Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Опасные аспекты Вечной жизни

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 63
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: какая такая мастерская
25.02.2014 09:35:11 в ответ на "Не музей, а мастерская" (Щурко Виталий)

> - А куда?
> - Да куда хочешь, там огроооомные просторы!

- Раздался неожиданно оптимистичный голос с Украины. :) Хотя мне кажется, верующие на Украине сейчас оказались в такой многомерной выгребной яме, что представить из неё выход могут только люди с очень развитой фантазией. :)

Теперь по теме заявления. Про просторы, прогулки и творчество. - Здорово! Но я не верю. :(

А когда поверю? - Когда мне покажут фильм и роман, где главные герои не попадают в тяжкие, затруднительные ситуации, никто не мучается, не страдает. Но при этом, чтобы все зачитывались этим романом и засматривались этим фильмом. Или покажут мне всемирно популярную видеоигру, где нет убийства, противостояния, борьбы и страдания, а где, к примеру, главный герой гуляет по прекрасной полянке и собирает цветочки, любуясь видами или создавая прекрасные закатные облака.

Не будет такой игры. Не будет таких фильмов и романов. Просто потому, что они противоречат природе нашего разума, противоречат нашей сущности. Мы пришли в этот мир не наслаждаться, а играть. Играть со многими опасностями, рисками. Даже если сознательно Вам уже не до игры, Вы хотите простой спокойной жизни, и были бы не прочь понаслаждаться - на более глубоком уровне сознания Вы все равно игрок, пришедший в этот мир за рискованной игрой.

Множество наблюдений, и все говорят об одном. Тяга к риску, к азарту, желание оказаться "на грани" - это вовсе не следствие испорченности природы человеческой, а фундаментальная основа этой природы. Войдите в приложения "Одноклассников" - какая там самая популярная игра? - вовсе не про цветочки и про красивые пейзажи. Самая популярная игра называется "Зона" - вот что выбирает разум офисного планктона, оказавшийся в свободном состоянии! Чем занимается ночами патриарх Кирилл? - он садится за руль прокачанного круизёра и гоняет ночью по МКАДу на бешеной скорости, или летает на горных лыжах. Наш знакомый батюшка уже несколько раз выламывал суставы рук, вживляли ему штыри, ломал ключицу, и несмотря на это он безумно рискованно катается на сноуборде по горнолыжным склонам. А знаете, о чем он мечтает? О покое, о здоровье и о концерте духовной музыки? - Нет, он мечтает скатиться на сноуборде со смертельно опасного спуска, с какой-то невероятной скалы.

И скажите, Вы думаете, что все эти люди, оказавшись в раю будут бесконечно радоваться тихому мирному созерцанию и созиданию? - Ха!

Я думаю, что всё Сознание вообще по природе едино и "плавает" в блаженном самодостаточном состоянии. Временами же Оно с помощью неких трюков выделяет из себя ограниченные кусочки, страдающие от этой ограниченности и всех вытекающих из неё следствий. Не для того, чтобы они блаженствовали и упокоялись, а именно ради вот этого ощущения исчезающего, ограниченного бытия, риска, опасности и азарта.

Ответить