Re:


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено LS 12:37:09 22/02/1999
в ответ на: Re: Желание крестится не говорит о вере, отправлено Сергей 10:16:29 22/02/1999

> Мы не знаем, что происходит в душе у ребенка. Это во-первых. 
> Во-вторых, не нам об этом судить. 
Может Вы вспомните, что происходило при крещении в Вашей душе (или кто-то из участников форума вспомнит свое младенческое крещение). Никто этого вспомнить не может — не от того ли, что в душе младенца ничего не происходит (если это не так, то почему нет воспоминаний о таком неординарном событии)? 
> Отболев гриппом, я лишился последних остатков доверчивости. 
> Решил проверить Ваши цитаты и в Евангелии от Луки прочел: 
> Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.  
> Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Лк, 18:15-17). 
К сожалению, у Луки я не проверил, а использовал, по памяти, Мат.19:13-15  
"13 Тогда ПРИВЕДЕНЫ были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Мар.10,13; Лук.18,15 
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. Мат.18,3 
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда." 
 
 
Еще раз начало Вашего отрывка в Евангелиях: 
Лук.18:15 "Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он ПРИКОСНУЛСЯ к ним; ученики же, видя то, возбраняли им..."  
Мар.10:13 "Приносили к Нему детей, чтобы Он ПРИКОСНУЛСЯ к ним; ученики же не допускали приносящих..." 
Мат.19:13 "Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он ВОЗЛОЖИЛ НА НИХ РУКИ И ПОМОЛИЛСЯ; ученики же возбраняли им..." 
Т.о. в рассматриваемых отрывках о крещении речь не идет (можно, конечно, возразить — ведь сам Иисус не крестил людей, крестили его ученики, но Он не дает здесь указаний ученикам ко крещению). Я тоже не против МОЛИТВЫ за детей. Но, считаю, что крестить их нельзя. 
Фраза "не препятствуйте им приходить ко Мне", по моему мнению,  означает, что детей не следует отдалять от Слова Божьего, а учить этому Слову. Кроме того, если бы речь шла о крещении детей родителями, то данная фраза, я думаю, должна была бы звучать иначе:"ПРИВОДИТЕ детей ко мне". 
 
P.S.1. Иисус не крестил людей т.к. его крещение это — крещение не столько водой, сколько Духом (есть масса ссылок в Н.З., но приведу только одну — Деян.2:38 "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа"; данное крещение стало возможно только после вознесения И.Х. одесную Бога; прочтите всю 2 главу и ссылки к ней). Крестили же ученики и крестили "Иоанновым крещением".  
А Вы получили Духа при своем крещении ? Или это слишком сложный для вас вопрос ? 
 
 
 
 
 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]