Re (2): О единении всех  (Евгению)


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено свящ. Димитрий Каплун 17:49:23 06/06/2000
в ответ на: Re: О единении всех , отправлено Евгений 20:17:41 05/06/2000
 
> Предательством своих чад и предательством Православия вообще является здесь нарушение канонов. Каноны не дают Вам в данном случае никаких оснований для отделения от своего епископа, а дают основания для борьбы за предание виновных церковному суду.
 
 
Дорогой Евгений!
 
Не буду я ссылаться на известные Вам правила, на которые (пятнадцатое Двукратного) обычно ссылаются в такого рода полемике. Разсмотрим вопрос так, как если бы проблемы экуменизма не было в пределах нашего зрения.
 
Как справедливо заметил здесь Анахорет, церковного суда, как необходимого института, в РПЦ МП нет. Однако, даже и в этом случае, согласно 11 правилу Карфагенского Собора, клирик должен "возвестити соседним епископам", что опять-таки было мною, по возможности, исполнено. Впрочем, в роли "соседних" здесь выступил Патриарх. Далее, отсутствие церковного суда не возбраняет клирику отделяться от еретичествующего или попирающего "благочестие и правду" епископа (31-е правило Свв. Апостол) до времени суда. Напротив, отделяться нужно вплоть до времени суда, а церковный суд, на основании канонов, должен решить участь каждой из противостоящих сторон.
 
Впрочем, до соборного суда ни еретичествующий епископ не является извергнутым, ни отделившийся не подпадает под прещения еретичествующего епископа.
 
Повторюсь, что здесь речь идет не только об отступлении от догматов, но и об отступлении от нравственного учения Церкви, выражающегося в открытом потворстве нераскаянному греху.
 
Простите.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]