Родительский форум

Акафист
Вика, православная, РПЦ МП - 20:48 04-02-2003
Недавно у нас дома появилась икона Богородицы "Призри на смирение". Есть ли акафист именно в честь этого образа? Если кто-то натыкался на него в сети, дайте ссылочку пожалуйста.

                


Re: Акафист
ИринаР, православная - 11:08 07-02-2003
Вика, у меня дома тоже есть такая икона, если Вы что-нибудь найдёте, дайте знать, со своей стороны я тоже Вам отпишу, если что-нибудь обнаружу.

                


Re: Акафист
ИринаР, православная - 11:13 07-02-2003
Ура! Кажется что-то нашла! Загляните по этому адресу:
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/0831.html

                


Re: Акафист
Вика, православная, РПЦ МП - 19:42 09-02-2003
Добрый час - свободная минутка... Поискала и сама нашла. Akafist.narod.ru

                


Да пожалуйста
Добрынин Андрей Владимирович, православный христианин - 16:29 06-02-2003
http://www.days.ru/ABC/ip.htm
Там среди других указана и икона Богородицы "Призри на смирение". Но акафист нет.

                


Об иконе "Призри на смирение"
Фотиния Выксунская, православная, РПЦ - 10:30 10-02-2003
Добрый день!
В 1997 году, Ваша покорная раба, имела честь быть в ниже описываемой обители и созерцать чудный образ Владычицы. Мною было привезено в наш город Выксу (Нижегородская Епархия) две литографии приложенных к чудотворному изображению. Теперь одна из икон прибывает в Троицком храме поселка Досчатое. Три года по приезде в наш город икона прибывала в святом алтаре. Люди мало знают об этом образе. К сожалению, нет акафиста. Купить акафист в то время не было возможности, так как валюты наменяла мала, а стоил он порядочно. Пришлось купить буклет, ниже прочтете, выписано из него.
С сестринской любовью Ф.


Иконе Б.М. «Призри на смирение»
ТРОПАРЬ, гл. 4-й.
Необоримое стена образ Твой и источник чудес, / якоже древле от Него заступление Твое граду Пскову даровала еси / тако и ныне нас от всех бед, и скорбей милостивно избави / и спаси души наша / яко любвеобильная Мати

КОНДАК, гл. 3-й.
Пренепорочная Дево / отображение лика Твоего чтущия / благодарныя дары приемлеши / живым н мертвым помогаеши град и страну нашу спасаеши / н пред сына Твоего молитвы приносиши / и спасаеши всех нас.

Величание
Величаем Тя, / Пресвятая Дево / Богоизбранная Отроковице / и чтим святыя иконы Твоея / чудесное отображение.

Припев к акафисту
Радуйся, Пренепорочная Богородице Дево, «Призри на смирение», с высоты небесной на смирение рабов Твоих призирающая.

Введенская обитель и ее чудотворная икона «Призри на смирение»

На Руси была широко распространена традиция совмещать монашеский подвиг с заботой о ближнем. Поэтому при монастырях, как правило, создавались различные благотворительные учреждения: богадельни, приюты для нищих сирот и т.д. Устраивались также особые монашеские общины, основной задачей которых было то, что сейчас называется социальным служением Церкви.
В Киеве есть Свято Введенская женская община, созданная в 1878 году богатой капитанской вдовой Матроной Александровной Егоровой (1809-1878), принявшей перед смертью монашество с именем Димитра.
На протяжении 16 лет - с 1860 по 1876 год она скупала дома по улице Московской к Рыбальской в Печорском районе города Киева, пока в ее собственности не оказался целый квартал. В этих домах и была размещена Введенская община, получившая от своей основательницы не только недвижимое имущество, но и основной денежный капитал в размере 21 тысячи рублей.
В 1878 году основательница общины монахиня Димитра скончалась в Петербурге. Ее тело было перевезено в Киев и погребено при новой церкви, устроенной в главном здании общины.
После смерти своей основательницы община продолжала расширяться и укрепляться трудами своей новой Настоятельницы монахини Евфлавии. НА попечении общины тогда находилась богадельня и больница. В начале 1901 года по решению Святейшего Синода община была преобразована в женский монастырь
Гонения на Русскую церковь со стороны коммунистического режима не обошли стороной и Введенский монастырь. Многие сестры обители были арестованы, а сама она была закрыта. Честные останки матушки Димитры были Перезахоронены на Звездинском кладбище города Киева.
В 1992 году в главном храме монастыря, в котором долгие годы размещался клуб, было возобновлено Богослужение. Постепенно здесь сформировалась община, которую возглавил игумен Дамиан. Его личными усилиями, а также трудами всех членов общины сейчас уже восстановлен главный храм Введения Божией Матери, а также заканчивается восстановление нижнего храма, который освящен в честь Св. Дмитрия Солунского. В этом нижнем храме ранее находилась усыпальница монахини Димитры. И сейчас члены Введенской общины ожидают когда ее останки будут возвращены сюда с кладбища, чтобы занять подобающее им место.
Деятельность возрожденной общины получила особое Благословение Божие в чудесном явлении иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение». Эта икона является копией с одноименной иконы, чудесно явившейся в 1420 году в Псковском княжестве на озере Каменном. Сначала она принадлежала священнику Свято Введенской обители прот. Борису (Крсницкому). В 1937 году он был репрессирован и закончил свою жизнь как новомученик. Перед арестом он передал икону своей духовной дочери схимонахини Феодоре (+ 1994),которая и хранила ее у себя на протяжении 55 лет. Осенью 1992года она передала икону возрожденной Введенской общине.
Все время икона находилась в храме под стеклом. И вот 1 августа 1993года игуменом Дамианом было обнаружено, что иконописное изображение чудесным образом запечатлелось на стекле, закрывавшем икону и не соприкасавшемся с ее поверхностью.
Киевские ученые провели научное исследование этого явления и пришли к заключению, что это изображение является нерукотворным. Они не смогли "естественного" объяснения этому чуду.
То, что запечатление иконописного изображения на стекле является действительным чудом Божиим, подтверждается также множеством исцелений, которые стали совершаться от этой иконы и ее нерукотворного отпечатка. Множество людей ежедневно приходят в Храм Введенском общины, чтобы получить благодатную помощь и исцеление от Божией Матери через ее чудотворный Образ. Они приносят в дар для украшения иконы различные ценные предметы и ювелирные изделия.
В 1996 году согласно древней и широко распространенной традиции украшать чудотворные иконы ризами из драгоценных металлов и камней, икона "Призри на смирение" была одета в драгоценную ризу, имеющую, по заключению специалистов, высокую художественную ценность.