Православная Беседа

Форум: Все темы >> Беседы о Православии >> ...и снова о Дарах

slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 63
Дата регистрации: 21.10.2004
...и снова о Дарах
19.01.2014 23:33:59

Здрасьте, я тут (если кто ещё меня помнит)! Попал, видимо, под Рождественскую амнистию :)

Так вот о "Дарах волхвов". Что меня удивило в интервью с людьми "из очереди к ХХС" и в их постах в интернете: Мамочки с детьми пришли "к святыне" с надеждой на исцеление детей от каких-то болезней, на решение каких-то проблем. У них в голове вопрос даже так не стоит: "а истинные это дары или подложные?". Они как истинные квантовые физики имеют в уме некоторую Вероятность: есть вероятность, что от этой святыни ребёнок наконец исцелится, следовательно ею нельзя пренебрегать! Никто не говорит: верую, точно исцелится! Это как страховка, как лотерейный билет. Если от этого может быть польза - то почему этим пренебрегать? А то, что что-то не сходится - так у всех ведь по жизни не сходится! А то, что выходит нам врут - так все ведь по жизни врут! И все как-то крутятся. Главное - в этом круговороте схватить свою выгоду, халяву!

Друзья, есть стопроцентная информация, что истинный Бог - это тот кто реально создал вот этот мир. Вот тот, который на самом деле, тот который сейчас вокруг. Он почему-то взял и создал именно этот мир а не мир лживых сказок, натянутых фактов, которые никогда не сходятся и трескающихся по швам выдумок. Этот, лживый мир, создал в головах людей кто-то другой. Видимо, с какой-то своей целью. Он заявляет, что так хотел Творец нашего мира - он Он их явно об этом не просил. Не просил создавать лживый суррогат своего творения и переманивать туда внимание людей из реального мира.

Собственно, религиозный выбор представляется простым: кто Вас больше привлекает Творец Реального мира, или же создатели того, чего никогда на самом деле не было: лжи, фантазии и психологической заманухи?

Ответить
Владимир Ковальджи
администратор
Православный (РПЦ)

Сообщений: 171
Дата регистрации: 22.11.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 00:22:47 в ответ на "...и снова о Дарах" (slavindo)

> Здрасьте, я тут (если кто ещё меня помнит)

Спрашиваете! Конечно. С радостью взаимно здрасьте.

По сути вашего поста - резко, имхо, но справедливо.

Небольшая натяжка вот в чем:

> религиозный выбор представляется...

Это вам он представляется (и, вероятно, верно представляется). И мне представляется, и многим другим, в т.ч. зде беседующим. Но не всем! Очень большое количество людей никакого выбора не имеет, над ним не задумывается и не может задуматься. Те самые люди, которые пришли "за вероятностью", описанной вами, ничего не выбирают. Такая религиозность (или псевдорелигиозность, или язычество - назовите как угодно по вкусу, это не суть) у них просто есть, и другой не дано. Поэтому к таковым, я полагаю, ни малейших претензий быть не может, их вины тут нет. Возлагать вину за это и осуждать за это можно только две категории людей: 1) мы с вами, "шибко вумные", и 2) начальство. Ну, с начальством в целом давно всё ясно, система пропускает наверх только вполне определенного типа людей; ждать от них хорошего нелепо, а ругать за плохое - банально. А вот нас всё это должно подвигать на по возможности более усердную работу по просвещению, которое только и может дать людям возможность какого-то выбора.

Ответить
Владимир Васильев
пользователь
православный

Сообщений: 46
Дата регистрации: 17.02.2010
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 11:56:18 в ответ на "...и снова о Дарах" (slavindo)

> Здрасьте, я тут (если кто ещё меня помнит)! Попал, видимо, под Рождественскую амнистию :)

Здравствуйте, рад виртуальной встрече!

> Друзья, есть стопроцентная информация, что истинный Бог - это тот кто реально создал вот этот мир.

Вот вопрос возник: а откуда эта стопроцентная информация?

ВВ.

