же согласились с тем, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Без оговорок. Я тоже согласен, но с оговоркой: не в этой жизни. Человек на Земле рождается и умирает, искажённый и больной грехом, и достичь счастья не может по определению. Разве что, в том же смысле, в каком может быть счастливым, например, слепоглухонемой паралитик, больной раком спинного мозга. То есть может, конечно, но своеобразно и как-то неполно.

Так что достичь счастья, а тем более, сделать счастливым кого-то ещё (а хоть и детей) - это проблема неразрешимая. Всё, что мы можем, это не сделать так, чтобы было хорошо, а пытаться делать так, чтобы было как можно менее плохо. Но от того, что всё равно будет плохо, нам не уйти, а это и есть крест. Можете называть это "мазохизмом" и продолжать верить в сладенькую сказочку о счастье, этой сказочкой нас травят уже не первое столетье, делая людей ещё несчастнее.

Ну а работа? Для женщины? Если в том контексте, что она не будет мешать основному занятию - семье - то всегда пожалуйста. Если точно будет мешать, то не стоит заявлять о том, что семья для меня самое главное, я ради неё всё делаю и т.п. Время, отнятое у семьи ради своих хобби, оно отнято у семьи, это и отцов касается, кстати.

Оптимизма насчёт облегчения ведения хозяйства в наше время не разделяю. Увы, "народец нынче хилый", и, несмотря на наличие электрозубочисток, кофемолок и памперсов, современная городская женщина к вечеру бывает загнана, как лошадь, точно также, как её прабабка в деревне. Просто потому, что здоровья меньше. Знаю это по свей семье: сколько бы денег не вложил в стиральную машину-автомат и прочие полезные вещи (действительно полезные и нужные), счастья что-то не наступает :(

                


Re: По поводу системы ценностей
Елена, христианка - 22:46 23-04-2002
KDS, Вы писали:
> По поводу системы ценностей - Вы же согласились с тем, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Без оговорок. Я тоже согласен, но с оговоркой: не в этой жизни. Человек на Земле рождается и умирает, искажённый и больной грехом, и достичь счастья не может по определению. Разве что, в том же смысле, в каком может быть счастливым, например, слепоглухонемой паралитик, больной раком спинного мозга. То есть может, конечно, но своеобразно и как-то неполно.
>
Почему же?
Счастье - в любви, детях, любимой работе,единениис миром и, конечно, с Богом, которого мы благодарим за это счастье.
А то,что наше счастье чем-то иногда(а у кого и часто) омрачается - это от нашего несовершенства.

> Так что достичь счастья, а тем более, сделать счастливым кого-то ещё (а хоть и детей) - это проблема неразрешимая. Всё, что мы можем, это не сделать так, чтобы было хорошо, а пытаться делать так, чтобы было как можно менее плохо. Но от того, что всё равно будет плохо, нам не уйти, а это и есть крест. Можете называть это "мазохизмом" и продолжать верить в сладенькую сказочку о счастье, этой сказочкой нас травят уже не первое столетье, делая людей ещё несчастнее.
>
Если обращать внимание главным образом на плохое в своей жизни - так и будет. Не знаю, ливно в моей жизни - хорошего больше.

> Ну а работа? Для женщины? Если в том контексте, что она не будет мешать основному занятию - семье - то всегда пожалуйста. Если точно будет мешать, то не стоит заявлять о том, что семья для меня самое главное, я ради неё всё делаю и т.п. Время, отнятое у семьи ради своих хобби, оно отнято у семьи, это и отцов касается, кстати.
>
Тут дело не в количесте времени,а в качестве его использования.

> Оптимизма насчёт облегчения ведения хозяйства в наше время не разделяю. Увы, "народец нынче хилый", и, несмотря на наличие электрозубочисток, кофемолок и памперсов, современная городская женщина к вечеру бывает загнана, как лошадь, точно также, как её прабабка в деревне. Просто потому, что здоровья меньше. Знаю это по свей семье: сколько бы денег не вложил в стиральную машину-автомат и прочие полезные вещи (действительно полезные и нужные), счастья что-то не наступает :(

Женщина бывает загнана, если она делает всю домашнююработу одна. а если вместе с мужем,или, если она не работает - муж помогает ей, то проблема легко решается.кстати, еще чувство загнанности появляется от того, что женщина чувствует себя запертой в 4 стенах. Кстати, у меня лично с д/х беда - руки не оттуда растут. Но проблема эта легко решается с помощью продуктов быстрого приготовления и домработницы 1-2 раза в неделю.

