Re (3): А еще в очках!


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Вета 08:21:56 17/05/2000
в ответ на: Re (2): О науке, отправлено Юрий Аммосов 11:59:25 16/05/2000
 
> Это yuretz писал. Не знаю что при прочих равных вреднее, интеллигентность в русском смысле слова или ее отсутствие.  
 
 
В НГ как раз сейчас хорошая статья на тему об интеллихентах. Я где-то видел линк и на еще одну в РЖ.  
 
 
>Замечаю что в последние годы именно интеллигентные люди в основном обращаются в православие, а вот крестьян и рабочих гораздо меньше.  
 
 
А как эта пропорция выглядит для обращающихся в нью-эйдж?
 
 
>> Это то и плохо. Вот эта самая "интиллигентность".
 
 
Дорогие! Не уподобляемся ли мы с Вами тем, кто нападал на интеллигенцию в 17-м? Нападал с ненавистью все 70 лет существования известного режима? Что клеймим мы? Почемы именно к этому слову привязали все самое негативное — безнравственное и антирелигиозное?
 
Разве, чтобы быть верующим, нужно обязательно потерять интеллигентность?
 
Почему в нашем сознании всегда интеллигент — атеист?
 
А если и верующий — то обязательно по-особому, еретически?
 
Да, были творцы новых религий, новых ересей в среде интеллигенции, особенно в период Серебряного Века. Но, простите меня, а что ж, не было глубоко православных интеллигентов? Да весь путь эмигрантства — это углубление православной духовности через обращение самих интеллигентов, которые и становились новым священством.
 
   Все 70 лет существования советской власти интеллигенцию узнавали издали — будто по запаху крови чуяли. Не доказывает ли этот факт чуждости большей части интеллигенции атеистическому, коммунистическому режиму? Почему мы хотим противопоставить себя любимых — православных верующих — какой бы то ни было категории, прослойке, классу и проч.? Разве не для любви друг к другу дана нам вера? Разве не в этом наше послушание? Разве не о том слышим проповеди? — Что мы-то ведь не секта, мы любим и тех, кто пока еще не пришел ко Господу! Пока! И не категория не пришла, не класс, не социальная прослойка — а отдельные души — из любой прослойки.
 
   Правомерно ли, уподобляясь кровавым сторонникам классового советского режима (при парадоксальных лозунгах-то о бесклассовом обществе!), отказывать в каких-то духовных качествах целой категории людей (ученым, в данном случае)? Чем же мы с Вами отличаемся от тех, кто рушил Храмы, если мы крушим заветы — любви к ближнему?
 
   Правомерно ли привязывать определенные духовные качества (позитивные или негативные) к целой категории людей?
 
   Ох! Мир Вам!


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]