Ответить
slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 63
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 12:42:28 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Владимир Васильев)

> Вот вопрос возник: а откуда эта стопроцентная информация?
> ВВ.
Ну как же: "Вся пре-муд-ро-сти-ю сотворил еси."

Хотя, кажется, понимаю, о чем вопрос :) Лично меня больше интересует Практик, который всё сделал, нежели идеалист, который ноет, что всё сделано неправильно и что-то там обещает в необозримом будущем.

Или вот, положим, некий чистоплюй, который говорит, что это он сделал всё хорошо, а потом ему всё переломали. Поэтому все должны виниться, что всё переломано и слушаться, чтобы потом, когда он снова всё сделает хорошо, им тоже было хорошо! Сразу к нему два вопроса: 1)А с чего ты взял, что тебе и во второй и в третий раз всё не попереломают? 2)Где ты видишь что-то переломанное? Это же обман. Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно. И главное РАБОТАЕТ миллионами лет! А вот идеалистические коммуны, построенные на "духовных идеалах", все до одной выродились и превратились в какой-то фашизм или садизм.

Ответить
Владимир Ковальджи
администратор
Православный (РПЦ)

Сообщений: 171
Дата регистрации: 22.11.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 13:35:14 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo)

> Лично меня больше интересует Практик, который всё сделал, нежели идеалист, который ноет, что всё сделано неправильно

Под таким противопоставлением любой подпишется, конечно.

Но что видим далее:

> Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно.

И, знаете, меня так и подмывает перефразировать: "меня больше интересует Практик, который что-то делает, нежели идеалист, который утверждает, что и так уже всё хорошо сделано".

> идеалистические коммуны, построенные на "духовных идеалах", все до одной выродились и превратились в какой-то фашизм или садизм.

Если это конфетный фантик в огород христианства, то утверждение верно на 99%. Однако, тут любого, пусть и очень небольшого отличия от 100% хватает, чтобы утверждение в целом перестало быть верным.

Если за отправную точку принять "идеальные" общины апостольских времен, тот как минимум такое же кол-во "идеальных христиан" (не садистов и не фашистов) имеется во все времена. Т.е., во что бы не вырождалась историческая церковь на 99%, ее истинное ядро всегда остается неизменным по сути (и вполне реальным в количественном измерении), хотя порой и трудно заметным.

Или я вообще неправильно понял, о чем вы говорили, и отвечал воображаемому собеседнику?

Ответить
Владимир Васильев
пользователь
православный

Сообщений: 46
Дата регистрации: 17.02.2010
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 14:16:26 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo)

> Ну как же: "Вся пре-муд-ро-сти-ю сотворил еси."

Ну ведь это же человек написал. А если он ошибся или нафантазировал? Да и имеем мы это не от автора а в невесть какой по счету копии.

> 2)Где ты видишь что-то переломанное? Это же обман. Вокруг всё сделано гармонично и строго целесообразно. И главное РАБОТАЕТ миллионами лет!

Ну это хорошо говорить, пока молодой здоровый, имеешь достаток. А если больные дети (дауны, дцп и многое еще), а ранние смерти, наркоманы алкаголики и все мегатонны страданий в мире - это гармония с чем и каким целям это сообразно? Вот детский хоспис - это к чему? Зачем?

ВВ

Ответить
slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 63
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 17:23:03 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Владимир Васильев)

> Вот детский хоспис - это к чему? Зачем?

- Раньше ответить на этот вопрос было бы почти невозможно. Человечество изо всех сил боролось с голодом, смертью, болезнями.

Сейчас человечество борется в основном со скукой, и ответить на этот душераздирающий вопрос всё проще.

Раньше было принято обобщённо рассматривать мир в качестве кормушки-инкубатора. Несовершенной кормушки-инкубатора, потому что многие птенцы мёрли и не вылуплялись. Тут можно было недоумевать и выставлять претензии производителю.

Теперь же мы можем рассматривать мир в качестве большого кино, аттракциона. И при таком подходе многие детали проясняются и гениальные замыслы всё больше проявляются.