                


Re: По поводу системы ценностей
Елена О., православие - 19:31 23-04-2002
По-моему, мы не совсем понимаем точки зрения друг друга.

KDS, Вы писали:
> По поводу системы ценностей - Вы же согласились с тем, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Без оговорок.

Я с этим не соглашалась. Если Вам так показалось, пожалуйста, процитируйте.
Но я считаю, что человек может быть счастлив в этой жизни (хотя это и не является целью). Только не в тот момент, когда мое белье стирает машина-автомат (кстати, люблю стирать сама, особенно детские вещи), или когда работу по-хозяйству за меня делает кто-то другой. Я счастлива, когда мой ребенок улыбается, и несчастлива, когда плачет. Радуюсь яркому весеннему солнышку и зазеленевшим деревьям, радуюсь пришедшему с работы мужу. С болезнью ребенка поняла, что (извините за банальные фразы) счастье-то здесь и сейчас, в каждом прожитом дне.

>Я тоже согласен, но с оговоркой: не в этой жизни. Человек на Земле рождается и умирает, искажённый и больной грехом, и достичь счастья не может по определению. Разве что, в том же смысле, в каком может быть счастливым, например, слепоглухонемой паралитик, больной раком спинного мозга. То есть может, конечно, но своеобразно и как-то неполно.

Конечно, в понятие "счастье", можно вкладывать разный смысл. Но, по-моему, для Рая больше подходит слово "блаженство"

> Так что достичь счастья, а тем более, сделать счастливым кого-то ещё (а хоть и детей) - это проблема неразрешимая.

По-моему, мы своей любовью делаем счастливыми своих близких .

> Ну а работа? Для женщины? Если в том контексте, что она не будет мешать основному занятию - семье - то всегда пожалуйста. Если точно будет мешать, то не стоит заявлять о том, что семья для меня самое главное, я ради неё всё делаю и т.п.

Вот и я об этом.

А насчет загнанной городской женщины - я тоже это замечала. Когда жила в Москве, могла хоть 10 часов подряд проспать - и все равно дико уставала. А в подмосковье как будто от воздуха отдыхаешь. Но в общем-то, количество времени, потраченного на хозяйство, от этого не зависит. Просто пока белье стирает машина, вода течет из крана, а не из колодца за тридевять земель, а всякая живность есть не просит, то вполне можно заняться детьми.

                


Счастье счастью рознь
Тарас, православный, АААПЦ - 18:19 23-04-2002
>сколько бы денег не вложил в стиральную машину-автомат и прочие полезные вещи (действительно полезные и нужные), счастья что-то не наступает :(

А как же Господь сказал о счастье: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:19-21) Ведь конечно люди по большинству думают, что сокровища приносят счастье, стремяться к приобретению их, но быстро в этом разочаровываются, когда получают желаемое. Тем не менее, Господь все же использует именно этот тип сравнения для того, чтобы показать, что истинное счастье все же есть, но только не в материальных сокровищах, а в духовных. И в этой жизни мы уже можем их накопить. В этом накоплении имеется большое счастьте, реальное, настоящее - накопленные сокровища уже никто не может у нас отнять, они никуда не исчезнут, поскольку припрятаны до поры до времени в самом безопасном месте, недостигаемым никаким злом. Правильно сказала Анна (anna_z), что такое счастье на земле доступно только святым. Но нет у нас права думать, что мы "и без святости как-нибудь проживем", или что "святость не для нас, а для избранников Божиих". Нельзя так думать. Святость для всех. Так что давайте все же стремиться к счастью, которое вполне реально и достижимо с Божией помощью и трудами великими, но все же достижимо.

                


Re: По поводу системы ценностей и счастья
anna_z, православная - 12:39 23-04-2002
Трудно с Вами согласиться. Человек может и даже должен быть счастлив уже в этой жизни - а если он несчастен, значит, он или не может примириться со своим крестом и нести его с радостью, или берёт на себя крест не по силам. Конечно, в слово "счастье" можно вложить различное значение... Но в хорошем, "православном" смысле разве счастье - это не состояние гармонии, "дух мирен", любовь к Богу и окружающим? И по-настоящему счастливыми, следовательно, являются только святые. А по поводу счастья в семейной жизни пишет, к примеру, св. Александра Фёдоровна (Романова): "смысл брака в том, чтобы приносить радость", "семейная жизнь - самая счастливая" и т.д. Счастье и крест никак не противоречат друг другу - напротив, в земной жизни они немыслимы одно без другого. В чём же ещё предназначение женщины, как не в том, чтобы делать счастливыми близких, прежде всего - своих детей. Но одновременно и научить их нести своё крест -научить своим собственным примером.

