Re (5): К сведению форумцев: итоги переговоров с Николаем Федоровским


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Федоровский Николай , мунист, 01:48:51 08/05/2001
в ответ на: Re (4): К сведению форумцев: итоги переговоров с Николаем Федоровским, отправлено Lux, православный, 17:15:20 05/05/2001
 
> Никуда не годится такой пример. Ведь речь идет не о государственной структуре, подавляющей инакомыслие.
 
 
Почему же это не годится? Какая разница, государственное Министерство Правды, или уже приватизировано?
 
 
>Вот Вы чуть далее говорите, что Интернет для Вас отличается от реального мира. Вроде бы как несерьезное что-то. И вдруг отказываете модераторам этого форума в праве определять, каким сообщениям жить, а каким — нет. Ведь это совершенно нормальный «демократический» процесс. Пусть те, кому здесь не нравится, кучкуются в другом месте.
 
 
Совершенно верно, если Вы имеете в виду локальный масштаб. Локально это все правильно. Но Александру именно не любо то, что «те, кому здесь не нравится, кучкуются в другом месте». Другое место — это поиск.
 
 
>Подавление инакомыслия в масштабах всего Интернета, я уверен, не входит в планы Александра.
 
 
А вот именно в этом и загвоздка. Александр именно что не хочет, чтобы удаленные им сообщения появлялись ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО, во всем глобальном Интернете.
 
 
>А параллели с тем, как обстоят дела в «реальном» мире, нашу позицию очень хорошо проясняют, в том числе и с юридической точки зрения.
 
 
Пожалуйста, юридическая точка зрения.
 
ЗАКОН О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ
 
Статья 5. Авторское право на базу данных
 
Пункт 4. Авторское право на базу данных не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и организацию произведений и материалов, входящих в эту базу данных.
 
Ну, да ладно :-)
 
 
> Извольте продумать механизм для отработки таких исключений. Если полностью принять нашу позицию Вы не можете, мы не вправе отказываться от любых доступных средств контроля.
 
 
Дык, я именно по то и говорил — в таких очевидных исключительных случаях я готов руками изничтожать врагов, буде тех немного, сколько бы это не потребовало машинного времени. Но вот автоматизировать и поставить это на поток — слабО.
 
 
>Также, благоволите хотя бы сделать приписки к удаленным сообщениям о том, что администрация форума не приветствует факт их доступности и требует прекращения этой порочной практики.
 
 
Примерно этим я сейчас и занят. Но мне казалось, что будет лучше не упоминать форум вообще ни в каком виде, в том числе и в виде «администрация форума...». Однако, если Вы пришлете свой текст подобного «обращения», я его вставлю.
 
 
>Кроме того, мне интересно другое. Вы, если я правильно понял, хотите сделать особый подраздел для удаленных сообщений. Но ведь их с Вашего сайта можно извлечь и использовать где угодно еще. Над этим уже не властна ни администрация форума, ни даже Вы сами. Вот спасибочки. Совсем хорошо будет. Лучше некуда.
 
 
Слово — не воробей. Вылетит — не поймаешь.
 
Русская народная мудрость. :-)
 
 
Кроме того, в Инете существует намного более злачные места, чем православные форумы. Поэтому, желающие поглумиться над Православием ли, или какой другой религией, легко найдут нужный материал и без нас с Вами. Мы тут не можем им ни помешать, ни помочь.
 
 
> Если я понял Вашу аналогию, нужно от мер по очистке сайта перейти к активным действиям по воспитанию рода человеческого, его этическому возрождению, а также искоренению пороков общества? Любопытно было бы узнать Ваше видение таковых действий. Идеи Платона будете развивать-съ? Или Толстого-съ? И то — зачем же убийцу судить, если во всем общество виновато.
 
 
Ну, Вы уж меня как-то развивать стали-съ. Я ничего конкретного по методике исцеления общества не говорил. Также, я не говорил — «зачем же убийцу судить, если во всем общество виновато». Но сдается мне, это как раз Православие учит, что от сатаны и силы его исходит всякий грех, не правда ли? И не воспитанием ли рода человеческого занимается Православие?
 
 
> Рад, что Вы меня поняли.
 
 
Я тоже. Но обратите внимание — я не возопил с требованием немедленного глобального истребления этих сообщений.
 
 
> Или строго модерировать этот форум.
 
 
Локально это проходит, глобально — нет.
 
 
>И потом, откуда у Вас это понятие правил Интернета? Неужели кто-то решил за нас с Александром, что мы должны делать, а что — нет? И Александр и есть главный инакомыслящий?
 
 
Ну, например, из законодательства. В этом смысле — да, кто-то (законодатели, дума, президент) именно что решил за всех нас, что мы можем делать, а что нет. Вы правы. А частью — это просто признание сложившегося сетевого этикета. Так сказать, сетевая мудрость.
 
 
> Иными словами, определение того, что есть хорошо, а что есть плохо, Вы считаете своей прерогативой?
 
 
Ни в коем случае. Где это я такое говорил?
 
 
> Правильно, вот Александр со товарищи и борется с тем, с чем считает нужным бороться. А Вы, надо полагать, ставите свой поисковый сервис наравне с продажей мелков и укладкой асфальта?
 
 
Совершенно верно. В точку. Именно — наравне с мелками и паровым катком. То есть, поиск — это техническое средство, и не более того.
 
 
С уважением.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]