Тут опять-таки свобода воспринимать мироздание: или как кривой сломанный инкубатор, или как гениальный интерактивный аттракцион.

Ответить
slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 63
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 17:32:11 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Владимир Ковальджи)

> И, знаете, меня так и подмывает перефразировать: "меня больше интересует Практик, который что-то делает, нежели идеалист, который утверждает, что и так уже всё хорошо сделано".

- нет, знаете, тут заход был не на коммуны и общины. И не про то, что делать.

Я просто почувствовал, что сейчас начнется вот это: "Бог всё сделал хорошо зело, а пришел сатана и всё попортил, попереломал. Следовательно, мы видим не Божие творение а суррогат. - Следовательно, чтобы переварить этот суррогат, нужен суррогатный образ мысли: с поверьями, преданьями, изобразительными прообразами! Следовательно - полагаться на разум нельзя, ибо он нам даст субстракт сатанинских козней вместо анализа чистого Замысла Божьего!"

Типа, должен же прозвучать религиозный призыв выключить наконец мозг!

Ответить
Татьяна Светлова
пользователь
православная

Сообщений: 115
Дата регистрации: 13.07.2006
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 17:42:46 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo)

> Теперь же мы можем рассматривать мир в качестве большого кино, аттракциона. И при таком подходе многие детали проясняются и гениальные замыслы всё больше проявляются.

Ничего, что местами аттракцион довольно садистский или фашистский?

Мне очень Ваш первый пост понравился, да и остальные живенькие, только нехватает чего-то. Простите, если что :)

Ответить
Владимир Васильев
пользователь
православный

Сообщений: 46
Дата регистрации: 17.02.2010
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 18:39:05 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo)

> Теперь же мы можем рассматривать мир в качестве большого кино, аттракциона. И при таком подходе многие детали проясняются и гениальные замыслы всё больше проявляются.
> Тут опять-таки свобода воспринимать мироздание: или как кривой сломанный инкубатор, или как гениальный интерактивный аттракцион.

Основной вопрос, с чего я начал разговор:откуда известно, что это именно так? Вы считаете так, я по другому. Но и моё и ваше мнение субъективно. В рамках свободы воспиятия мироздания каждый выбрал своё.

ВВ

Ответить
Владимир Ковальджи
администратор
Православный (РПЦ)

Сообщений: 171
Дата регистрации: 22.11.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 22:13:57 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo)

> Типа, должен же прозвучать религиозный призыв выключить наконец мозг!

А-а, тогда ясно. Вы просто довольно извилисто выразились, не очень было ясно что к чему относится.

Самое плохое, это призыв не выключить мозг, а не включать.

Включать, конечно, надо обязательно по мере возможности. А вот когда пора выключиться - это мозг сам поймет, если нормально работает. Потому что, чем лучше думаешь, тем лучше представляешь пределы и ограничения этого процесса. И то, что он не единственный способ постижения.

Ответить
slavindo
пользователь
Вряд ли придерживаюсь какого-то четкого вероисповедания.

Сообщений: 63
Дата регистрации: 21.10.2004
Re: ...и снова о Дарах
20.01.2014 22:27:22 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (Татьяна Светлова)

> Мне очень Ваш первый пост понравился, да и остальные живенькие, только нехватает чего-то. Простите, если что :)

- Это что за первый пост? Из 2001го года? - правда тогда я тут был Вячеслав Слесарев :) Если все посты за 13 лет поднять, тут получится такое ПСС, что сам Паустовский позавидует! :)))

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 94
Дата регистрации: 14.10.2004
Re: ...и об архивах
21.01.2014 06:51:42 в ответ на "Re: ...и снова о Дарах" (slavindo)

> Если все посты за 13 лет поднять, тут получится такое ПСС, что сам Паустовский позавидует! :)))

На всякий случай напомню, у нас доступны полные архивы форума за весь период его существования: http://pravbeseda.ru/arc.html

Ответить