                


Дети - это не Крест.
Тарас, православный, АААПЦ - 18:37 19-04-2002
Конечно дети - это благословение Божие, и в детских улыбках, даже тех, которые мы иногда видим сквозь слезы, мы находим исполнение благой воли Божией. Крест - это не дети, или муж, или жена, или еще кто, как таковые. Крест - это то, что мы обязаны безропотно нести, исполняя свои обязанности по отношению к своим ближним. Мы радуемся благословению Божию, но и оно взамен требует от нас личных жертв, работы и прохождения "узкого пути" и "тесных врат".

Что же касается работы "православной многодетной женщины", то решение работать или не работать и сколько работать должно приниматься на основании того на сколько это соответствует несению ее Креста и помощи в несении Крестов ее ближних.

                


Re: Дети - это не Крест. Вопрос о Кресте.
anna_z, православная - 19:47 19-04-2002
Мне кажется, суть проблемы в следующем: можем ли мы выбирать себе Крест? Имеем ли мы право выбирать более лёгкий Крест? Получается, что этот выбор встаёт довольно часто - не только в количестве детей дело. Например, выбираешь себе храм. В одном службы короче, стоять легче... Ищешь духовника - то же самое. Одни батюшки очень снисходительны, другие настраивают на строгую, почти монашескую жизнь. Меня часто это смущает - как будто оценка наших поступков не абсолютна, а относительна. Я понимаю - каждому своё, в меру духовных сил и усердия. Всё же как определить свою меру? Не всегда Бог явно проявляет Свою волю о человеке. Конечно, бывает и так, что Он сам даёт Крест, от которого уже никуда не уйдёшь, и Крест тяжёлый - но не за то ли, что сам человек ищет лёгких путей? Надеюсь, мой вопрос не окажется риторическим. Может, можно что-то почитать на эту тему?

                


Анекдот о Кресте
Тарас, православный, АААПЦ - 20:14 19-04-2002
Кажется, у меня уже была возможность как-то раз его рассказать еще на старом форуме ПБ, а может и нет. Но мне он кажется хорошим ответом на ваш вопрос:

Жил-был один человек, и ему постоянно казалось, что Крест, который ему Господь дал, был не самый для него удобный, или даже просто ему не подходил. Начал он тогда с определнного времени усердно молиться, прося Господа дать ему Крест, который был бы ему в самую пору. И вот однажды был он изъят на Небо, где перед ним открылась огромная галерея вся уставленная разными крестами, и голос Божий ему сказал: "Вот ты просил меня, и Я услышал. И по молитве твоей даю тебе возможность самому выбрать свой Крест." Обрадовался человек, пал на колени со слезами благодарности, а потом с энтузиазмом и тщательностью принялся "примеривать" кресты.

Один возложит на себя, а он слишком легким покажется, другой - вроде как слишком тяжелый, третий - непомерно большой, а четвертый - смехотворно маленький. Так он перемерял уже почти все кресты и наконец все же выбрал один, который ну прям точь-в-точь подошел. Человек даже бросил дальше смотреть, вернулся к началу галереи и говорит: "Вот Господи, благодарю Тебя за такую большую милость и снисхождение к моей слабости, нашел я теперь себе Крест точно в пору."

"Ну что же, - сказал Господь - разве ты не видишь, что это твой старый Крест?"

                


Re: Анекдот о Кресте
anna_z, православная - 00:53 20-04-2002
Ох, анекдот хороший (а может, это и не анекдот?)... Но проблема не в том, что мой крест кажется слишком тяжёлым - вовсе нет. Наверное, если бы этот крест был тяжёлым, мне было бы не до вопросов... В анекдоте у человека нет проблемы выбора, ему только кажется, что он может выбирать крест: Бог уже всё за него решил, всё сделал, как лучше. Но ведь в определённой степени мы обладаем свободой решать, строить свою жизнь по каким-то образцам... И одни люди выбирают более лёгкий вариант, другие - самый трудный путь. Именно этот выбор чаще всего оказывается самым сложным. Разве не так?

