Re: Ваше мнение, православные!


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Феофил 08:30:52 26/02/1999
в ответ на: Ваше мнение, православные!, отправлено Сергий 11:34:58 23/02/1999:

Думаю, что для христианина нет альтернативы в выполнении воли Божьей, изложенной в Евангелии.  
Воля же его действительно быть покорными любой власти,  "ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены."(Рим 13:1). Всякая власть, даже коммунистическая, выполняет волю Божью по поддержанию порядка и поэтому нужна. 
Но здесь не надо путать вещи, о которых Сам Господь сказал: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. " (Мф 22:21). На эти "грабли" наступали фарисеи тогда, наступила Русская церковь после известного Указа митрополита Сергия Старогородского (о молитве за власть большевиков) и раскололась, наступаем и мы сегодня, пытаясь либо смещать их  в одно (как это было уже в нашей истории),  либо  противопоставить и начать рушить существующюю власть. Вот только, включившись в борьбу со всеми "патриотами" со властью, не удивитесь, если вдруг окажетесь плечом к плечу с непримиримым коммунистом.  
Вы говорите, что не может христианин оставаться в стороне от бед и несчастий, которые творятся вокруг и нужно как-то с этим бороться. Да, бороться нужно, но  "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф 6:12). Нам надо начинать борьбу не с властями, а со своими грехами и страстями. Наш батюшка святой Серафим Саровский сказал: " Стяжите Духа Святого и тысячи спасутся вокруг вас"! Вот в этом и есть спасение людей и страны в целом. Батюшка Серафим о тысячах говорил, конечно, образно, вокруг него и других святых спаслись и спасаются миллионы. Но если просто посчитать, то получиться, что в Москве с населением где-то 10 миллионов, должно найтись всего 10 тысяч православных христиан и Господь пощадит этот город, как готов был пощадить Содом и Гоморру, если бы там отыскалось всего 10 праведных людей.  
Давайте, брат Сергий, будем отдавать "кесарево кесарю", а сами начнем стяжать Духа Святого, тем более и время благоприятное для этого -Великий Пост. С последним Вас и поздравляю. 
 
Феофил 


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]