Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> Снова здорово, однако))

Владимир Ковальджи
администратор
Православный (РПЦ)

Сообщений: 171
Дата регистрации: 22.11.2004
Re: Снова здорово, однако))
30.01.2016 12:32:52 в ответ на "Снова здорово, однако))" (Татьяна Светлова)

> Отцы советуют считать себя хуже всех и вырабатывать в себе самоукорение. Теперь точно знаю, что с такими мыслями дела не сделать и ремеслу не научиться. Подскажите, где по вашему ошибка?

Честно сказать, не очень уловил связь между самоукорением и "дела не сделать".

"Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать."

Т.е. сначала надо сделать дело наилучшим возможным образом со всяким старанием. Но о себе думать не более, чем о рабе ничего не стоящем.

Выражение же "хуже всех" я понимаю не в объективном смысле, а субъективном. Т.е. я не "знаю", что я хуже всех; этого я точно знать не могу. Потому что только Бог всех видит изнутри и объективно, я на это не способен в принципе. Но я "вижу". Потому что более или менее хорошо вижу только себя, ибо см. выше. И если хорошо присмотреться, то внутри себя вижу столько дерьма, что становится не до других.

"Объективно" я, конечно, не хуже всех, это абсолютно очевидно. Ибо вероятность того, что я хуже ВСЕХ, ничтожно мала. Думать, что я и впрямь действительно хуже всех-всех - это какая-то извращенная форма гордыни по поводу своей якобы исключительности, пусть и со знаком минус. Конечно, никакой я не "уникум", а обычная серединка на половинку. Но я точно хуже всех, кого я знаю, потому что знаю по большому счету только себя. Да и то плохо. Но по мере узнавания чувство становится острее.

Ответить