                


Если не в анекдоте, то в молитве
Тарас, православный, АААПЦ - 01:40 20-04-2002
Смысл анедота, думаю, не в том, что "у человека нет проблемы выбора." Как раз по анекдоту-то вся проблема и заключается в том, что он ему дан. В жизни такого не бывает. Человек может либо нести свой Крест, какой есть, либо пытаться его не нести: роптать, терзаться выбором, пытаться все изменить к "лучшему". В определенные минуты жизни нам всем это свойственно, не так ли? Но это все далеко от истинного смирения. Предлагаю поэтому прочитать молитву Оптинских Старцев с большим вниманием.

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Господи, дай мне предаться Твоей Святой воле.
Господи, на всякий час этого дня во всём наставь и поддержи меня.
Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душею и твердым убеждением, что на всё есть Твоя святая воля.
Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.
Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчать, но всем содействовать ко благу.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.
Господи, просвети мой ум и сердце моё для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.
Господи, благодарю Тебя за всё, что со мной будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
Господи, благослави все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благославлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков.
Аминь."

                


Re: Система ценностей?
Елена, христианка - 13:45 19-04-2002
Если ваша система ценностей - шариат (именно шариат, а не Ислам), то автор вопроса, как форум в целом, являются православными.
Простите, разве преподавание испанского языка в чем-то противоречит христианству в целом или православию в частности?
Разве не в Евангелии можно прочитать притчу о зарытых в землю талантах?

                


Re: Система ценностей?
Елена, христианка - 13:41 19-04-2002
Если ваша система ценностей - шариат (именно шариат, а не Ислам), то автор вопроса, как форум в целом, являются православными.
Простите, разве преподавание испанского языка в чем-то противоречит христианству в целом или православию в частности?
Разве не в Евангелии можно прочитать притчу о зарытых в землю талантах?

                


Re: А я знаю.
Random, православный - 16:46 18-04-2002
А разве не является целью нашей земной жизни подготовить себя для Царствия Небесного? Это несколько другое, чем земное счастье. А путь туда, насколько помню, лежит через скорби и страдания.
А по поводу "тяжкого креста" - это всё чисто человеческое разумение, вернее его НЕразумие. Вспомнить хотя бы известную притчу, в которой бедняк роптал на свою жизнь (свой Крест). Бог не пошлет креста выше человеческих сил. Вопрос только в том - сам ли человек будет нести его или будет уповать на Бога.

                


Re: А я знаю.
Елена, христианка - 10:40 17-04-2002
"Человек создан для счастья, как птица для полёта", правда? Исходя из остальных Ваших сообщений, приходится придти именно к такому выводу, Вы уж не обижайтесь.
******
Правильный вывод. Развитие этого вывода неправильное. Трудности тоже можно и нужно переносить с радостью и счастьем. И крест свой нести - тоже, если хотите.
Только вот крест у нас у каждого свой. И придумывать и "изготавливать" себе дополнительные кресты - оно, конечно, можно, но во-первых, это личное дело каждого и не стоит всех за это агитировать, во-вторых, делать крест лучше не из детей - а то жалко их, деток-то.


KDS, Вы писали:
> Можно долго спорить и что-то доказывать друг другу обзываться и обижаться, но стоит ли? Тут ведь дело в сущей безделице - в системе ценностей, или, по-математически говоря, в системе аксиом, которой придерживается человек. И в любом споре, если он намечается, следует исходить из системы аксиом каждого человека.
>
******
Конечно. Можно исходить из принципа "Как для всех лучше",а можно - "как для меня-его-нее хуже".


> И вот перед человеком, который живёт для счастья, как птица для полёта, встают всякие жизненные проблемы, типа работать-не работать, рожать-предохраняться, и т.п. Решения, чаще всего, очевидны: что принесёт больше счастья и удовлетворения, то и правильно. Всё остальное ("несение креста" и прочая муть) - это мракобесие и фашизм. Так что я с Вами вполне согласен.
********
Не совсем так. В жизни у каждоо из нас достаточно трудностей. Как я уже писала, не обязательно создавать их дополнительно, без особых на то причин. Если человек ДЛЯ СЕБЯ принял решение себя в чем-то ограничить, не заставляя других при этом страдать - честь ему и хвала. Только будь добр - радуйся этому. Если не можешь радоваться - лучше не ограничивай себя. Помните, как Иисуус говорил о лицах постящихся?
Только вот не стоит взваливать кресты на своих близких и не близких людей. Мне нравится, когда мужчина рассуждает о кресте, который якобы должна нести женщина возле кастрюль. при этом сам мужчина подобный крест нести явно не торопится - он же не женщина.

