Re: Бог внутри?


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Екатерина 16:14:33 26/04/2000
в ответ на: Бог внутри?, отправлено Akela 14:52:55 26/04/2000:

 
И вас спаси Господь! Мне все-таки кажется, что вы не просто "любопытствуете", а Истину ищете. "Блаженны алчущие правды", "кто ищет — тот всегда найдет", Бог в помощь!
 
 
>>Скажу про себя: для меня вера без Церкви — просто набор заповедей, да и то — истолкованных так, как мне удобнее, комфортнее.
 
>
 
> Я отталкиваюсь от того, что человек имеет способность различать добро и зло, он получил это от Бога.
 
 
Да, есть такое, это как раз то, что православные называют "совестью", "гласом Божиим в человеке", это голос духа, которого Бог вдунул в человека. Но не забывайте о грехопадении, это не могло не отразиться на способности человека отличать добро от зла, ведь это не просто, как бы это выразиться, физический акт — выдворение из рая, это духовная рана.
 
 
>Могу ли я, по Вашему,  ориентируясь лишь на собственные ощущения добра и зла,
 
> жить не менее праведно, чем люди, храм посещающие?
 
 
Дело даже не столько в "посещении" храма, а в жизни церковной, а это — разные вещи. Вон, говорят, экстрасенсы тоже в храм ходят, "энергией накачиваться". Участие в церковных Таинствах, присутствие, не формальное, а живое, молитвенное, на литургии — вот то, что освящает человека, соединяет и сближает его с Богом. Конечно, не объяснить, как действуют Таинства, на то их и название, и даже мой опыт тут ничего не покажет, пока на себе этого не испытаешь — не поймешь.
 
Опять-таки вопрос ваш очень тонкий: люди ведь все разные, Ольга, по-моему, об этом уже говорила, конечно, нельзя заявить со всей определенностью, что те, кто в храм ходят, лучше тех, кто туда не ходит. Это даже как-то утрированно получается. Лучше сказать так: люди, которыми я восхищаюсь, в храм ходили.
 
 
> Ведь, в конце концов,  любая религия в конечном итоге предписывает не совершать зла ни делами, ни помыслами, и делать добро — бескорыстно. Толкование остальных принципов было бы логично видеть именно от этого принципа?
 
>
 
Я вам честно скажу, я лично не знаю ни одного католика, лютеранина, буддиста, ну, может, нескольких мусульман и одного адвентиста знаю, и то — постольку-поскольку, я, конечно, в принципе знаю, чем они (другие религии) от православия отличаются, но углубляться мне не очень хочется, да и (может, это пристрастный взгляд) слишком много отступлений от идеала я там вижу (именно в смысле Пути, Лествицы, понимаете?). Это, знаете, как один батюшка, на вопрос: "Спасутся ли католики?" ответил: "Не знаю, как католики, а мне вне православия спасения нет". Много я разных ответов слышала на этот вопрос, но вот этот — больше всего по сердцу пришелся...
 
 
> У меня несколько иначе. После некоторых событий в моей жизни я полностью пересмотрел свое мировоззрение. В частности, оттуда идут корни скептического отношения к нынешним религиям.
 
 
Ой, надо же, я могу полностью повторить вашу фразу! Даже совсем не изменяя! У меня тоже после нескольких жизненных катаклизмов перевернулся взгляд на жизнь и к "нынешним религиям" тоже очень скептическое отношение!:) Ну, вообще-то, насколько я понимаю, так всегда и бывает (или почти всегда) — какие-то острые потрясения меняют взгляды человека, но, возможно, этот процесс у вас еще не окончен?
 
 
> Позволю себе не согласиться. Мне кажется, все же есть люди, которые способны развиваться духовно без участия церкви. Хотя, конечно, не без участия других людей — это, на мой взгляд, верно.
 
 
До определенного этапа (развиваться), как мне кажется. Вы знаете, в православии такой сонм чудесных святых! Знаете, я тут месяц назад книжку прочитала, "Святитель-хирург", о нашем почти что современнике, если попадется — возьмите, такой человек — просто пример всем нам!
 
 
> Да, это верно. Однако какое огорчение испытываешь, видя вдруг, что объект для подражания — совсем не так идеален.. В этих условиях начинаешь сомневаться в идеалах вообще, подкрепляя свое убеждение фразой "Не сотвори идола себе".
 
>
 
Огорчение, — это понятно, но ведь тогда нужно сделать и вывод, что объект подражания выбран недостойный. Значит, нужно найти достойный.
 
 
Знаете, я много читаю форумы, и вот какое у меня чувство складыватся: много людей умных, ищущих Бога, не могут найти Дорожку, которая у них, можно сказать, перед глазами. Все же я больше придерживаюсь, что Бога можно сердцем узреть, а не разумом...
 
 
Катя.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]