Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?

Людмила Анатольевна
пользователь
православная

Сообщений: 4
Дата регистрации: 27.03.2013
БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?
27.03.2013 21:30:51

В МОЛИТВОСЛОВЕ: БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ

(Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 3 - 12)

  1. Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное.
  2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
  3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
  4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
  5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.
  6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
  7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
  8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное.
  9. Блажени есте,егдапоносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.
  10. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесях.

Но на Сайте azbyka.ru , утверждается, что Блаженств, 9. Ибо, "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесях." добавлена до последних Блаженств. Не понятно. С чего эта перестановка?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 94
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?
28.03.2013 08:44:16 в ответ на "БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?" (Людмила Анатольевна)

> Но на Сайте azbyka.ru , утверждается, что Блаженств, 9. Ибо, "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесях." добавлена до последних Блаженств. Не понятно. С чего эта перестановка?

А в чем проблема? 9 раз повторяется "блаженны"... "Радуйтеся" уже не указывает на качества, а резюмирует, как бы объединяет предыдущие блаженства. И какая разница, сколько их?

Ответить
Людмила Анатольевна
пользователь
православная

Сообщений: 4
Дата регистрации: 27.03.2013
Re: БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?
20.04.2013 21:58:59 в ответ на "Re: БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?" (Александр Иванов)

> > Но на Сайте azbyka.ru , утверждается, что Блаженств, 9. Ибо, "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесях." добавлена до последних Блаженств. Не понятно. С чего эта перестановка?
> А в чем проблема? 9 раз повторяется "блаженны"... "Радуйтеся" уже не указывает на качества, а резюмирует, как бы объединяет предыдущие блаженства. И какая разница, сколько их?
Спасибо за ответ. Да, у меня, лично, нет проблемы. Два Молитвослова указывают, что Блаженств - 10 (от 1988 и 1991 г. г. издания). Мне не понятно, зачем пытаются переиначивать, переводить молитвы на Сайтах. Это "пахнет" "отсебятинкой", прошу прощения, за слова. 1000 лет читали и понимали, о чем идет речь в молитвах, а теперь: понадобился перевод. Я не так давно, читаю молитвы, всего 20 лет, но заметила: силу имеет молитва, именно с Молитвослова, в том тексте, что есть. А вот "со своими словами", молитва не действует. Видимо, в молитве есть свой "код", как и в иконе. Есть иконы, а есть - картинки. Иконы списаны, а картинки, только нарисованы и подставлены в музеи.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 94
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?
23.04.2013 12:56:57 в ответ на "Re: БЛАЖЕНСТВА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ - 9 или 10?" (Людмила Анатольевна)

> Два Молитвослова указывают, что Блаженств - 10 (от 1988 и 1991 г. г. издания).

9 или 10 - зависит от того включать ли последнее "Радуйтеся" в число блаженств или нет. Нет никакого значения в том, как считать. Православию чужд любой магизм, в том числе и "цифровой".

> Мне не понятно, зачем пытаются переиначивать, переводить молитвы на Сайтах. Это "пахнет" "отсебятинкой", прошу прощения, за слова. 1000 лет читали и понимали, о чем идет речь в молитвах, а теперь: понадобился перевод. Я не так давно, читаю молитвы, всего 20 лет, но заметила: силу имеет молитва, именно с Молитвослова, в том тексте, что есть. А вот "со своими словами", молитва не действует. Видимо, в молитве есть свой "код", как и в иконе. Есть иконы, а есть - картинки. Иконы списаны, а картинки, только нарисованы и подставлены в музеи.

Уверен, нет никакого "кода" ни в иконах, ни в молитвах. При этом есть правильные и неправильные иконы, полезные и неполезные молитвы, но эта возможная неправильность вовсе не каких-то "кодах" заключается, и полезность - не в пресловутой "намоленности". У мытаря была правильная молитва? А ведь молился, бедняга, своими словами, как умел. Молитва, которая помогает нам стяжать покаянный дух мытаря, - правильная. При это не важно, на каком языке эта молитва произносится, своими ли словами или по книге...

Ответить