Православная Беседа

Форум: Все темы >> IT-форум >> Объясните пожалуйста.

Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 115
Дата регистрации: 13.07.2006
Объясните пожалуйста.
17.01.2014 20:17:48

Почему у меня текст не разбивается на абзацы. Набираю с абзацами, а выходит одним куском :)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 95
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: Объясните пожалуйста.
17.01.2014 20:26:58 в ответ на "Объясните пожалуйста." (Татьяна Светлова)

> Почему у меня текст не разбивается на абзацы. Набираю с абзацами, а выходит одним куском :)

Для начала нового абзаца вставьте перед ним пустую строку (два раза Enter)

Ответить
Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 115
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: Объясните пожалуйста.
17.01.2014 20:38:46 в ответ на "Re: Объясните пожалуйста." (Александр Иванов)

Ясно. Спасибо :)

Ответить
Владимир Ковальджи
администратор
Православный (РПЦ)

Сообщений: 171
Дата регистрации: 22.11.2004
Re: Объясните пожалуйста.
17.01.2014 21:41:34 в ответ на "Re: Объясните пожалуйста." (Александр Иванов)

> > Набираю с абзацами, а выходит одним куском :)
> Для начала нового абзаца вставьте перед ним пустую строку (два раза Enter)

И не могу удержаться от ворчания... Вот придумали люди когда-то клавиатуру для набора текстов на компьютере и предусмотрели на ней здоровую клавишу, преемственную переводу каретки на печатной машинке. И написали без числа всяких программ для работы с текстом - Ворды с Нотепадами и прочая. И везде при наборе текста у этой клавиши ясное и простое назначение - начать с новой строки, сиречь абзац. И сотни миллионов людей несчетные миллиарды раз употребили ее именно по этому назначению: нажал - начал новую строку. Спрашивается - существует ли хоть какое-то оправдание программисту, который сделал так, что у него нажатие на энтер НИЧЕГО не означает, но надо нажать его дважды?.. И таки знаете что? А я вам скажу что. Нету никакого оправдания сему программисту!

А еще очень славно было бы сделать, чтоб заглавная буква появлялась по нажатию, скажем, Альт+буква. И все тоже спрашивали бы "Ой! Я нажимаю Шифт+буква, а у меня опять маленькая выходит... Хелп!" Вот забава )

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 95
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: Объясните пожалуйста.
18.01.2014 06:52:50 в ответ на "Re: Объясните пожалуйста." (Владимир Ковальджи)

> Нету никакого оправдания сему программисту!

Поскольку я и есть тот самый программист, попробую объяснить. ПБ теперь пользуется движком форума энциклопедии "Древо", где в свою очередь используется форматтер (вики-разметка) самой энциклопедии. Благодаря этому на форуме можно употреблять разметку текста, принятую в энциклопедии, и легко проставлять ссылки на ее статьи.

Зачем такое правило с абзацами в "Древе"? Дело в том, что работа с энциклопедией подразумевает в том числе копипаст с разных источников, а на многих сайтах символ разрыва строки вовсе не тождественен началу нового абзаца (возьмите хотя бы библиотеку Машкова). Поэтому, чтобы не было недоразумений с форматированием, абзац должен задаваться явным образом.

Ответить
Владимир Ковальджи
администратор
Православный (РПЦ)

Сообщений: 171
Дата регистрации: 22.11.2004
Re: Объясните пожалуйста.
18.01.2014 13:50:42 в ответ на "Re: Объясните пожалуйста." (Александр Иванов)

> работа с энциклопедией подразумевает в том числе копипаст с разных источников, а на многих сайтах символ разрыва строки вовсе не тождественен началу нового абзаца (возьмите хотя бы библиотеку Машкова). Поэтому, чтобы не было недоразумений с форматированием, абзац должен задаваться явным образом.

Не очень убеждает. Потому что трактовать исключение как норму, превращая норму в исключение - странный путь. Библиотека Машкова - исключение. В сети крайне небольшой процент сайтов используют страницы в формате txt, да еще и с архаическим форматированием пробелами отступов и выравнивания. Это рудименты доисторической DOS-эпохи. А главное, задача правильного копипаста из Машкова вами всё равно не решена. Вот два абзаца, скопированные оттуда (каждое предложение - абзац):

" Предупреждаю читателя, что к сочинению этих записок я не имею никакого отношения и достались они мне при весьма странных и печальных обстоятельствах. Как раз в день самоубийства Сергея Леонтьевича Максудова, которое произошло в Киеве весною прошлого года, я получил посланную самоубийцей заблаговременно толстейшую бандероль и письмо."

Разбивка всё равно потеряна, и надо делать абзацы руками! И если кусок будет побольше, это целая проблема - надо открыть два окна, и, сверяясь с оригиналом, разбивать копию (и тут уж всё равно, как это делать, одним нажатием энтера или двумя!) Это печальная неизбежность (для правильной автообработки таких текстов нужна особая программа или макрос).

Большинство же страниц - это html, и там абзац - это абзац, а для переноса строки есть тэг br. Используемый не очень-то часто.

Выходит, что в большинстве типичных случаев абзац интерпретируется как абзац нормальными стандартными средствами. А в части нетипичных (например, из Машкова) всё равно ничего не получается. И только изредка (такое еще поискать надо!) нужна такая необычная автообработка, как "пустая строка = абзац, а просто перевод строки игнорируем".

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 95
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: Объясните пожалуйста.
18.01.2014 16:07:20 в ответ на "Re: Объясните пожалуйста." (Владимир Ковальджи)

> Не очень убеждает.

Ничего не поделаешь :) Сайтов с излишними переносами и неграмотной html-разметкой - достаточно много, чтобы оставаться уверенным в правильности выбранного решения. И визуальное отделение абзацев пустой строкой тоже имеет значение. Остальное - дело привычки :)

Ответить