                


Re: А я знаю.
Александр Иванов, православный христианин, РПЦ - 09:08 17-04-2002
> Решения, чаще всего, очевидны: что принесёт больше счастья и удовлетворения, то и правильно.

Ага, у этого учения и название есть - гедонизм, ничего общего с Христианством.

                


Re: А я знаю.
Елена, христианка - 10:51 17-04-2002
Александр, думаю вы согласитесь, что стремление получить страдания любой ценой там, где можно не страдать, можно назвать мазохизмом. И к христианству он тоже не имеет никакого отношения.
Поэтому давайте обойдемся без "измов" и будем смотреть на вещи с точки зрения здравого смысла, который, как я считаю, ни в коей мере христианству не противоречит.
Так вот: с точки зрения здравого смысла, любая жертва должна иметь смысл и цель.НЕ обязательно материальную - это может быть, например,духовное совершенство. Но я не считаю,что преподавательнице испанского языка с ученой степенью духовное совершенствование в меньшей степени свойственно,чем одуревшей от кастрюль домохозяйке.

                


Re: А я знаю.
Yuri- S., православный, ОСА - 16:34 17-04-2002
Елена, Вы писали:
> Но я не считаю,что преподавательнице испанского языка с ученой степенью духовное совершенствование в меньшей степени свойственно,чем одуревшей от кастрюль домохозяйке.
oduret' mozhno ne menshe i ot svoikh uchenikov :)
no Vy pravy, chto my- muzhschiny- chasto ne tsenim domashny trud svoikh zhen i materei.
a po povodu mnogodetnykh "pobirushek" - ne sudite strogo, pls ! im tyazko v nashem egotsentristskom mire .. nam by v ikh "shkuru"

                


Re: А я знаю.
Елена, христианка - 20:36 17-04-2002
Yuri- S., Вы писали:

> oduret' mozhno ne menshe i ot svoikh uchenikov :)
> no Vy pravy, chto my- muzhschiny- chasto ne tsenim domashny trud svoikh zhen i materei.

Дело в том, что все "дуреют" по-разному. Кто-то от учеников, а кто-то от их отсутствия. Поэтому все индивидуально. Есть женщины, которые прекрасно чувствуют себя дома, у которых масса талантов в области рукоделия, кулинарии и пр. И такой женщине незачем идти на работу - ей и дома прекрасно. Если финансы, конечно, позволяют.
А есть женщины, основные таланты которых лежат вне сферы домашнего хозяйства. И такой женщине просто неоюходимо работать вне дома, иначе она звереть начнет.

> a po povodu mnogodetnykh "pobirushek" - ne sudite strogo, pls ! im tyazko v nashem egotsentristskom mire .. nam by v ikh "shkuru"

судить - вообще никого не стоит. А вот уподобляться таким побирушкам совсем не надо. В их "шкуре" обычному человеку оказаться весьма проблематично - не думаю, что ябы стала рожать ребенка за ребенком, если бы их было нечем кормить и не во что одеть. Бывает, конечно, всякое - была благополучная семья, и вдруг начались проблемы.Но большинство этих людей оказались в таком положении добровольно.

                


Re: А я знаю.
Yuri- S., православный, ОСА - 05:23 18-04-2002
Елена, Вы писали:
судить - вообще никого не стоит. А вот уподобляться таким побирушкам совсем не надо. В их "шкуре" обычному человеку оказаться весьма проблематично - не думаю, что ябы стала рожать ребенка за ребенком, если бы их было нечем кормить и не во что одеть. Бывает, конечно, всякое - была благополучная семья, и вдруг начались проблемы.Но большинство этих людей оказались в таком положении добровольно.

Я очень надеюсь, что Вы как социолог не занимаетесь изучением многодетных семей :), а то Ваши научно-практические выводы
кто-то примет за чистую монету :).
Если серьезно, то Вы ,наверно, знаете, что причины многодетности - разные, и разные группы среди них. Есть, например, хасиды, которые могут помочь кому угодно :) , бриллиантовый бизнес на много процентов их. Есть цыганские бароны. Есть мусульманские активисты с несколькими женами. Есть несчастные маргинальные семьи с родителями-инвалидами.. Есть семьи кандидатов и докторов наук.. Есть просто православные семьи..Для меня это все разные группы.

                


Re: А я знаю.
Елена, христианка - 09:56 18-04-2002
Вы, наверное, меня не поняли. Мы говороим о разных группах. Вы - вообще о многодетных семьях, к которым я отношусь с большим уважением, я - всего лишь о многодетных побирушках.