Об ахинее.


[Православная беседа] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Фома 21:36:01 06/06/2000
в ответ на: Что мне не нравится, отправлено Анахоретъ 14:44:00 06/06/2000
 
>> То, что Вам противоречат? Ну, не несите ахинею, и будете мирствовать.
 
> "Противоречьте" себе на здоровье. Только будьте так добры: внятно поясните, где Вы увидели "ахинею" в моих словах?
 
 
>>> Видимо, Вы не представляете себе, что такое положение приходского священника в РПЦ... Это АБСОЛЮТНОЕ бесправие пред лицем всесильнаго владыки, который тож, быват, errare est. Если Вас выгонят с работы, даже по статье, Вы можете устроиться на другую. Если в силу каких-либо обстоятельств Вас выживают с прихода, Вы пойдёте просто в другой. Но если Вы священнослужитель — у Вас никогда не будет подобных возможностей.
 
 
Здесь я увидел ахинею. Что значит АБСОЛЮТНОЕ бесправие? Если священник не имеет право самовольно действовать священническое вне своей компетенции — скажем, служить вне своего прихода, совершать таинства для находящихся под запретом чужих прихожан и пр. — так это не бесправие, а канонический принцип. Если же говорить об отсутствии органа, разрешающего конфликты между епископом и священником — то здесь не проблема прав или бесправия, а проблема отсутствия такого органа. Тем не менее, есть случаи, когда даже самодуры окрощаются. Вспомним дело Никона, например. Из него же вытекает и миф о всесильности архиереев.
 
 
Далее. Что значит — у священнослужителя никогда не будет возможности перейти на другой приход? Раз кто-то переходит, значит, бывает возможность. Другое дело, что не всегда это легко удается, бывает, что не удается вовсе. Однако такая категоричность — это не совсем верно.


Ответы и комментарии:


[Православная беседа] [Начало] [Написать ответ]